В программе Царьграда «Пронько. Экономика» разговор зашел о торговой войне между США и Китаем. По мнению советника президента России, академика РАН Сергея Глазьева, исход этой войны вполне предопределен, а раскачка Ирана ситуацию не спасет.
Ведущий Юрий Пронько напомнил о том, что из-за торговой войны между Вашингтоном и Пекином Google решил приостановить сотрудничества с компанией Huawei. Немногим ранее Трамп увеличил пошлины на товары из Китая, ввозимые в США, а Пекин ответил на это «зеркально». Одновременно Народный банк Китая понизил курс юаня до отметки 6,88 юаней за доллар.
По словам Сергея Глазьева, причина этой войны не какая-то глупость или задиристость американских агрессоров, а в утрате Соединёнными Штатами глобального лидерства. Они его необратимо теряют и в экономике. Но американская элита с мировой гегемонией расставаться не желает, поэтому пытается методами гибридной войны сохранить своё доминирование.
«Это примерно то же самое, что было в 30-е годы прошлого века, когда Великобритания попыталась удержать в своей империи монополию на экономическое доминирование и заблокировала поставки товаров из США. То есть было введено товарное эмбарго во всей огромной британской империи против американцев. Это им не помогло. Поэтому исход этой торговой войны очевиден. Америка проиграет», — уверен Глазьев.
При этом эксперт отметил, что бед эта война может наделать немало, поскольку все эти инструменты торгового противоборства дополняются более агрессивными акциями в других сферах.
«Ситуацию с Google можно расценивать как максимально жёсткие санкции в торговой сфере. Добавим, что против нас эти санкции настолько ощутимо сегодня действуют в финансовом секторе, что даже китайские банки боятся работать с российскими клиентами. Эта проблема оказалась гораздо сложнее, чем мы предполагали», — заявил советник президента России.
И даже то, что американцы раскачивают ситуацию в отношении Ирана и вообще грозят прямой войной — всё это неслучайная цепь событий. Это американская системная политика по удержанию мировой гегемонии путём запугивания всех своих союзников и разрушения тех, кто им не подчиняется.
Сергей Глазьев уверен, что эту войну США проиграют, однако для всего мира это будет иметь катастрофические последствия. Примерно так же происходило в период Первой и Второй мировых войн, когда Великобритания пыталась удержать лидерство.
России же в этом ситуации необходимо «стоять плечом к плечу с Китаем», или, как говорят в таких случаях китайцы, «спина к спине».
«Америка ведёт борьбу на несколько фронтов за удержание гегемонии. Они, по сути, разрушили мировое право, поэтому Центробанк запоздало выводит активы из долларов, это естественная реакция самозащиты, потому что они могут быть в любой момент заморожены и конфискованы», — отметил Глазьев.
Продолжая мысль, эксперт добавил, что история с Google и Huawei – это яркий пример санкций. А можно припомнить и пример кибертерроризма со стороны Вашингтона, когда американские спецслужбы активизировали вирус в атомной станции в Иране. Совсем недавно то же самое они проделали в Венесуэле со всей системой электроснабжения.
«Я считаю, что нам необходимо в Евразии договориться о заключении международного договора по кибербезопасности. Если та или иная страна не подписывает это соглашение и не обязуется не применять средства кибернетического шантажа или не использовать своё доминирование в информационных технологиях в целях нанесения ущерб партнёрам, то против такой страны может быть введено коллективное эмбарго на импорт информационных технологий, включая и программные продукты, и железо», — предложил Сергей Глазьев.
Это, по мнению эксперта, оправдано, даже несмотря на то, что отказ от импорта американских информационных технологий возможен только ценой потери качества продукта. Но для евразийского рынка это не страшно на «период взросления» и перехода на собственную элементную базы и программный продукт. Зато благодаря таким шагам можно будет защитить себя от кибертерроризма.
Могут отключаться большие инженерные системы, могут провоцироваться техногенные аварии и катастрофы, могут отключаться большие инженерные системы, если в ваших системах управления есть спящие вирусы, которые в любой момент Агентство национальной безопасности США может активировать. Это очень серьёзная вещь, считает советник президента России.
«Поэтому я бы в рабочем порядке предложил начать процесс подписания соглашения о кибербезопасности в Евразии, понимая, что США такое соглашение сегодня отказывается подписывать вместе со своими союзниками, поэтому пока речь идёт только о Евразии. Если эти страны договорятся все вместе подписать такого рода международный договор, то я думаю, что американцам придётся смирить свои агрессивные потуги заставить мир маршировать, как им хочется», — заключил Сергей Глазьев.