Придя к власти в США в начале 2025 г. президент Дональд Трамп стал проводить политику под лозунгом «Америка прежде всего!»

Основная часть комментаторов обратила внимание на экономическое содержание этой политики. Мы определили ее в статье «Хроника полураспада Европы», как политику империалистического передела мира в пользу США. Этот подход позволяет понять многие действия американского президента во внешней и внутренней политике.

Однако практически никто из аналитиков не говорит об этническом содержании политики, проводимой американским президентом. Между тем, он очень многое делает для того, чтобы снять напряжение этнического характера, которое существует внутри американской нации. Трамп выступает в роли строителя, хотя точнее будет сказать «перестройщика» американской нации.

Рассмотрим, какие этнические (квази-этнические) конфликты разрывают американскую нацию и что делает Д. Трамп для их разрешения.

1. Этнические (квази-этнические) конфликты внутри американской нации

Американская нация возникла в середине – конце XIX века из весьма разнородных этнических элементов, приехавших в США из Европы ранее – англичан, ирландцев, немцев, итальянцев, французов, евреев, голландцев. Ни один из этих этносов не мог обеспечить себе доминирование. Поэтому сформировалась квази-этническая общность белых англосаксонских протестантов (WASP). Именно она заняла господствующее положение в американском обществе. Объединяли это образование свобода предпринимательства, общий американский язык, в основе которого лежал английский язык, принадлежность к протестантской ветви христианства. Начала развиваться своя, американская светская культура. Открылись массовые школы, потом университеты. В ХХ веке значительный вклад в формирование единой американской нации внес Голливуд, пресса, радио, телевидение.

Второй крупной квази-этнической общностью в США стали потомки африканских племен и народностей, вывезенных в страну в качестве рабов. Белые рабовладельцы за 300 лет своего господства стерли этническую память своих рабов, заставили забыть родной язык и религию, традиции и обряды. Негров, или толерантно, афроамериканцев объединяло их положение рабов, а после отмены рабства еще сто лет расовая дискриминация со стороны белой части населения (WASP). Негритянская община приняла американский язык. Американский образ жизни был им навязан школами и масс-медиа. Приняли они и протестантскую религию, пусть в несколько модифицированном виде. Это было очень важное достижение англосаксонской элиты в деле строительства единой американской нации. Угрозу властям представлял ислам, который негры стали принимать и следовать его нравственным установкам, но и эту угрозу удалось купировать, подкупив наиболее влиятельных мусульманских проповедников.

Третью крупную квази-этническую общину в Америке образовали «испаники». Этим термином обозначались выходцы из Мексики, оказавшиеся, вместе со своими землями, в США после присвоения американцами в ходе войн части мексиканской территории. К ним вскоре стали присоединиться мигранты из Латинской Америки, которые говорили на испанском языке, но были гватемальцами, сальвадорцами, никарагуанцами, колумбийцами и т.д.

Данную общность объединяло то, что WASP использовали их на неквалифицированных работах. Подвергали дискриминации в быту. Ассимиляция «испаников» также шла с помощью школ, масс-медиа, которые навязывали американский язык и американскую массовую культуру.

Однако «испаники» сохранили свою католическую религию и свой испанский язык. Со временем появились испанские газеты и журналы, стали печатать книги на испанском языке, открылись радио- и телеканалы, которые вещали на испанском. «Испаники» поддерживали свои народные традиции, отмечали свои праздники, сочиняли и исполняли свою музыку и песни.

Ядром «испаников» были мексиканцы, а вокруг них концентрировались испаноговорящие католики — выходцы из различных латиноамериканских стран. В течение ХХ века WASP проводили политику «этнического котла», в котором должна была «свариться» единая американская нация. Хотя этот термин и появился относительно недавно.

Проблемы возникли в середине ХХ века. Негры стали активно протестовать против расовой дискриминации. Движение было столь массовым, что его участники провели марш на Вашингтон, в котором участвовало более миллиона человек. Самым известным руководителем этого движения стал пастор Мартин Лютер Кинг. В движении сложилось крыло, которое проводило террористические акции. Оно именовалось «Черные пантеры». Кинга и часть руководителей «Черных пантер» убили, часть последних отправили в заключение на долгие годы. Движение протеста негров подавили, но белые были вынуждены постепенно демонтировать режим расовой дискриминации.

Однако конфликт между неграми и белыми никуда не делся и стал обостряться в 80-е гг. ХХ века. Сначала WASP пошли по пути подкупа чернокожего населения. В их среде был высокий уровень безработицы, нищета, царил голод. Правительство стало вводить социальные платежи по безработице, бедности, развивать талоны на бесплатную еду, предоставлять коммунальное жилье. Это несколько снизило уровень социального напряжения, но породило болезнь иждивенчества. Негры перестали работать, довольствовались относительно небольшими социальными пособиями. Бюджет их семей пополнялся за счет воровства, грабежей, торговли наркотиками. Уровень преступности в местах концентрации негритянского населения был в разы выше, чем в районах жительства белых.

Выросли поколения афроамериканцев, которые в своей жизни никогда не работали. «Этнический котел» перестал работать и все время «травил» пар этнической и расовой ненависти.

С 80-х гг. ХХ века ситуация стала ухудшаться за счет того, что в страну эмигрировали в основном выходцы из Латинской Америки, по большей части нелегально, через мексиканскую границу. Кроме того, в среде «испаников» и афроамериканцев рождаемость была много выше, чем у белого населения. Доля белых в составе населения США стремительно падала к уровню в 50%. Как говорит международной опыт, после достижения этого рубежа, это всегда ведет к распаду нации (народа) на две или более частей.

WASP тогда стали проводить весьма противоречивую политику. Они начали распространять идеи ЛГБТ, что вело к сокращению уровня рождаемости. Однако, эта политика больше действовала на белых, чем на «испаников» и негров. Первые придерживались католических, вторые – протестантских ценностей, отвергавших однополые связи. Белые же легко поддавались ЛГБТ-пропаганде и из-за этого уровень рождаемости в их среде еще больше упал.

В масс-медиа в это же время стала проводиться политика демонстрации равенства черного и белого населения. В Голливуде начали снимать фильмы, в которых главные положительные герои были чернокожими, а злодеи – белокожими. В каждом фильме обязательно показывали брачные или внебрачные отношения между представителями разных рас. Та же идея проводилась в художественной литературе. В пьесе В. Шекспира «Отелло» главный герой, который душит изменницу жену не мог накладывать на лицо черную краску, если был белым. В. Шекспир был объявлен расистом за то, что Отелло по пьесе был мавром.

Эти меры также не сняли напряжение между квази-этническими белыми и черными социальными общностями.

WASP пошла тогда на беспрецедентные меры. Они стали продвигать в элиту представителей чернокожего населения, причем на самые высокие позиции – госсекретаря, министра обороны. А Барак Обама, как известно, был выбран президентом Америки. Не приняли во внимание даже то, что он родился за пределами США, хотя это прямо запрещала конституция страны.

Но Обама своей функции парового клапана для выхода расистских настроений уже в среде афроамериканцев не выполнил. И президентом избрали Д. Буша. Но вице-президентом при нем стала Камилла Харис – представитель «испаников», хотя с этой общиной ее ничего не связывало, кроме неких этнических корней. Роль свадебного генерала она играла плохо. Но ее назначение — показатель того, что WASPов стали беспокоить настроения в среде «испаников».

На фоне этих этнических (квази-этнических) конфликтов и был вторично выбран на пост президента Д. Трамп. В первый президентский срок произвести какие-либо перемены в этнической сфере ему WASPы не дали. Теперь он получил от них, судя по всему, карт-бланш. Рассмотрим ключевые решения, которые новый американский президент принял в первые 100 дней своего правления.

2. Программа Д. Трампа по спасению WASP

Правившая практически непрерывно в ХХI веке Демократическая партия ориентировалась в основном на избирателей из среды негров, «испаников», других этнических меньшинств, ЛГБТ-сообщество, левую интеллигенцию. В среде руководства этой партии было сильное влияние транснациональных элит, которые были заинтересованы в ослаблении американской нации, в своих корыстных интересах. В результате всего этого WASP стремительно теряли свои позиции в обществе.

Д. Трамп был избран от Республиканской партии голосами представителей WASP и был вынужден принимать действенные меры по возвращению им доминирующего положения в рамках американской нации. Перечислим те меры, которые были уже реализованы.

1. Нейтрализация ЛГБТ-идеологии.

Указами президента вместо 46 гендеров официально стало признаваться существование только двух полов – мужского и женского. Трансгендеры, которые при демократах продвигались на ключевые позиции, были уволены из вооруженных сил и государственного аппарата. Прекратилось финансирование из государственного бюджета внедрения «гендерного разнообразия». В частности, Кембриджский университет лишился дотаций в размере 2 млрд. долларов на эти цели. А в Кембридже готовят элиту американской нации.

Частные компании, сообразив куда дует ветер, также стали закрывать отделы по внедрению инклюзивности, прекращать финансирование программ продвижения представителей ЛГБТ-сообщества по карьерной лестнице, поскольку обычно это были не самые способные менеджеры специалисты.

2. Внедрение консервативной идеологии. Новая администрация закрыла ряд организаций, которые продвигали «демократическую» повестку внутри страны и за ее пределами: USAID, «Голос Америки», «Свободная Европа».

Не без участия американского президента новым Папой Римским Львом XIV был выбран родившийся и выросший в США кардинал. Брат нового главы Римской католической церкви активно поддерживает Д. Трампа. Появилась возможность влиять на «испаников»-католиков.

3. Канада, как 51 штат США. Предложение Канаде стать 51 штатом США имело два измерения. Первое – более полная интеграция экономик двух соседних стран. Второе измерение – резкое повышение доли WASP в составе обновленных и расширенных США. В Канаде живут в основном WASP и они могли своим присутствием в составе обновленных США значительно отодвинуть во времени этнический (квази-этнический) конфликт. Однако, слова о том, что канадцы должны стать новым строительным материалом не прозвучали. Они и не могли прозвучать, поскольку тема расового конфликта могла привести к окончанию карьеры Д. Трампа. Вопрос об объединении повис в воздухе, но с повестки дня его не сняли.

4. Возведение миграционных барьеров. Д. Трамп своими решениями перекрыл границу с Мексикой для нелегальных мигрантов из этой страны и из Латинской Америки, которые двигались через нее транзитом с юга.

Полиция выявляла и депортировала нелегалов. От нелегалов избавлялись, предлагая им деньги за то, что покинут страну. От латиноамериканцев освобождались американские тюрьмы. У ряда иностранцев отозвали учебные визы. Все это позволило остановить механический прирост общины «испаников».

5. Проблема афроамериканцев. Судя по всему, специального плана действия президентской администрации в отношении негритянской квази-этнической общности выработано не было. Молчаливо предполагалось, что привлечение в страну инвестиций и создание новых рабочих мест приведет к вовлечению в трудовой процесс афроамериканцев, позволит побороть бедность. Теоретически это могло произойти при восстановлении производства автомобилей в Детройте и других регионах, где она ранее размещалась. Однако основная часть инвестиций должна была пойти в новые, высокотехнологические производства, которым нужна была высококвалифицированная, хорошо мотивированная рабочая сила. Негритянские гетто такую рабочую силу дать не могли. Под вопросом было даже то, что афроамериканцы пойдут работать на сборочные конвейеры автомобильных заводов. Разве что за такую оплату, которая сделает производство автомобилей неконкурентоспособным. Мечты Д. Трампа, что в США вернутся из Мексики и Канады вынесенные туда треть века тому назад автозаводы остались мечтами.

Пока же президент стал поддерживать представителей правопорядка, разрешил им пресекать преступления, которые совершались в негритянских гетто. Во всяком случае безнаказанные грабежи магазинов в районах проживания афроамериканцев перестали показывать по телевидению.

В связи с ревизией бюджетных расходов в ближайшее время следует ожидать решений о прекращении социальных выплат, которые порождают иждивенчество.

Однако даже те меры, которые уже предпринял президент Д. Трамп, позволяют именовать его новым строителем американской нации. Пока результаты его усилий не позволяют говорить о том, что этнический (квази-этнический) конфликт внутри американской нации может быть преодолен. Но этот конфликт WASPами осознан и они отчаянно пытаются сохранить свое доминирующее положение в американской нации.

Александр Гапоненко, доктор экономики, политический узник Рижской центральной тюрьмы

20.05.2025

Александр Гапоненко
Гапоненко Александр Владимирович (р. 1954) — русский советский ученый, доктор экономических наук, профессор, публицист, политический и общественный деятель. Президент Института европейских исследований (Латвия). Руководитель Прибалтийского отделения Изборского клуба. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...