Введение

Три четверти века тому назад, в ходе Второй мировой войны страны Антигитлеровской коалиции победили страны Оси и их союзников. Навязываемый последними «Новый порядок» как в Европе, так и за ее пределами был силовым образом отвергнут. Победители установили мировой порядок, в котором не было места национал-социалистическим проектам.

Однако в настоящее время правящие элиты многих западных стран вновь стали обращаться к теориям и практикам нацизма ради сохранения своей власти, построения этнических иерархий в подконтрольных им обществах. Особо активно в этом направлении движутся правящие элиты ряда постсоветских восточноевропейских стран.

Правящие элиты западноевропейских стран и США поддерживают возрождение национал-социализма в Восточной Европе и пытаются использовать его в антироссийских целях. Они определили для себя русских этносом низшего разряда и стали обвинять во всевозможных грехах: использовании допинга в спорте, уничтожении гражданского самолета над Донбассом, отравлении Скрипалей, вмешательстве в президентские выборы в США. Против русских, живущих в России были введены жесткие экономические санкции, русских живущих за рубежом ограничили в праве использовать свой родной язык, учить на нем детей.

Российские правящие элиты не знают, как реагировать на происходящее и ограничиваются высказыванием недовольства по поводу развязанной на Западе антироссийской пропагандистской кампании. Русофобскую составляющую этой компании они стараются не замечать. Об активном противодействии развитию нацизма в Европе речь даже не заводится.

Во многом причина неадекватной реакции российских правящих элит на возрождение на Западе национал-социалистических проектов кроется в непонимании природы, неумении идентифицировать проявления и незнании того, как можно противодействовать их реализации.

Между тем, национал-социализм исследовался многими российскими и западными обществоведами. Из россиян достаточно назвать фамилии А. Галкина, О. Пленкова, В. Шамбарова, Н. Устрялова, из западных ученых — К. Гейдена, Р. Эванса, Т. Массона, Р. Гриффина, Д. Майера, Д. Мосса, Х. Линка.

Эти, и ряд других исследователей достаточно подробно описали в своих работах различные проявления национал-социализма. Однако они не пришли к общему мнению относительно того, какова его природа. Практически все ученые ограничиваются перечислением отдельных характеристик национал-социализма: традиционализм, национализм, антилиберализм, экстремизм, антикоммунизм, этатизм, популизм, милитаризм, вождизм, расизм и целого ряда других. Все эти, действительно важные характеристики рассматриваются, как рядоположенные, что позволяет свободно вводить или исключать любую из них из общего объема понятия.

Отсутствие ясности в понимании природы национал-социализма привело к тому, что в научный оборот стали вводить новые понятия, несущие схожую смысловую нагрузку: неонацизм, интегральный национализм, расизм, этническая дискриминация, ксенофобия. От дублирования понятия путаница в головах только усилилась.

Цель настоящей работы заключается в уточнение понятия нацизм с тем, чтобы можно было идентифицировать его проявления в современных условиях, а в дальнейшем предпринимать меры по противодействие его развитию.

Нам представляется, что нацизм — это модель национального строительства, основанная на силовом захвате одним из этносов господствующих позиций в формирующемся капиталистическом обществе и принудительном перераспределении им в свою пользу экономических ресурсов и социальных статусов от других этносов. В результате действия этой модели происходит структурирование общества на высший и низшие этносы.

Для того, чтобы раскрыть содержание этого определения нацизма совершим пространный исторический экскурс.

«Старые» нации: долгий путь к этническому равенству

Европейцы длительное время жили в условиях рабовладения, а затем феодализма. Рабовладение было основано на прямом принуждении к труду одних членов общества другими, феодализм — на косвенном принуждении, через силовое регулирование феодалом доступа подчиненного ему работника-крестьянина к главному средству производства того времени — земле.

На основании силового распределения экономических ресурсов в этих общественных формациях складывались социальные иерархии: рабовладельцы — рабы; феодалы — крепостные крестьяне. Наличие в обществе свободных общинников-земледельцев, свободных ремесленников и торговцев мы оставляем вне нашего рассмотрения, поскольку в рассматриваемый период они выполняли второстепенные социальные роли.

Формой существования этноса при рабовладении была народность, формой существования этноса при феодализме — народ.

В очень значительном числе случаев феодалы(рабовладельцы) принадлежали к одному этносу, а крепостные крестьяне(рабы) к другому(им) этносу(этносам). В силу этого иерархии до буржуазных обществ носили не только социальный, но и этнический характер.

Господствующий этнос навязывал угнетенному(угнетенным) этносу(этносам) свою веру, свой язык, свою культуру. Обычно этим занимался такой социальный институт, как церковь.

Крепкие социальные связи внутри господствующего этноса были необходимой предпосылкой сохранения его власти и богатства. Феодалы(рабовладельцы) делились частью доходов, получаемых от эксплуатации «инородных» крепостных(рабов) с членами своего этноса, резервировали за последними более высокие социальные позиции. Это позволяло ослабить социальные конфликты внутри господствующего этноса, повышало его способность противостоять инородцам в борьбе за средства существования.

Одним из первых на путь капиталистического развития встал английский народ. В середине XVII века к власти в Великобритании пришла английская буржуазия. Она повела линию на лишение крепостных крестьян обрабатываемой земли и превращение их в лично свободных людей. Для получения средств существования лишенные земли крестьяне были вынуждены наниматься на капиталистические промышленные предприятия.

Наемные рабочие и буржуа выступали в сделке купли продажи рабочей силы, как равные в юридическом отношении индивиды. Этот способ соединения рабочей силы и средств производства(капитала) обеспечивал получение значительно большей прибавочной стоимости, чем крепостничество, а тем более рабство.

Подобного рода социально-экономическая трансформация в Великобритании сопровождалась переходом от диктатуры феодального класса над зависимым крестьянством к демократии — состязательности различных группировок буржуазного класса и земельных собственников по установленным правилам. Затем в состязательный политический процесс начали вовлекаться более широкие слои населения, в том числе и наемные рабочие.

Установление демократии сопровождалось распространением свободы мысли, слова, собраний, ассоциаций, созданием представительских институтов, фиксацией правил состязательности в законах.

С переходом к капиталистическим отношениям англичане потеряли экономические основания для этнической эксплуатации живших под их властью шотландцев, ирландцев, уэльсцев.

В ответ на этот вызов правящая буржуазная элита стала строить этническую общность более высокого уровня — нацию. Она использовала для этого свою англиканскую церковь и свои светские социальные институты: школы, университеты, музеи, театры, книгоиздание и библиотеки, прессу. Английский язык и культура постепенно стали доминировать в обществе. После установления стабильного социального доминирования англичане сняли, существовавшие до этого столетиями ограничения на развитие своих национальных меньшинств. Однако шотландцы, ирландцы, уэльсцы так и остались на народном уровне развития, уже не смогли превратиться в самостоятельные нации.

Процесс становления английской нации длился с середины XVII до конца XIX века. Его реализации мешали сильные внутренние социальные и этнические противоречия. Преодолеть их удавалось за счет возможностей, которые открылись в ходе первоначального накопления капитала. Наряду с насильственным лишением всех крестьян земли, правящий английский класс прибегал к таким источникам, как пиратство, работорговля, неэквивалентная торговля.

С конца XVII века одним из важнейших источников первоначального накопления капитала для англичан стало учреждение колониальных поселений сначала в Северной Америке, затем в Ост-Индии и Вест-Индия, в Африке, Китае, Австралии. Колонисты в этих поселениях получали статус господствующего этноса, туземцы — угнетенных этносов. Туземцы обращались в рабство или попадали в крепостную зависимость, должны были практически задаром работать на колонистов или платить им земельную ренту.

Захват колоний и порабощение их населения осуществлялись англичанами крайне жестокими способами. «Излишки» местного население колонизаторы отчасти прямо уничтожали, отчасти сгоняли с мест их постоянного жительства, обрекая на смерть от голода.

В итоге к началу ХХ века в рамках Британской империи английская буржуазная нация стала сосуществовать с огромным числом инородцев, находившихся в статусе рабов или крепостных. В самой Великобритании рабство юридически отменили в 1830 г., а на всей территории империи только к 1890 г.

Насильственные действия правящей английской элиты в отношении населения колоний требовали объяснения для тех членов нации, которые не участвовали в разделе награбленного имущества туземцев. Эта проблема была решена посредством разработки и распространения расовой теории, оправдывающий господство высших рас над низшими «естественными» (биологическими) преимуществами первых. Высшими расами провозглашались белые, низшими — «цветные».

Раса не является самостоятельным социальным образованием и правильнее было бы говорить об этносе, который обладает коллективной субъектностью. Однако теоретическая стройность расовой теории никого не интересовала, поскольку она служила только цели оправдания существующих общественных порядков.

По описанному нами пути первоначального накопления капитала и сглаживания за счет этого внутренних социальных и этнических конфликтов шли «старые» европейские народы: голландцы, французы, бельгийцы, датчане, в известной степени португальцы и испанцы. Они строили классические буржуазные нации.

«Молодые» нации: выбор между коммунизмом и фашизмом

Поздно вставшие на капиталистические рельсы европейские народы столкнулись с серьезными проблемами в своем национальном строительстве. Для них не осталось «свободных» территорий, население которых можно было бы превратить в источник средств первоначального накопления капитала. Классический путь строительства буржуазных наций для них оказался закрыт.

В начале ХХ века «молодые» нации вступили в вооруженную борьбу за колонии со «старыми» нациями. Отдельные конфликты вскоре переросли в Первую мировую войну. Эту войну «молодые» нации проиграли и вынуждены были делать выбор между двумя новыми моделями развития: коммунистической (интернационал-социалистической) и фашистской (национал-социалистической).

Коммунисты предлагали провести национализацию частных капиталов, а всех членов общества превратить в государственных наемных работников. Всем трудящимся они обещали работу и получение гарантированного объема средств существования. За это работники должны были отдавать все свои силы накоплению государственного капитала.

Предлагалось широкое использование принудительных методов для обеспечения накопления капитала, в том числе увеличение продолжительности рабочего времени, введения ограничений на движение рабочей силы.

Деление общества на господствующие и угнетенные классы ликвидировалось насильственным образом. Демократические свободы, институты и процедуры отменялись.

Создаваемое общество определялось, как социалистическое. Строила его элита, объединенная в партию, которая именовалась коммунистической. Компартия занималась мобилизацией масс на свою поддержку и расстановкой кадров по ключевым постам.

Равному отношению к средствам производства должны были соответствовать и равные отношения этносов между собой в рамках строящейся — социалистической нации. Социалистическую нацию предполагалось строить на безэтнической основе.

Существовало два варианта внешней политики при построении социалистической нации. Первый — экспансия социалистических режимов на другие — капиталистические страны, второй — консолидация родственных этносов вокруг одной, материнской для них страны.

По коммунистическому пути решения проблемы национального строительства пошли элиты Российской империи, превратившейся после своего распада, а потом восстановления в СССР.

Фашисты предлагали изымать часть прибыли у всех буржуа и направлять ее на нужды первоначального накопления, на создания рабочих мест, на обеспечение прожиточного минимума для всех наемных работников. Основы частнокапиталистического строя изменению не подлежали. Наемные работники должны были отказаться от социальных протестов.

В политической сфере предполагался отказ от демократии и установление диктатуры фашистской партии, возглавляемой вождем. Фашистская партия при этом опиралась на поддержку народных масс, которые она мобилизовала с помощью своей идеологической деятельности.

Этнические противоречия внутри строящейся нации фашисты предлагали решать за счет подавления любой активности этнических меньшинств, вытеснения их с высших ступеней социальной лестницы, принудительной ассимиляции.

Уничтожение отдельных социальных и этнических групп внутри строившейся фашистской нации не предполагалось. Зато предполагалось вести колониальные захваты, порабощать туземцев и использовать их труд в качестве источника первоначального накопления капитала.

Фашистский путь национального строительства выбрали итальянцы, финны, венгры, румыны, болгары, словаки, хорваты, ряд других этносов.

Наиболее последовательным вариантом фашизма был национал-социализм. Эта модель национального строительства предполагала конфискацию частных капиталов у инородцев, но сохранение их у представителей титульного этноса. Титульный этнос объявлялся господствующим, все прочие этносы ему подчиненными. Доходы, полученные от перехода в государственную собственность частных капиталов инородцев, подлежали распределению между членами господствующего этноса.

Следствием этого внутри национал-социалистической нации устанавливалась иерархия, высшие позиции в которой занимали представители господствующего титульного этноса, а низшие — представители угнетенных, не титульных этносов. Не титульные этносы превращались в крепостных или рабов титульных этносов.

Важнейшим элементом национал-социалистической модели была внешняя экспансия — захват колоний. Колонии должны были не только обеспечивать поступление материальных средств для первоначального накопления капиталов, но и поставлять новых крепостных и рабов. Захваченные территории подлежали очистке от излишнего туземного населения.

Национал-социалистическую модель национального строительства выбрали немецкие элиты, а вслед за ними на нее перешли элиты ряда восточноевропейских стран.

Немецкий нацизм: опыт построения этнической иерархии в Германии

Правящая немецкая буржуазная элита была крайне ослаблена после поражения в Первой мировой войне, утери колоний, расчленения нации и необходимости выплаты больших репараций победителям. Она не могла обеспечить своих пролетариев работой и приемлемым уровнем доходов. Рабочие стали требовать национализации капиталистической собственности и передачи власти в руки партии коммунистов, которая вызвалась представлять их интересы. Коммунисты предприняли несколько попыток силой установить социалистические порядки в стране.

Классовые противоречия в Германии обострились, либеральные и консервативные партии не получали достаточной поддержки народа на выборах, а потому буржуазия стала поддерживать партию национал-социалистов, которая выступала против коммунистов.

Национал-социалисты предлагали национализацию капиталов у евреев и использование их на благо титульного этноса — немцев. Частнокапиталистическую собственность немцев они обещали оставить в неприкосновенности, но ввести регулирование размера получаемой ею прибыли. Немецким наемным рабочим нацисты обещали работу и гарантированные доходы.

Нацистская идеология активно распространялась в обществе и получала поддержку населения, в том числе наемных рабочих. Элементом этой идеологии были: расовые теории; восстановление социальной справедливости; воссоединение разделенной немецкой нации; борьба за «жизненное пространство».

Мобилизацию масс нацисты проводили с помощью газет, радио, кинематографа, на митингах, шествиях, праздниках. Это были каналы формирования веры масс в нацистские идеалы.

Нацисты были объединены в Национал-социалистическую немецкую рабочую партию(НСНРП). Она занималась распространением нацистской идеологии и подбором кадров, учредила подконтрольные общественные организации, создала парамилитарные организации — отряды штурмовиков. Эти отряды силой подавляли все активные коммунистические и социалистические элементы в обществе.

НСНРП и подконтрольные ей общественные образования подчинялась вождю, который обеспечивал единство их действий.

Буржуазия оказала финансовую поддержку национал-социалистам и в 1933г. они пришли на выборах к власти.

После завоевания в Германии власти НСНРП вобрала в себя ряд других правых партий. Этими силами нацисты распустили парламент, запретили оппозиционные партии, подчинили себе независимые общественные организации.

Партия установила контроль над всеми СМИ и другими социальными институтами. С помощью этих мер удалось достичь тотального контроля над всеми членами немецкого общества.

Члены нацистской партии заняли ключевые посты в государственном аппарате и стали проводить свои идейные установки. Для их реализации создали специальные силовые подразделения в рамках государственного аппарата — СС, СА, СД. Им была подчинена система организации принудительного труда в концлагерях, а позднее система уничтожения неугодных.

Придя к власти и заняв посты в государственном аппарате, нацисты превратились в самостоятельный служилый класс — бюрократию. Именно этот класс и стал осуществлять строительство немецкой нации по нацистским лекалам. НСНРП же стала проводником интересов нацисткой бюрократии в массах.

Буржуазию и наемных рабочих нацистская бюрократия объединила в производственные корпорации, которые не допускали развития классовых конфликтов. Профсоюзные организации рабочих ликвидировали. Внедрялись элементы принудительного труда на производстве. Экономика милитаризировалась.

Началось преследование евреев (и цыган). Первоначально проводилась политика их вытеснения из государственного аппарата, из интеллигентских профессий, предпринимательской деятельности. Евреев понуждали уезжать из страны, а при отъезде отбирали у них большую часть имущества. Происходило все это под лозунгами борьбы арийской расы против семитской расы. Эти действия обставлялись принятием специальных — расовых законов.

В результате в Германии сложилось общество, в котором немцы занимали высшие ступени социальной лестницы, а евреи (и ряд других малых этносов) были низведены на социальное дно. Инородцев лишили прав гражданства, прав на образование, национально-культурную и религиозную жизнь, на родной язык.

В 1938-1939 гг., на волне поддержки масс, нацисты произвели воссоединение немецкой нации: объединили Германию с Австрией, присоединили к ним Судеты, Богемию и Моравию. Проводилась политика репатриации зарубежных немецких соотечественников в Германию.

Нацистский «Новый порядок» в Европе

Размер ресурса, который удалось получить в результате ограбления и дискриминации евреев в Германии был крайне невелик, его не хватало для первоначального накопления капиталов и для повышения уровня жизни немцев. Это вынуждало нацистов осуществлять экспансию, захватывать другие народы и включать их в свою систему этнической иерархии.

В 1939 г. объектом военной агрессии Германии стала Польша. После этого в Европе началась Вторая мировая война.

В 1940 г. Германия напала на страны Западной Европы, в 1941 г. на СССР.

Немецкие войска преодолевали военное сопротивление противника, оккупировали его территорию. Оккупированные территории частично присоединяли к Германии, частично превращали в колонии. Сама Германия в результате этих колониальных захватов стала империей — Третьим Рейхом.

Немцы определили большинство завоеванных этносов представителями низшей расы — «недочеловеками». Они были превращены в крепостных и рабов. «Недочеловеки» работали на немцев в колониях или принудительно отправлялись на работу в Рейх. Значительная часть представителей «низшей расы» подлежали физическому уничтожению для того, чтобы освободить для «высшей расы» «жизненное пространство».

Для реализации этих установок нацистами были созданы трудовые лагеря и лагеря уничтожения.

Капиталы «инородцев» на оккупированных нацистами территориях конфисковали и вывозили в Третий Рейх или передавались на местах в управление немецким директорам. В таких случаях в Рейх отправлялась производимая на этих предприятиях продукция. В дополнение к этому нацистами с населения колоний взымалась рента сельскохозяйственными продуктами.

Присоединенное к Рейху и «освобожденное» от «инородцев» пространство заселялось немецкими колонистами. Оставшиеся в живых, «пригодные» в расовом плане «туземцы» обрекались на постепенную ассимиляцию.

Для «недочеловеков» сохранялась система образования на уровне начальной школы. В качестве официального использовался только немецкий язык. «Туземная» интеллигенция целенаправленно уничтожалась. Изымались или разрушались культурные ценности «туземцев». Закрытию или нацификации подлежало большинство «туземных» социальных институтов.

Все эти меры позволяли решать проблему первоначального накопления капитала в Германии, поддерживать уровень жизни немецкого населения и не допускать развития в нем социальных конфликтов.

В результате проведения этой политики была построена нация, в которой немецким этнос занимал господствующие позиции, а все прочие этносы находились в угнетенном положении. Созданный нацистами социальный строй получил название «Новый порядок».

Строительству Третьим Рейхом «Нового порядка» в Европе активно помогали Италия, Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Словакия, Финляндии. В этих странах у власти находились местные фашисты. Они построили собственные этнические иерархии с титульными этносами наверху и не титульными этносами внизу социальной лестницы. Не титульные этносы подвергались в них экономической эксплуатации, социальной дискриминации.

После вступления в союз с Третьим Рейхом восточноевропейские фашисты стали проводить чистки своих обществ от евреев, цыган, других национальных меньшинств. Тем самым они переходили от фашистской к национал-социалистической модели национального строительства.

Немецкие нацисты потребовали от союзников предоставить в их распоряжение свои войска. За это союзники получали от немцев право участвовать в разделе Европы, учреждать свои собственные колонии.

Сильные нацистские движения возникли практически во всех европейских странах. Однако не все они получили от немцев разрешения на сохранение собственных государств, а тем более на обретение колоний. Их включили в качестве подсобного элемента в немецкую этническую иерархию. Так в составе войск ваффен СС, наряду с официальными союзниками Германии, воевали фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, французы, латыши, украинцы, русские, эстонцы, сербы, албанцы.

Руководимая коммунистами советская нация выдержала военное столкновение с объединенными силами национал-социалистов практически всей континентальной Европы. Коммунисты вступили в союз с английскими и американскими буржуазными элитами, которые опасались, что национал-социалисты могут отобрать у них капиталы, а самих поработить. СССР, Великобритания и США образовали Антигитлеровскую коалицию, военные силы которой разбили в напряженных боях Третий Рейх и его союзников.

Демонтаж нацистского Нового порядка в Европе

После достижения военной победы страны Коалиции приступили к демонтажу Нового порядка в Европе.

Победители оккупировали и расчленили Третий Рейх на отдельные государства. Сама Германия была преобразована из унитарного в федеративное государство. Часть территории Германии была аннексирована.

Содержавшиеся нацистами в концлагерях военнопленных и принудительно угнанных на работу в Германию людей освободили и вернули к себе на родину. Немецких военнопленных направили на принудительные работы. Жившие за пределами своей страны в Европе немцы были депортированы на территорию бывшей Германии.

Немцев заставили платить контрибуцию, вывезли с территории Германии материальные элементы капитала: оборудование, машины, сырье. Вернули хозяевам похищенные культурные ценности.

Победители провели Нюрнбергский трибунал и репрессировали высшее руководство Третьего Рейха. НСНРП и подконтрольные ей общественные организации запретили, их руководителей, руководителей государственных учреждений арестовали и подвергли наказанию.

Нацистов удалили из аппарата государственного управления. Провели денацификацию учебных заведений, СМИ, других социальных институтов. Запретили распространять концепции расового господства. Отменили законы, обеспечивавшие немцам преимущества в экономической и социальной жизни, по сравнению с другими этносами.

Аналогичные процессы денацификации победители провели в странах — союзниках Третьего Рейха: Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Болгарии. Расправы с местными нацистами и коллаборационистами прошли в Хорватии, Словении, Чехии, Франции, Норвегии, других оккупированных немцами в годы войны государствах.

Таким образом в Европе была ликвидирована нацистская бюрократия, произведен демонтаж системы политического господства, с помощью которого она поддерживаемая этническую иерархию.

Сначала денацификация проводилась силами военных, возглавлявших союзнические Контрольные советы. В своих действиях они опирались на силу оккупационных войск.

В 1947 г. денацификация была передана в руки демократических правительств, сформированных Контрольными советами в бывших странах Оси. Толчком к этим изменениям послужил конфликт между СССР с одной стороны, США и Великобританией, с другой стороны. Этот конфликт привел к разделу Германии на ФРГ и ГДР. Однако на территории стран Оси еще длительное время оставались оккупационные войска союзников, которые осуществляли контроль за процессом денацификации.

Биполярный мир и противодействие возрождению нацизма

Участники Антигитлеровской коалиции сразу после окончания войны разделились на капиталистический и социалистический лагери. В первом оказались США и страны Западной Европы, во втором СССР вместе с ГДР, Венгрией, Польшей, Румынией, Болгарией, Чехословакией, Югославией. Между этими двумя группировками началась ожесточенная конкурентная борьба.

Для координации своих действий страны Коалиции еще в 1945 г. учредили международную организацию, призванную не допустить возрождения в мире военной агрессии против свободных наций, предотвратить создание в этих нациях этнических иерархий — Организацию Объединенных Наций.

Однако ООН не приняла на себя функцию противодействия развитию нацизма и восстановлению этнических иерархий в странах-членах. Дело ограничилось принятием Всеобщей декларации прав человека, ориентирующей членов организации на стандарты равенство всех людей, независимо от их этнического происхождения. Механизм принуждения к выполнению положений этой Декларации не был создан.

Продвижение по пути противодействия развитию нацизма и установлению равенства всех наций и этносов за пределами Европы сдерживалось сохранением «старыми» нациями своих колониальных систем.

Вскоре после окончания Второй мировой войны эти колониальные системы стали распадаться. Основную роль в их распаде сыграли собственные капиталистические классы.

Этот этап ознаменовался принятием ООН в 1963 г. Декларации о ликвидации всех форм расовой дискриминации и подписанием Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Расовая дискриминация в этих документах рассматривалась, как разновидность этнической дискриминации. О противодействии развитию нацизма формально в этих документах ничего не говорилось. Преобладал взгляд на то, что нацизм никогда не сможет возникнуть в мире вновь. Механизм принуждения к выполнению положений Конвенции о борьбе с расизмом также не был создан.

США после окончания войны начали строить свою собственную колониальную империю, но также столкнулись с сопротивлением порабощаемых ими этносов.

СССР активно помогал антиколониальным движениям. Это позволяло ему оставаться вторым в мире центром власти, несмотря на слабую экономическую базу.

Несмотря на острые конфликты и страны «капиталистического лагеря», и страны «социалистического лагеря» не позволяли возрождаться нацистской модели национального строительства в Европе. Соперники понимали, что эта модель угрожает фундаментальным основам их собственного существования.

К началу 80-х годов ХХ века страны «социалистического лагеря» закончили первоначальное накопление государственного капитала и правившие в них коммунистические элиты приступили к его приватизации, то есть к первоначальному накоплению частного капитала.

В погоне за материальной выгодой коммунистическая система власти была разрушена, пришедшие к власти буржуазные элиты оказалась крайне слабыми. Они не смогли сохранить советскую нацию и ее государственность. «Социалистический лагерь» распался. Вслед за ним, на пятнадцать самостоятельных государств распался СССР.

Однополярный мир и возрождение нацизма в странах Восточной Европы

Распадом «социалистического лагеря» и СССР воспользовались США. Они стали единственным центром силы в мире и отказались от согласования своих действий с другими странами в рамках ООН. В качестве основного инструмента международной политики США выбрали военный блок НАТО.

США установили политический контроль над странами Восточной Европы, включая бывшие союзные республики СССР, но передали право эксплуатации их, в качестве колоний, странам Западной Европы.

Проблема у США возникла только с русскими элитами, которые с начала 2000-х годов стала проводить линию на восстановление суверенитета России, строительство русской нации, принялись консолидировать вокруг себя постсоветские этносы.

В условиях абсолютной монополии, США стали использовать в качестве одного из инструментов политического давления на Россию силы, которые ориентировались на национал-социалистические теории и практики, строили этнических иерархий. В первую очередь поддержка была оказана таким силам в постсоветских странах Восточной Европы.

В этих странах в ходе приватизации государственной собственности на первое место во власти выдвинулись группировки, которые выступали за установление господства титульных этносов над не титульными. На роль социальных изгоев были определены этнические меньшинства, в первую очередь русские. Инородцев старались выдавить за границу, присвоить причитавшиеся им в ходе приватизации доли государственного капитала, личное имущество, рабочие места.

В ряде стран значительную часть этнических меньшинств лишили гражданства, ограничили в социальных и экономических правах.

Используемый всеми этническими меньшинствами русский язык был вытеснен из сферы общественного обращения с тем, чтобы ограничить его носителям доступ к государственной службе и интеллигентским профессиям.

Титульные элиты запретили вести преподавание в школах и вузах на русском языке. Ввели ограничения на распространение информации на русском языке, в том числе на получение ее из России.

Начался процесс навязывания русским ложной истории их этноса. Уничтожались памятники русской культуры, в первую очередь те, которые были созданы в советское время. Вводился запрет на использование советской символики, поскольку она воспринималась русскими, как национальная. Атаке подвергалась традиционная религия русских— православие.

Сопротивление русского населения процессу ассимиляции властями жестоко подавлялось. Русских активистов увольняли с работы, штрафовали, подвергали уголовному преследованию. Наиболее яркие личности устранялись физически.

Для того, чтобы морально подавить русское население власти рассматриваемых стран поощряли распространение национал-социалистических концепций, поддерживали героизацию нацистских преступников. В общественный оборот вводились нацистские символы, выстраивались галереи нацистских героев, устанавливались памятники нацистам. Памятники же советским воинам, воевавшим с нацистами — сносились. Переписывалась история борьбы с нацизмом.

Русский этнос власти пытались разрушить и низвести с уровня социального развития «нация» до уровня развития даже не «народ», а «народность». Именно поэтому в рассматриваемых странах разрушались русские социальные институты, имеющие многовековую историю: православная церковь, школы, университеты, музеи, театры, пресса, телевидение.

Национал-социалистически настроенные правящие элиты восточноевропейских стран закономерно переходили от эксплуатации и дискриминации к силовому давлению на подконтрольное им русское, в широком смысле этого слова, население.

Так, например, в 2014 г. русское население Донбасса вынуждено было с оружием в руках отстаивать право на сохранение своей этнической идентичности. В результате вооруженной борьбы оно отсоединилось от Украины и образовало независимые государства ДНР и ЛНР. Россия поддержала эти государства, в частности предоставила право их жителям получить российское гражданство в упрощенном порядке.

США и страны Западной Европы процесс нацификации власти на Украине и в других восточноевропейских странах не принимают во внимание, а защиту Россией русского населения представляют, как агрессию.

ООН в вопросы возрождения национал-социализма и установления в странах-членах этнических иерархий не вмешивается. Оказалось, что в отношении русских не действуют международные договора о недопущении расовой дискриминации, которые гарантируют право национальных меньшинств на сохранение своего языка, культуры, социальных институтов.

Возникла острая проблема применения санкций против тех стран, в которых идет распространение нацистских идей и практик, эксплуатация и дискриминация населения по этническому признаку. Необходимо также создание национальных и международных институтов и механизмов, которые бы предупреждали эти негативные общественные явления.

Выводы

1. Переход от феодализма к капитализму сопровождался отказом от внеэкономического принуждения работников, установлением формального равенства капиталистов и наемных рабочих, предоставлением всем членам общества демократических прав и свобод. Буржуазные элиты начали строить нации с помощью институтов обеспечивающих социальное доминирование, отказались от насильственной ассимиляции подконтрольных им этносов. В итоге все члены буржуазной нации приобретали равные права, независимо от их этнического происхождения.

Развитие «старых» буржуазных наций происходило в значительной степени за счет того, что оно подпитывалось материальными поступлениями из колоний, где широко применялись методы докапиталистической эксплуатации.

В итоге в одной империи сосуществовали буржуазная нация, гарантировавшая равенства своим членам, и многочисленные этносы, находившиеся в статусе крепостных или даже рабов.

2. Развитие «молодых» наций сдерживалось отсутствием материальной подпитки из колоний. Они потерпели поражение в вооруженной борьбе со «старыми» нациями за колонии в Первой мировой войне и вынуждены были искать новые источники первоначального накопления капитала. Выбор они делали между коммунистической и фашистской моделями национального строительства.

Коммунистическая модель предполагала национализацию частных капиталов и обеспечение на этой основе равноправия всех членов общества и в социальном, и в этническом отношении.

Фашистская модель предлагала сохранение частных капиталов, но введение регулирования прибылей и заработной платы с тем, чтобы «заморозить» социальные и этнические конфликты.

Национал-социализм, как крайняя форма фашизма, предполагал конфискацию капиталов у представителей «чужих» этносов и распределение доходов от них между членами господствующего — титульного этноса. Неизбежным следствием этой политики было выстраивание в обществе этнической иерархии с титульным этносом наверху и не титульными этносами у подножья социальной лестницы.

3. Немецкие нацисты создали эффективный механизм насильственного изъятия ресурсов существования у инородцев и распределения их между членов немецкого этноса. Результатом действия этого механизма стало создание нации, в которой существовала этническая иерархия: немцы получали статус господ, все прочие этноса — статус крепостных или рабов. Этот общественный строй получил название Новый порядок.

С экспансией Германии на соседние страны и превращением их в колонии Новый порядок был распространен практически на всю Европу. Население захваченных стран подлежало существенному «прореживанию», их капиталы присвоению немецкой нацией в лице государства.

Установлению Нового порядка в Европе активно способствовали нацисты практически всех европейских стран, как из числа союзников Третьего Рейха, так из числа добровольцев из других стран.

4. Экспансию нацистов остановила Коалиция СССР, Великобритании и США. Разбив Третий Рейх, союзники разрушили национал-социалистические политические инструменты и демонтировали этническую иерархию в Европе.

После решения этой задачи Коалиция распалась на социалистический и капиталистический лагери, между ними началась жесткая политическая борьба.

5. Все послевоенное время победители, несмотря на происходившую между ними борьбу, не допускали возрождения нацизма в Европе, поскольку этот порядок угрожал основам их существования. Институтом поддержания порядка в мире и в Европе была ООН.

6. Распад СССР и «социалистического лагеря» привели к установлению на международной арене диктата США.
Одним их методов господства США стало подталкивание правящих элит постсоветских восточноевропейских стран к использованию национал-социалистических теорий и практик.

В этих странах установились политические режимы, которые: выталкивали национальные меньшинства за пределы страны постоянного проживания; низводили «инородцев» на низшие ступени социальной лестницы; лишали их права использовать родной язык в публичном обращении, получать на нем образование; подвергали преследованию активистов движения сопротивления.

ООН и другие международные институты больше не обеспечивают защиты своих членов от агрессии, равенств этносов внутри стран-членов. Международные договора по предупреждению всех форм этнической дискриминации перестали действовать.

7. Возникла проблема выстраивания новых институтов и механизмов борьбы с нацизмом и порождаемым им этническим неравенством. В первую очередь эта проблема касается России, поскольку именно русские стали центральным объектом экономической эксплуатации и социальной дискриминации в современной Европе.

Александр Гапоненко
Гапоненко Александр Владимирович (р. 1954) — русский советский ученый, доктор экономических наук, профессор, публицист, политический и общественный деятель. Президент Института европейских исследований (Латвия). Руководитель Прибалтийского отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...