КПСС и КПК не назовешь «сиамскими близнецами». Но сходство некоторых страниц и даже глав их истории налицо. В конце 80-х годов в Пекине и Москве примерно одновременно разразились системные кризисы. Застой в экономике, рост цен, расцвет коррупции, недовольство населения стимулировали идейные шатания. В Пекине некоторые руководители, включая Генерального секретаря Чжао Цзыяна, видели выход в заимствовании курса «перестройки».
В Политбюро ЦК КПСС и в окружении М.Горбачева были деятели (Назарбаев), рекомендовавшие перенять модель «реформ и открытости» Дэн Сяопина, перенести центр тяжести с идеологии на экономику. Китайский кризис перешел в открытую фазу на площади Тяньаньмэнь прямо на глазах М.Горбачева в мае 1989 года. Надеясь не увидеть подобные события на Красной площади, он отверг советы изменить направление реформ.
Советский кризис пришёлся на 1991 год. Результатом стал распад Советского Союза. Вероятность такого же печального итога имелась и в Китае. Компартию Китая, а вместе с ней и всю Поднебесную, спасли не какое-то превосходство КПК в теории или практике над советскими товарищами. Катастрофу предотвратили волевые качества вождя по имени Дэн Сяопин, который продолжал присматривать за своими молодыми выдвиженцами «из-за ширмы». Как участник «Великого похода», он помнил, что «винтовка рождает власть».
После паралича воли в верхушке КПК, продолжавшегося около трёх недель, он воспользовался своими полномочиями руководителя Военного Совета ЦК КПК и реальным статусом вождя, отдав приказ очистить главную площадь страны любой ценой. Мне достоверно известно, что Горбачеву тоже предлагали силовые методы на заключительном этапе распада, но у него не достало воли.
Дэн Сяопин был вождём. Горбачев вождём не был.