Космическое командование США (Spacecom) готовиться к конфликту в космосе, чтобы обеспечить сдерживание

Командующий Космическими силами США генерал Стивен Н. Уайтинг 26 марта 2025 г. дал показания в сенатском подкомитете по вооруженным силам по стратегическим силам.

Он сказал, что угрозы продолжают расти стремительными темпами и представляют опасность для объединенных сил.

«Эти новые и беспрецедентные разработки включают в себя мощное противокосмическое оружие Китая и космические цепочки поражения, сообщения о попытках России создать на орбите ядерное противоспутниковое оружие, а также широкомасштабные угрозы со стороны баллистических, крылатых и гиперзвуковых ракет», — сказал Уайтинг.

Несмотря на растущие угрозы, США сохраняют преимущества в космосе. Генерал сказал, что эти преимущества включают самый мощный коммерческий космический сектор, а также союзников и партнеров США.

Генерал сказал, что операция Olympic Defender является примером работы с союзниками и партнерами. Он отметил, что Германия, Франция и Новая Зеландия недавно присоединились к Великобритании, Канаде и Австралии в качестве стран-участниц.

Согласно пресс-релизу Spacecom, миссия операции оптимизирует космические операции, улучшает обеспечение выполнения миссии, повышает устойчивость и синхронизирует усилия.

По словам Уайтинга, этот рост еще больше укрепляет партнерские отношения и позволяет союзникам США разделить бремя коллективной космической безопасности.

«Эти преимущества и нашу способность сдерживать потенциальных противников нельзя воспринимать как должное», — сказал он. «Сдерживание в космосе согласуется с другими областями. Оно требует глубокого понимания и четкой коммуникации того, против чего мы сдерживаемся, надежных, признанных возможностей налагать издержки на тех, кто на нас нападает, и устойчивых архитектур, чтобы отговорить от атаки, сделав любые усилия бесполезными».

Уайтинг заявил, что Spacecom полностью интегрирован и вносит свой вклад в усилия министерства по созданию «Золотого купола» для американского противоракетного щита, добавив, что Космическому командованию требуется стабильное финансирование, а также эффективные и действенные программы закупок, которые обеспечивают передовые космические возможности.

Он выделил наиболее актуальные проблемы, такие как обеспечение комплексного поражения космических целей, повышение осведомленности о боевых действиях в космосе и комплексные возможности управления и контроля для достижения превосходства в космосе, что усиливает оборону страны, одновременно защищая и обеспечивая возможности объединенных сил.

«Хотя впереди нас ждет много испытаний, будущее космоса открывает перед Америкой огромные перспективы, если мы будем активно и вдумчиво его защищать», — сказал он.

В подготовленных показаниях Уайтинга, представленных законодателям, он написал: «Spacecom сотрудничает с Северным командованием США и другими заинтересованными сторонами для написания первоначального документа о возможностях, направленного на определение требований к возможностям архитектуры «Золотого купола» на основе прогнозируемых сценариев угроз. По мере развития и реализации этих возможностей мы готовы принять активное участие в эксплуатации космической архитектуры следующего поколения, которая будет размещена в нашей зоне ответственности для поддержки защиты американских граждан от атак».

В своем выступлении он также рассмотрел взгляды Китая на космические технологии и его цель стать доминирующей державой в Восточной Азии и мировой сверхдержавой.

«Китай стремится к 2030 году соперничать с Соединенными Штатами практически во всех областях космических технологий и к 2045 году стать ведущей космической державой мира. С 2015 года присутствие Китая на орбите выросло на 1000%, и по состоянию на январь 2025 года насчитывалось 1094 активных спутника. Его сложные космические и противокосмические системы повышают его способность защищать территориальные претензии, проецировать силу и оспаривать преимущества США».

Новая «Космическая структура боевых действий» будет кодифицировать концепции и термины Космических сил США

Начальник космических операций США генерал Ченс Зальцман выступил в Институте Митчелла 26 марта 2025 года.

Он заявил, что Космические силы США готовят новую структуру «Космических боевых действий», чтобы разъяснить концепции и термины, используемые в вооруженных силах, такие как «космическое превосходство» и «орбитальная война», как для своих собственных оперативных планировщиков, так и для внешних планировщиков Объединенных сил.

«Это позволяет нам установить общий словарь, общие условия отсчета», — сказал он Институту Митчелла в онлайн-интервью. «Это то, что действительно должно произойти, чтобы мы достигли превосходства в космосе».

Хотя Зальцман не сказал, когда будет опубликована новая концепция космических боев (и будет ли она опубликована вообще), он пояснил, что роль документа заключается в том, чтобы лучше определить ключевую терминологию Космических сил.

«Вот термины, о которых мы можем говорить. Вот что означает орбитальная война. Вот как мы используем радиоэлектронную войну. Вот как мы будем использовать кибервойну в погоне за превосходством в космосе, защищать то, что у нас есть, и лишать противника возможности действовать».

По его словам, эта структура также поможет установить «основные категории целей», такие как наземные объекты и сети противника, «структуры связи» и «возможности на орбите».

Зальцман пояснил, что цель структуры — гарантировать, что возможности Космических сил «учитываются и полностью интегрируются во все оперативные планы, — пояснил он. — Мы чувствовали, что обязаны Объединенным силам… этим набором определений, чтобы мы могли вести правильные обсуждения».

Структура следует более раннему меморандуму Зальцмана, который создал внутренний «лексикон» концепций и терминов Космических сил. Этот меморандум, «Условия ведения военных космических операций», датированный 24 сентября 2024 года, излагает три «основные функции» для Космических сил, определяет космические «зоны миссий» и их составные «наборы миссий», а также объясняет сквозные «корпоративные функции», которые поддерживают основные функции.

Зальцман и другие руководители Космических сил потратили большую часть последних двух лет на распространение сообщений, призванных изменить общественное восприятие миссии службы, заключающейся в установлении «космического превосходства» и ведении войны в космосе.

В своей последней записке теме «Космический контроль», опубликованной 7 марта, Зальцман пишет:

«Космический контроль инкапсулирует все действия, необходимые для борьбы и контроля над доменом. Эти действия варьируются от обратимых до необратимых эффектов, масштабируясь от помех до деградации и разрушения с помощью кинетических и некинетических средств. На практике мы называем такие действия операциями по борьбе в космосе, которые мы проводим в орбитальном, связующем и наземном сегментах нашей архитектуры. Возможности космического контроля могут быть активными, как спутник сопровождения, или пассивными, как датчик индикации и предупреждения, но все они вносят вклад в коллективную структуру космических боевых действий», — говорится в нем.

Космические силы намерены вскоре опубликовать новую доктрину ведения боевых действий в космосе под названием «Документ о доктрине космических сил — 1».

Хотя доктрина также служит для определения военных терминов и концепций, она играет особую роль в установлении основополагающих принципов для руководства военными силами, когда они преследуют цели национальной безопасности, и предписывают, каким образом они будут сражаться. Существуют различные уровни доктрины, при этом та, которая создается Объединенным штабом, чтобы направлять совместные операции сил на вершине управленческой цепи. Затем каждая военная служба пишет свою собственную иерархию доктринальных документов, охватывающих конкретные роли и миссии.

Доктрина — 1, предположительно, заменит первый в истории документ о доктрине Космических сил, Space Capstone Publication: Spacepower, опубликованный в 2020 году, в котором была сделана попытка определить космос как отдельную область ведения боевых действий, а «космическую мощь» — как жизненно важную для будущих совместных операций. Также можно ожидать, что Доктрина-1 обновит и/или заменит первую оперативную доктрину службы, Space Doctrine Publication 3.0, опубликованную Командованием по космической подготовке и готовности в июле 2023 года, в которой были даны базовые определения для наступательных и оборонительных операций, а также операций, связанных с мобильностью и логистикой.

Космические силы США одобрили ракету Vulcan в качестве конкурента SpaceX для военного запуска

26 марта 2025 года Космические силы США заявили, что сертифицировали ракету Vulcan Centaur компании United Launch Alliance для осуществления военных запусков, что позволит компании конкурировать со SpaceX за будущие контракты.

«Сертификация Vulcan увеличивает пусковые возможности, устойчивость и гибкость, необходимые важнейшим космическим системам нашей страны», — заявила бригадный генерал Кристин Панценхаген, исполнительный директор программы Командования космических систем по гарантированному доступу в космос.

Чтобы получить сертификацию для миссий National Security Space Launch (NSSL), компании должны пройти строгий многолетний процесс, адаптированный к уникальным возможностям их ракеты. Для Vulcan этот процесс начался в 2016 году. С тех пор Космические силы и ULA подтвердили, что ракета соответствует 52 критериям сертификации, включая 18 обзоров конструкции и испытаний подсистем и 114 аудитов аппаратного и программного обеспечения космического корабля.

Заключительные этапы этого процесса включали два запуска Vulcan, первый в январе 2024 года и второй в октябре 2024 года. Во время второй миссии ракета столкнулась с аномалией, связанной с твердотопливным ракетным ускорителем, предоставленным Northrop Grumman. В феврале 2025 года генеральный директор ULA Тори Бруно сообщил журналистам, что проблема была обнаружена в производственном дефекте, связанном с компонентом ускорителя.

Расследование этой первопричины, по-видимому, задержало процесс сертификации Космических сил, который, как ожидалось, должен был завершиться к концу 2024 года.

В своем заявлении 26 марта Бруно сказал, что долгожданное одобрение Космических сил позволяет Vulcan соответствовать «расширяющемуся спектру миссий» службы.

«Эта ракета нового поколения обеспечивает высокую производительность и исключительную точность, продолжая доставлять грузы на самые сложные и экзотические орбиты наших клиентов», — сказал он.

ULA и SpaceX — единственные компании, чьи ракеты сертифицированы для выполнения миссий NSSL. В течение многих лет до сертификации ракеты Falcon 9 компании SpaceX, ULA со своими устаревшими ракетами Atlas V и Delta IV, которые компания снимает с производства, была единственным поставщиком услуг по военным запускам. В 2020 году SpaceX получила 40% доли этих миссий, запланированных к запуску в период с 2022 по 2027 финансовые годы, а ULA сохранила оставшиеся 60%.

Сертификация Vulcan означает, что линейка ракет Falcon компании SpaceX должна иметь по крайней мере одного конкурента для будущих запусков, хотя несколько других компаний выстраиваются в очередь за этими двумя фирмами. Одним из этих претендентов является ракета New Glenn компании Blue Origin, которая провела свой первый сертификационный полет в январе.

Несколько других фирм еще больше отстают в разработке своих ракет-носителей. Rocket Lab надеется запустить свою ракету Neutron к декабрю 2025 года, а Relativity Space планирует запустить свою Terran R где-то в 2026 году. Тем временем Northrop Grumman и Firefly Aerospace объединились для разработки ракеты-носителя Medium Launch Vehicle и также планируют дебютировать в 2026 году.

Размещение ракет-перехватчиков в космосе имеет решающее значение для создания «Золотого купола»

Масштабное размещение оружия в космосе, по-видимому, неизбежно, поскольку конкуренция на орбите между США и их противниками обостряется.

Новые космические перехватчики, предусмотренные в инициативе президента Дональда Трампа по противоракетной обороне «Золотой купол», направлены на максимально быстрое устранение угроз и на максимальном удалении от территории США, считает главный офицер Космических сил США. Планы «Золотого купола» появились на фоне более широких дискуссий и опасений по поводу вооружения космоса.

Начальник космических операций генерал Ченс Зальцман говорил о «Золотом куполе» и других темах во время интервью, транслировавшегося онлайн в рамках виртуальной конференции Defense One State of Defense 2025: Air Force and Space Force 20 марта 2025 года.

«Мы не просто хотим перехватчики космического базирования, мы хотим, чтобы они были на этапе разгона», — сказал Зальцман. «Мы хотим, чтобы они достигли своего эффекта как можно дальше от родины. Поэтому они должны быть быстрыми, они должны быть точными».

Фаза разгона — это то место, где баллистические ракеты, а также высокоманевренные гиперзвуковые ракетно-планирующие летательные аппараты, использующие ракетные ускорители, подобные баллистическим ракетам, движутся медленнее всего и наиболее уязвимы. Яркий шлейф горячего газа также облегчает их обнаружение и отслеживание для попытки перехвата. Это также короткое окно для взаимодействия, и любой такой перехват, скорее всего, произойдет на территории противника. Все это представляет особые проблемы для концепций противоракетной обороны на фазе разгона с использованием воздушных, морских и/или наземных средств.

Американские военные уже несколько раз в прошлом пытались разработать и разместить космические противоракетные средства, но затем отказывались от этих планов из-за технических сложностей и высоких затрат.

«Я думаю, что есть много технических проблем», — сказал Зальцман. «Я очень впечатлен инновационным духом американской космической отрасли. Я совершенно убежден, что мы сможем технически решить эти проблемы».

«У нас есть довольно удивительная космическая промышленная база, и я почти уверен, что они решат большинство этих технических проблем», — продолжил он. «Так что, с этой точки зрения, я думаю, все дело в том, как быстро вы хотите двигаться, знаете, как быстро мы можем использовать технологию, внедрить ее и протестировать, и выпустить демонстрационную версию, чтобы вы могли увидеть, что возможно».

Зальцман также затронул более широкие опасения относительно потенциально дестабилизирующих последствий размещения оружия в космосе. Главный офицер Космических сил ответил, как он и другие американские официальные лица в прошлом, подчеркнув примеры того, как это уже происходит. Китай и Россия, в частности, обладают значительными и все еще расширяющимися арсеналами космических и наземных противоспутниковых возможностей.

«Зависит от того, где вы сидите, верно, понимаете? Но сказать, что это обязанность правительства США защищать своих граждан от возникающих угроз, для меня совершенно разумно», — сказал Зальцман. «И мы ясно видим, как такая страна, как КНР вкладывает значительные средства в такого рода угрозы, будь то гиперзвуковое оружие, будь то угрозы из космоса . И теперь пришло время правительству США взять на себя ответственность за защиту американских граждан от этих угроз».

«Я думаю, мы действительно осознаем, что теперь космос является спорной сферой военных действий, и это то, что ново, а не то, что военные рассматривают наступательные и оборонительные операции», — сказал сегодня Зальцман. «Военные всегда проводят наступательные и оборонительные операции, чтобы спорить о сферах для достижения военных целей. Недавно нам пришлось поднять нашу игру, если хотите, потому что космос стал сферой военных действий».

«Я говорю о шести категориях противокосмического оружия. Есть три категории, которые являются наземными: глушилки, направленная энергия и кинетические возможности, как мы видели, что КНР использовала с ракетами, атакующими спутники. И затем те же самые три категории могут быть реализованы из космоса, со спутников на орбите, глушение, направленная энергия и кинетические возможности», — продолжил он. «Так что во все эти шесть категорий нужно инвестировать, потому что каждая из них оптимизирована для разных типов целей, будь то низкая околоземная орбита, геосинхронная орбита или что-то еще. Сколько вам нужно в каждом оружии, это то, над чем мы работаем с точки зрения стратегии. Но вам действительно нужно инвестировать во все это. КНР показывает нам это, потому что они инвестируют во все это».

Единственные контркосмические системы, которые американские военные в настоящее время признают наличием, — это варианты Counter Communications System (CCS), которые являются наземными глушителями. Однако на протяжении многих лет были явные признаки того, что в секретной сфере может быть больше.

Зальцман и другие подчеркивают необходимость сосредоточиться на неразрушительных противокосмических возможностях для снижения потенциальных рисков, но также и на необходимости быть готовыми к худшему.

«Мы должны планировать на случай таких плохих сценариев, и мы должны защищать себя, и, надеюсь, мы сможем быть настолько сильны, что сможем сдержать любую атаку или любое продвижение в космической сфере», — сказал сегодня Зальцман.

Независимо от того, станут ли реальностью перехватчики противоракет «Золотого купола» на орбите или другие планы американских военных по борьбе с космическим оружием, перспектива массового размещения оружия в космосе все больше вырисовывается на горизонте.

Секретный космический корабль X-37B Космических сил США — ключ к противоракетному щиту Трампа «Золотой купол»

Важным событием для построения национальную системы противоракетной обороны США «Золотой купол» стало возвращение одного из двух орбитальных испытательных аппаратов X-37B (OTV) Космических сил США после 434-дневной секретной космической миссии. Хотя, самое длительное время, которое X-37B провел на орбите, составило исторические 908 дней.

Администрация Трампа хочет использовать для «Золотого купола» как все еще развивающиеся технологии, так и существующие системы и объединить их в этот сложный, многоуровневый щит противоракетной обороны. X-37B Космических сил неоднократно демонстрировал свою способность проводить быстрые и хирургические маневры на орбите. Инновационный космический беспилотник доказал, что может оставаться на орбите более года без необходимости дозаправки каким-либо образом.

Уже было проведено множество экспериментов с использованием лазеров различной мощности. Агентство по противоракетной обороне (MDA) , которое активно участвует в текущей миссии по созданию эффективного щита противоракетной обороны для Соединенных Штатов, сообщило в 2023 году, что они, работая вместе с Lockheed Martin, «масштабируют свою лазерную технологию до нового эталона: лазер класса 500 кВт, самый мощный лазер, произведенный Lockheed Martin» в рамках контракта с Министерством обороны, известного как Инициатива по масштабированию высокоэнергетических лазеров (HELSI) .

По словам Брайана Вана из Next Big Future, этот новый лазер мощностью 500 кВт будет доступен к 2026 году.

Концепция Lockheed для HELSI заключается в том, чтобы 500-киловаттный лазер был компактным. MDA уже говорило о размещении этих систем не только на мобильных наземных платформах, таких как бронетехника, используемая армией США, но и на военных кораблях ВМС США и F -35 Lightning II. Только представьте себе размещение одного из этих относительно компактных 500-киловаттных лазеров, созданных Lockheed, в кузове грузовика X-37B!

Конечно, для того, чтобы «Золотой купол» был действительно всеобъемлющим, США понадобится больше, чем два X-37B, которые у нее есть в настоящее время. Но, как доказательство концепции в соответствии с мандатом Трампа на использование всех доступных ресурсов, вполне возможно, что тестирование такой системы на X-37B станет неизбежным следующим шагом на долгом пути к «Золотому куполу» Трампа.

Даже если полагаться всего на два высокоманевренных X-37B, которые будут работать сверхурочно и уничтожать как можно больше вражеских ядерных боеголовок в космосе, взаимодействие с другими платформами противоракетной обороны, которые будут интегрированы в «Золотой купол», станет ключевым элементом последней отчаянной попытки предотвратить ядерный Армагеддон для Соединенных Штатов.

Вооруженные силы США готовятся заключить новые коммерческие сделки по спутниковой связи

Вооруженные силы США готовятся заключить несколько крупных контрактов на коммерческие услуги спутниковой связи осенью 2025 года, что свидетельствует о растущей зависимости от возможностей частного сектора для обеспечения связи на поле боя и глобального покрытия. Среди ключевых сделок — контракт на 500 миллионов долларов на поддержку коммуникаций Корпуса морской пехоты и новая закупка услуг с геостационарных малых спутников.

20 марта Управление коммерческой спутниковой связи (CSCO) Космических сил опубликовало финальное приглашение на участие в торгах по контракту Marine Enterprise Commercial Satellite Services ( MECS2 ), семилетнему контракту на обеспечение глобального спутникового покрытия для Корпуса морской пехоты США. Предложения принимаются до 30 апреля 2025 года, а победа ожидается в сентябре 2025 года. Контракт, в настоящее время принадлежащий Viasat, снова рассматривается, поскольку морские пехотинцы стремятся интегрировать новые многоорбитальные и многодиапазонные услуги, которые используют достижения в области спутниковых технологий.

В рамках MECS2 Корпус морской пехоты намерен закупить транспонированную пропускную способность и сквозные управляемые услуги в нескольких спутниковых частотных диапазонах, а также сотовую связь, чтобы усилить свои глобальные коммуникационные возможности. Этот контракт является еще одним примером растущего перехода к гибридным сетям , которые объединяют услуги со спутников на разных орбитах.

«Маневренная GEO»

Еще одна тщательно отслеживаемая закупка — инициатива по маневренной геостационарной орбите Земли (M-GEO), оцениваемая в 900 миллионов долларов. Офис CSCO Космических сил рассматривает возможность покупки смеси коммерческих спутниковых услуг и специализированных малых геостационарных спутников. Эти меньшие, более гибкие спутники обещают большую маневренность и целевое покрытие, чем традиционные большие геостационарные спутники.

«В сочетании с необходимостью пополнения устаревших военных спутниковых ресурсов, возможность предоставления этим типам более мелких и быстрых спутников маневренных возможностей, которые способны обеспечить доступ, в частности, к дефицитным военным диапазонам частот, имеет первостепенное значение для успешной поддержки операций Министерства обороны и удовлетворения потребностей в связи», — говорится в запросе Космических сил на информацию о M-GEO.

Ожидается, что контракт M-GEO будет структурирован как соглашение с неограниченной поставкой и неограниченным количеством (IDIQ), что позволит нескольким поставщикам конкурировать за конкретные заказы. По словам полковника Ричарда Книсли, главы коммерческого космического управления Космических сил, выбор поставщиков запланирован на третий квартал 2025 года.

Больше поставщиков для PLEO

Параллельно расширяющаяся военная программа Proliferated Low Earth Orbit (PLEO) Satellite-Based Services, первоначально запущенная в 2023 году с потолком в 900 миллионов долларов, увеличила свое финансирование до 13 миллиардов долларов из-за стремительно растущего спроса на высокоскоростной спутниковый интернет. Агентство оборонных информационных систем (DISA) в настоящее время управляет контрактом PLEO, но этим летом передает надзор CSCO.

PLEO также является контрактом IDIQ, в котором в настоящее время около 20 поставщиков конкурируют за заказы. Книсли указал, что Космические силы планируют открыть новый раунд тендеров для привлечения дополнительных поставщиков и разрешить существующим поставщикам добавлять новые продукты или услуги.

«Мы на самом деле будем делать призыв к привлечению новых поставщиков, а также дадим существующим поставщикам возможность пересмотреть свои предложения», — сказал Книсли. «Там много движения. И затем в этом году, я очень уверен, мы также наградим маневренные GEO».

Компания Gravitics, разрабатывающая коммерческие модули космических станций, получила грант Космических сил США за использование этой технологии для тактически оперативного космоса

Gravitics объявила 26 марта о получении гранта Strategic Funding Increase (STRATFI) от SpaceWERX, коммерческого подразделения Космических сил, на сумму до $60 млн. Оборонные ведомства предоставляют до $30 млн в рамках соглашения STRATFI с соответствующими частными средствами компании.

Gravitics заявила, что STRATFI поддержит работу над Orbital Carrier, производной от коммерческих модулей космической станции, над которыми работает компания. Космический корабль будет нести несколько «маневренных космических аппаратов», которые могут быть развернуты на орбите в ответ на угрозы.

«Orbital Carrier — это игра-перевертыш, действующий как заранее размещенная стартовая площадка в космосе», — сказал в своем заявлении Колин Дуган, генеральный директор Gravitics. «Она обходит традиционные ограничения запуска, позволяя операторам космических аппаратов быстро выбирать орбиту развертывания по требованию».

Gravitics заявила, что грант STRATFI позволит компании «разработать и продемонстрировать платформу Orbital Carrier, проложив путь к ее интеграции в будущую космическую архитектуру Космических сил».

Gravitics была основана для разработки модулей для коммерческих космических станций, но обратила внимание на другие рынки для своих технологий. Компания выиграла контракт Small Business Innovation Research (SBIR) от SpaceWERX в апреле 2024 года на применение своих технологий для тактически-реагирующих космических приложений, но в то время не вдавалась в подробности этих усилий.

Компания по-прежнему заинтересована в работе на коммерческих космических станциях. В июне 2024 года компания подписала Соглашение о космическом акте с NASA, чтобы помочь в планах проверки и валидации для больших модулей диаметром от четырех до восьми метров.

В июле 2024 года Gravitics объявила о контракте на $125 млн с Axiom Space на модуль, который будет играть «служебную роль» в коммерческой космической станции Axiom. Компании не предоставили подробностей о космическом аппарате или сроках его разработки.

Как Министерству обороны США выдержать темп космической гонки?

В статье с таким названием (20.03.2025) эксперты Счетная палата США (US GAO) пишут:

«Министерство обороны США управляет многими космическими системами, включая спутники, которые обеспечивают связь по всему миру и позволяют американским военным реагировать на угрозы. Эти усилия становятся все более важными, поскольку конкуренция за контроль над космосом продолжает расти.

Как Министерство обороны может обеспечить свое доминирование в этой новой космической гонке?

Усиление спутниковой связи

В настоящее время Министерство обороны полагается на небольшое количество дорогостоящих спутников и оборудования, которые, как правило, могут взаимодействовать только с одним типом спутников. И спутники не всегда могут взаимодействовать с другими. Этот линейный подход ограничивает возможности, если соединение не работает.

Однако в течение следующих 5 лет Министерство обороны США планирует сделать свои спутниковые системы связи менее уязвимыми к угрозам и лучше интегрировать их друг с другом. Укрепление спутниковой связи поможет Министерству обороны США противостоять угрозам со стороны противников, расширяющих свои космические возможности, таких как Китай и Россия.

Министерство обороны США планирует перейти к корпоративному подходу, при котором оборудование может подключаться к различным типам спутников по мере необходимости для создания новых сетей и поддержания связи, если у пользователей возникнут проблемы.

Переход от текущих линейных спутниковых систем связи к новым интегрированным системам

Министерство обороны США начинает добиваться прогресса в интеграции различных систем спутниковой связи в сеть. Но переход к этому подходу сложен. И он опирается на сотрудничество между многими различными организациями в рамках Министерства обороны.

Самая сложная часть — разработка и интеграция нового пользовательского оборудования и систем — еще впереди. Министерство обороны отчитывается перед Конгрессом о ходе индивидуальных усилий. Но ежегодная отчетность о прогрессе в масштабах всего предприятия предоставит лицам, принимающим решения, целостное представление о том, находится ли Министерство обороны на пути к достижению своей цели к 2030 году. Это также может помочь Министерству обороны как можно скорее выявить потенциальные препятствия, предоставив военнослужащим несколько вариантов общения на динамичном поле боя будущего.

Сделать спутниковую связь более быстрой и безопасной

Поскольку Министерство обороны работает над укреплением спутниковой связи, оно также стремится сделать эту связь более быстрой и безопасной с помощью лазерной технологии. Агентство по развитию космического пространства, которое является частью Космических сил США, разрабатывает группу из более чем 300–500 спутников для низкой околоземной орбиты (до 1240 миль от Земли). Эта группа спутников будет полагаться на новую технологию для передачи данных в космосе и на Землю с более высокой скоростью передачи данных. Это также более безопасно, поскольку лазерный сигнал охватывает более точную область, чем радиосигнал, например, для самолета в полете.

Поток информации через спутниковую сеть связи

Агентство разрабатывает технологию и запускает спутники поэтапно. Но первоначальная группа спутников пока не продемонстрировала, что технология лазерной связи может работать в космосе. Несмотря на это, Агентство по развитию космоса уже заключило контракты на сумму около 10 миллиардов долларов на две новые фазы разработки — каждая со все большим количеством спутников и сложной технологией.

Результат? Агентство по развитию космоса рискует выделить значительные средства, не выполнив обещанного. Агентство должно продемонстрировать, что технология первой фазы спутников работает, прежде чем инвестировать в будущие.

ИсточникЗавтра
Елена Ларина
Ларина Елена Сергеевна (1964 г.р.) – предприниматель, аналитик, преподаватель. Постоянный член Изборского клуба. Родилась, училась и работаю в г. Москве. Получила высшее экономическое и юридическое образование, соответственно в Российском экономическом университете им. Г.В.Плеханова и Институте международного права и экономики им. А.С.Грибоедова. Генеральный директор компании «Персоналинвест» и соучредитель компании «Хайрест». Подробнее...