Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США заставляет нас начать обсуждение возможного сценария дальнейшего развития событий.
Для начала мы должны понять, что же произошло, и что означает победа «маргинала», как 45-ого президента США совсем недавно называла подавляющая часть проамериканских политиков всего мира.
А произошло вот что.
На наших глазах публично подтверждено банкротство той модели экономики, которая объявила себя победителем, стоя на руинах Советского Союза. Если бы мировая финансово-ориентированная экономика, самой значимой частью которой являются США и доллар, могла и дальше кормить и содержать сонмы правозащитников и борцов за свободу, не нужно было бы менять направление развития. А его сменили. Причём, сменили не американские избиратели, а мировая элита. Которая раскололась на две части – условных «ястребов», олицетворяемых Клинтон, и условных «голубей», лицом которых стал Дональд Трамп. Первые выступали за продолжение давления, за хаос, за развязывание войны везде, где только получится, но победила линия сбрасывания с себя части «геополитического балласта» и сокращения «платёжного листа» не только для «правозащитников» и «независимых журналистов», а для целых государств и даже блоков государств. Отныне США будут считать деньги, ведь «деньги без счёта», которые тратятся бездумно, отчасти погубили экономику СССР и начали тянуть на дно и «весь цивилизованный мир». Не от хорошей жизни страна и весь стоящий за ней Запад оказались готовы сменить политику, которая ими проводилась на протяжении четверти века и сделала США сначала единовластными правителями планеты, а потом начала быстро вести к краху.
А теперь давайте, собственно, порассуждаем над тем, что мы можем ожидать от нового курса нового американского президента.
Впадать в эйфорию нам нет причин. В США победил не пророссийский кандидат, не бунтарь одиночка, а кандидат от Республиканской партии. Напомню, что президентом от неё же были: Джордж Буш – младший, его папа, а также Рональд Рейган. Как говорится, те ещё «русофилы».
Есть такая удобная для следствия линия, даже игра – добрый и злой следователь. Перед нами тот же самый вариант, только в мировой политике. Есть два следователя-кандидата, но преследуют они ОБА цели, которые важны для их ДЕЛА, а не для того, кто попал под следствие. Стоит поверить в эту игру, раскрыть «объятия» доброму следствию, и ОБА следователя достигли своей цели. Карьера Хиллари Клинтон, как политика, закончена, но интересы мировой элиты требуют жертв. Искренне верить в то, что США за ночь полностью изменились, отбросили в сторону доктрину Монро, доктрину Трумэна, политику Рейгана, Буша, Клинтона, — могут только крайне наивные люди. Политика держав не меняется в одночасье, нет ничего более консервативного, чем мировая политика. (Яркий тому пример – скажите, как изменилась внешняя политика Франции, когда Николя Саркози сменил Франсуа Олланд?)
Вчера в телеэфире радостно цитировали различные слова Трампа, сказанные во время избирательной кампании. Дело даже не в том, что обещать — не значит жениться. Дело в другом. В США не произошло никакой революционной смены элиты. Полная преемственность сохранена. Только преемственность целей, а не методов их достижений. Следователю по-прежнему нужно признание, нужно посадить подследственного, а не оправдать его. Только вместо побоев теперь используется сочувствие и стакан чая. Конгресс и Сенат состоит из тех же республиканцев, которые при Обаме голосовали за санкции, за список Магнитского, за помощь украинской власти и «успешно боролись» со своим проектом ИГИЛ. Поменялся лишь один человек. Всего лишь один. Никакой новой партии, новой элиты, нового слоя общества к власти не пришло. Трамп лучше для России именно тем, что хуже Клинтон быть уже может только открытое военное столкновение.
Смена курса в США открывает для нас новое окно возможностей. Мы сможем улучшить и усилить наши позиции в мире, если и дальше будем совершать правильные шаги во внешней и внутренней политике. Смена курса происходит НЕ У НАС – одно это вызывает уважение к нашей стране, которая успешно отстаивает свои интересы.
Однако изменение внешнеполитической линии Штатов несёт в себе для России и риски.
Риск очарования. Это примерно то же, что произошло с населением СССР в период «Перестройки». Все вдруг решили, что вокруг нас одни друзья, и стоит нам измениться, как нас примут в союз «свободных народов». Под шумок этого заблуждения нас обглодали как косточку, и война пришла туда, где она в советский и царский период была просто немыслима. Вот и сегодня необходимо заранее избавиться от иллюзий. Никто ничего нам бесплатно делать не собирается – все наши потенциальные приобретения будут плодом сложной дипломатической игры. Это не подарки, а кубки, получаемые в случае успешного «выступления» на международной арене. Не надо очаровываться, не будет потом разочарований.
Риск надорваться. США начнут отказываться от части зон своего влияния, стараясь переложить стоимость их содержания на своих «союзников» и на своих соперников. Европейцев «попросят» оплачивать НАТО и военные базы Штатов, на Россию могут попытаться передать, например, «содержание» Украины, Молдавии и помощь государствам Средней Азии. Идея тут не слишком хитрая – сами США надрываются экономически, пытаясь оплачивать весь мир – и свою, и советскую зоны влияния. СССР когда-то ослаб именно на этом, США ослабли на том же самом. Передавая часть зон влияния кому-то Вашингтон хочет одновременно усилиться самому (вернее, перестать ослабляться) и подорвать силы другого. Надо очень осторожно, с холодной головой, принимать такие «подарки». И готовить нашу экономику к потенциальному расширению нашей зоны влияния. Но пока этого действия мы не видим: Улюкаев «ищет дно», и как старуха из сказки Пушкина ждет инвесторов у моря, Медведев говорит про приватизацию, другие министры про неизбежное повышение налогов и пенсионного возраста.
Риск войны и экономического давления. Риск войны меньше не стал, поэтому перед руководством России стоит сложная задача: определить оптимальный размер военного бюджета. Сделать его достаточным, чтобы не снижалась обороноспособность и одновременно не сделать его непосильным для экономики. Однако главным риском является не прямое военное столкновение с НАТО, а потенциальные военные конфликты, которые вырастают из госпереворотов и агрессий, осуществляемых Штатами и их союзниками по периметру наших границ или очень близко от них (от места боев в Сирии 700 км до границы РФ). Попытки удушить нашу экономику являются не менее опасными попытками лишить нас суверенитета.
После своей победы Дональд Трамп стал очень популярен в нашей стране.
Популярен авансом. Ничего не сделав, он уже стал симпатичен просто потому, что на фоне Хилари Клинтон и американской политики последних лет в отношении России, любой голос разума выглядит крайне привлекательно.
Пока мы слышали только слова, никаких «дружественных» действий не было, да и быть не могло.
Поэтому наберёмся терпения. Подождем конкретных действий и намёков со стороны новой администрации США. Например, прекращения финансирования Пятой колонны внутри нашей страны было бы прекрасным сигналом. Но очень уж маловероятным. Ведь курс США на недопущение победы Путина на президентских выборах 2018 года будет стратегической линией при любой администрации – слишком удачно наш президент «играет» на мировой доске. Не любят в Вашингтоне сильных гроссмейстеров, играющих против.
Россия всегда выступала за нормальные отношения со всеми странами, в том числе и с сильнейшей страной мира. Но у нас есть одно условие: говорить с нами, как с равными. Больше всего в политике обамовской администрации и всего Запада нас раздражает их менторский тон. Почему они решили, что они учителя и могут кого-то «ставить в угол»? Отношения могут резко улучшиться, Штатам надо только признать, что у России тоже есть свои интересы, тоже есть зона влияния. И первое надо уважать, а во второе не надо влезать. И тогда наши отношения будут прекрасными.
Наберемся терпения – впереди бесконечность.