2 августа мы с проф. Е.Л.Логиновым сдали в журнал ЭС для публикации большую статью о Трампе. Написана она по следам знаменитого покушения. В этом комментарии изложу квинтэссенцию материала.

Во-первых, главная цель. Покушение 13 июля стало импульсом, сломавшим динамику кампании. Точечная силовая акция — чтобы упредить гражданскую войну в США и поставить на место тех, кто намеревался некорректно вывести Трампа из выборов. Силе, способной на такую комбинацию, стала не нужна и даже опасна неконтролируемая ситуация как до, так и после выборов с любым исходом. Вероятное непризнание итогов выборов одной из сторон обнуляло не только внутреннюю, но и внешнюю легитимность американского руководства. А это — избыточный риск. Тем более кому-то необходимо делать «Америку снова великой». Ситуация лета 2023 слишком приблизилась к параличу институтов достижения консенсуса. Но это не все.

Второе — главная угроза. В политологической среде часто ссылаются на «глубинное государство», «вашингтонское болото» и т.п. Это скорее мем, чем понятийная конструкция. Однако в структуре реальной власти США представлен сложный конгломерат сил всех мастей. Эти масти по законам самоорганизации и права сильнейшего формируют повестку, кадры и консенсус на следующий политический цикл. Консенсус касается финансов, кадров, институтов и стиля политики. Разумеется, речь не идет о детально прописанной партитуре, действо напоминает джаз на довольно эйфоричной фазе сессии. К 2024 году оснований у старых и новых «неизвестных отцов» опасаться непредсказуемого танца известных и «неизвестных переменных» предостаточно. Главная тревога — механизм эмиссионного долларового получения мегаприбылей, ранее хватавших на все кластеры американской и близкой к ней иной атлантической суперэлиты, быстро терял эффективность. Доходная база сжимается, перераспределение, все более административное, силовое, открыто коррупционное, медийно бесстыдное подогревает недовольство отодвигаемых от кормушки и так или иначе оскорбляемых политикой властей, ее этикой и эстетикой. Такой фон не просто неблагоприятен для консенсуса элитных кланов США. Маховик «зуб за зуб» запущен давно: то один, то другой клан за последнее 30-летие позволяли себе эгоизм, нахрап и безответственность, а тем временем подросли новые «отцы». И вопрос стоит ребром — можно ли отсрочить катастрофу? За чей счет расшивать критические диспропорции? Забрезжила реальная опасность острой социально-политической конфронтации. Она не обязательно идет с перестрелками на улицах. Основные игроки начинают руководствоваться сугубо произвольными мотивами, которые как гипноз навязываются активными действиями на стыке силовых акций и информационных операций. Внезапное создание точки прорыва — покушения — и его хоровая оркестрация в американских СМИ — чем не метод, если «все позволено»?

Третье — субъект. Силовая составляющая американского государства в рамках модели «управляемой демократии» выкристаллизовывалась как неявное ядро, ставшее фактическим профессиональным центром управления группировкой политических проходимцев, беспринципных политиканов, всего клубящегося вокруг них аппарата, прикормленных талантов и поклонников. На их фоне Трамп выглядит принципиальным и последовательным консерватором, настоящим борцом. На этот имидж за последние четыре года навешано много компрометирующих деталей, сделано все законное и многое незаконное, чтобы лишить его воли к борьбе, свободы и в перспективе — жизни. Однако статус жертвы несправедливых гонений ценен не только в Америке. А если еще и возникает «выживший»? Вот и просматривается в тумане информационно-политической суеты сценарий шага на упреждение. И этот шаг успешен изначально при любом его исходе: точном попадании в голову мишени, серьезном ранении, промахе. Вопрос лишь в том, кто способен конкретно сыграть по-македонски — в две руки? Глубинный порядок в США сегодня обеспечивает не известная система «сдержек и противовесов», а воля и особый профессионализм непубличного кластера высокопоставленных офицеров спецслужб, имеющих правомочия привлечения особых ресурсов, сил и средств, вверенных им вполне законно. Таких служб в США почти два десятка, но речь не об институциях, а о неформализованном кластере руководящих лиц нескольких, как минимум, спецслужб. Разумеется, этот кластер погружен во все слои социума, от законодателей до голливудских знаменитостей и лидеров большого бизнеса. Но главное в том, что именно он обладает своей волей, особым статусом, концепцией будущего и ресурсами его проектирования, в том числе силового и финансового. Персональный состав американской «Тайной канцелярии» не для первых полос газет и, весьма вероятно, не все первые лица этих структур в курсе дела. Времена Джона Эдгара Гувера, кто сам по кирпичику создавал ФБР и досконально знал всё и всех там внутри, давно прошли.

Четвертое — рецепт и результат. Рецепт очевиден: отстранить от принятия ключевого решения (выборов президента) обе конфликтующие и скомпрометировавшие себя стороны. Сам факт покушения на Трампа, которое могло быть и успешным, но гораздо выгоднее, что оно было «неуспешным», — это урок для всех «умников» в США, вне зависимости от их веса в кругах истеблишмента: проблема непослушного политика может быть решена очень просто. Все, кто в теме, поняли предупреждение однозначно, включая Байдена и самого Трампа, и самых заклятых их врагов. Спарринг-партнерам дан четкий месседж: не вам решать, кого смахивать с глобальной политической доски. Побочный эффект — послание тем губернаторам, которые начали поговаривать о выходе их штатов из Федерации соединенных государств Америки. Шатать территориальную целостность из-за битвы самолюбий двух престарелых титанов — это перебор. Надо решать реальные, жизненно важные задачи американского государства и его владельцев.

Пятое — внешний эффект. Этот теракт уже стал триггерным решением, формирующим каркас нового миропорядка по американскому плану. Как он исполнится –зависит от многого, в том числе от глобальной стратегии России, Китая и других больших и малых центров силы.

Шестое — самое важное. Есть нечто более важное, чем упомянутые силы — непреодолимая сила обстоятельств. Главное из них в том, что группа ключевых стран мира, после распада СССР, упиваясь разделением мира на «рай» и «джунгли», пренебрегла выстраданными уроками европейской и азиатской безопасности и в итоге оказалась в стратегическом тупике, вплотную приблизившись к ядерной военной катастрофе. Типовая ситуация «у разбитого корыта» на предпоследней фазе эскалации желаний — «пуще прежнего старуха бранится…». Для выхода из тупика и был осуществлен принудительный перехват управления у фактически обанкротившихся политических институций и персонажей в сугубо американском ковбойском духе со стрельбой, случайными жертвами и назначением победителя. В победители назначен Трамп, но могли бы легко и успешно назначить покушавшегося парня, объявив его национальным героем, пытавшимся «ценой собственной жизни спасти американскую нацию от диктатора».

И последнее, седьмое — почему Трамп? MAGA, «сделаем Америку снова великой», — это не пустой лозунг, это концепт. Это о стягивании в США элементов глобальных научно-производственных цепочек, генерирующих наивысшую маржу. Это об обветшании инфраструктуры и необходимости реиндустриализации. И это о расточительности трат на союзников, на военные операции в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии, на поддержку Украины, чрезмерную сеть военного присутствия. Трамп попытался и снова попытается хотя бы восстановить, если не укрепить механизмы генерирования национальной силы США. Ставка на Трампа — это сигнал уверенности всему миру от упомянутого кластера сил, что его личная харизма, а главное — олицетворяемая Трампом сила, в том числе и лица вроде Маска, сможет в ближайшие четыре года восстановить подорванную репутацию Белого дома.

Важнейший элемент новой картины мира сил в США, осведомленных ситуационно и глобально, обусловлен возникшим растущим стратегическим, экономическим и военно-техническим сотрудничеством России, Китая, КНДР, Ирана, расширением ШОС. Трамп в свой первый срок детально прокачал этот сюжет и понял, что большая война в Азии несет для коллективного Запада гораздо большие риски, чем война в Европе. А могут ли США позволить себе три войны — в Европе, Восточной Азии и на Ближнем Востоке? Не говоря уже о других средах, и речь не только о космосе. Модель американской гегемонии изначально включала не только доминирование доллара и военное глобальное присутствие. В модель изначально был встроен концепт «Града на холме», практические приложения которого, помимо прочего, требовали показательной демократической системы и превосходства уровня жизни, что преобразовывалось всей системой СМИ в лучший «образ жизни» и лучшую в мире «мечту». Опыт участия США в мировых войнах показывал успешность стратегии вступления в «игру» на поздних фазах. Затягивание состояния «стратегической неопределенности» может иметь для США фатальный характер. Переход к типажу «фрекен Бок» в отношениях с повзрослевшим миром не мог не породить ответного раздражения и пренебрежения. Для США это стало пополнением коллекции провалов или сомнительных историй и как следствие — эрозией геополитической репутации. Для остального мира, включая союзников, это становилось таянием геополитических иллюзий. Дефицит морального авторитета замещаем силовым, но не бесконечно.

Однако подробнее — в публикуемой статье, написанной вскоре после покушения на Трампа. В ней обозначены приоритеты действий Трампа, уже в середине июля приговоренного к победе на выборах и к несению «своего креста».

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...