
Встреча на Аляске президентов России и США Владимира Путина Дональда Трампа закономерно остаётся темой №1 в новостной повестке. Озвучивается мнение, и оно базируется на заявлении Трампа, что данная встреча будет скорее предварительной.
Если это действительно так, то можно констатировать вполне здравый подход со стороны американского лидера, который наконец-то начал понимать, что происходит, и что конфликт на территории бывшей Украины нельзя решить ни за сутки, ни за неделю, ни за 50 дней. Теперь даже Трампу очевидно, что это серьёзная, фундаментальная, онтологическая проблема взаимоотношений России с Западом, которая формировалась многие столетия. Это целый мир, это целая вселенная. И чтобы разобраться в ней, нужно сначала послушать человека, который хорошо знает эту тему, а именно Владимира Путина. В свою очередь Путину придётся повторить Трампу ту лекцию о предыстории украинского конфликта, которую он прочитал Такеру Карлсону во время своего интервью.
То есть, как минимум, первая встреча должна быть посвящена индоктринации Дональда Трампа в обсуждаемую проблематику. Ему нужно осмыслить исторический контекст, все нюансы взаимоотношений, понять всю глубину происходящего, осознать различия идеологических подходов глобалистов, развязавших эту войну и давших Зеленскому «разрешение убивать всех подряд», как выразился сам Трамп, и подходы сторонников многополярного мира, реалистов, к коим относился и сам Трамп в своё время. Он с этого начинал — первый срок Трамп позиционировал себя как реалиста, а второй срок, по крайней мере, предвыборную кампанию он проводил как сторонник многополярного мира и противник однополярной глобализации.
И сейчас ему нужно наконец-то понять, в чём различие между идеологией многополярности и идеологией построения глобального однополярного либерального мира. Это всё очень серьёзные, глубинные вопросы, находящиеся в сфере философии и политики, и Трампу надо разобраться в этом. Ему нужно сначала послушать.
Поэтому действительно, первая встреча с Путиным должна быть ознакомительной, предварительной, чтобы Трамп мог разобраться, понять, что происходит. А потом уже начинать какие-то предлагать технологические ходы и решения, которые он любит: приглашать Зеленского, встречаться с Зеленским (потому что Путину не о чем говорить с террористом) или не встречаться. Это уже будет следовать из общего понимания проблематики и онтологии российско-украинского конфликта. И самое главное, ему нужно понять роль Запада в этом конфликте. Как Запад сформулировал сначала концепт политического проекта «Украина», потом как он его реализовывал последовательно в течение 100 лет, и как он теперь им пользуется. В первую очередь, это Британия, как она пользуется теперь своей целенаправленной, поэтапной, последовательной работой по созданию украинского проекта для сдерживания России.
Собственно, если следовать программе Трампа, то ему сдерживать Россию не надо, он и не собирался этого делать, не хотел. Это не его повестка, это вообще чуждая ему, непонятная ему, стратегия. Он экономист, он сторонник стремительных решений, достижения быстрого экономического эффекта. Российско-украинский конфликт вообще не из этой серии, это не быстрая история. Поэтому ему важно было бы посоветоваться с Путиным, как бы выйти из этой ситуации, максимально сохранив лицо и с минимальными репутационными и имиджевыми потерями. То есть, как на практике реализовать утверждение о том, что это не война Трампа. Это – война британцев, это война американских демократов, глобалистов, Байдена, Хилари Клинтон. Иными словами — всех, кого так не любит Трамп.
По большому счёту, и к этому Трамп стремится, нужно переложить все расходы и вообще все затраты и усилия на Британию. Просто сказать британцам «вы начали это больше ста лет назад, вот и расхлебывайте, мы-то тут вообще не причём, Мы, Америка, Новый свет, мы от вас освободились с большим трудом, а сейчас вы нас опять втягиваете в свою авантюру».
Посыл Трампа должен быть именно таким, и этот посыл ему надо согласовать с Путиным, чтобы всё было по-умному, а не как в последнее время.
На данный момент можно смело констатировать, что Трамп и сам не до конца понимает, что будет же происходить 15 августа 2025 года на Аляске, и что он будет говорить. Он, конечно, готовится. Его помощники формируют ему аргументационную базу, и он будет оперировать какими-то понятными ему фактами, но в целом картина ему далеко не ясна. Это зыбкое поле, на которое он ступает очень неуверенно, мутная вода, в которой он не очень хорошо ориентируется. Поэтому все предположения, которые посыпались после обозначения даты встречи, в той или иной степени имеют под собой основания, потому что все они в той или иной степени могут быть Трампом восприняты и реализованы.
По сути это такой вот разнобойный, разноголосый, разнотональный хор советчиков Трампу, которые рекомендуют ему те или иные варианты. К которым он прислушивается, взвешивает их и, возможно, чем-то из этого воспользуется. Потому что сам он не очень хорошо представляет себе происходящее, и то, как он будет из этой ситуации выруливать.
Даже исходя из предварительных заявлений Трампа видно, что он очень плохо понимает картину происходящего. Например, постоянно начинает разговор о каком-то обмене территориями. Видимо, не зная того, что, собственно, сам проект «Украина» был реализован на пространстве Большой России. На территории Большой России, просто была сделана такая своеобразная выгородка, закуток, где был реализован британский проект «Украина». С нашего дозволения. Мы, зачем-то, сказали «ну давайте создадим, давайте попробуем, забавно, наверное будет, интересно посмотреть, что получится». Мы по наивности своей, по добросердечности позволили этот проект реализовать на части своей территории. Это всё равно, что Трамп бы на своём ранчо выделил небольшой загончик и сказал, что вот тут будут жить бизоны, сначала маленькие бизончики, пусть они тут бегают, хрюкают, пусть они тут размножаются, а я буду наблюдать, забавно, да?
Но потом бизоны размножились, получилось огромное стадо, они снесли заборы, начали ломиться всюду, жрать грядки, всё своими носами разворачивать, перерывать, везде гадить и хамить. Вот, примерно, то же самое. И вои тут бизоны вдруг предлагают – а давайте обменяемся территориями. Вот эта часть ранчо, где огород, будет теперь наша, мы тут будем жрать ваши посевы, капусту, а вот мы часть своего вытоптанного загона отдадим вам, потому что мы теперь поменяемся.
Это какая-то несуразица, какой обмен территориями? О чём вообще речь? Русский народ юго-запада Руси был одурачен, фрагмент его, часть. Большая Россия выделила часть своей территории под этот политический эксперимент. Эксперимент явно не удался. Всё, проект закрыт!
Мы можем обменять Аляску на Восточную Германию. Мы вернули Западу Восточную Германию, а вы верните нам Аляску. Это наша Аляска, попользовались, и хватит, аренда закончилась. Мы сейчас на Аляске, и она наша – вот это будет уместный обмен территориями. Мы вам отдали Восточную Германию, а вы нам отдайте нашу Аляску. Или же мы вам отдали Афганистан (мы не виноваты, что вы не удержали), и теперь забираем Гавайи. Это русские Гавайи, где Русско-Американская компания под управлением Баранова собиралась построить нашу военно-морскую базу, но царь почему-то сказал, что у нас и так всего навалом, земли много, давайте не будем уже сильно распыляться. Вот о чём надо говорить, вот такой обмен территориями может обсуждаться. А Украина это фрагмент Большой России. Так называемые «украинцы» это политический проект, искусственная политическая нация, созданная из части большого русского народа, его малоросской составляющей. А в советский период вообще всё было перемешано. Там просто русские люди живут, которым отравили сознание идеологией украинства, и они теперь воюют с нами. Это просто помешательство, бесовселение, чистый сатанизм, который там развели британцы и другие их пособники.
Вот уровень разговора. Давайте поговорим о Боге, о дьяволе и его вмешательстве в дела Большой России. А обмен территориями — это речь человека, который вообще не в курсе темы, какой землей он хочет обменяться, с кем? Россия должна обменяться сама собой, своей землей… Чтобы что? Это пока не разговор, поэтому правильно начинать с первого пункта. Первый пункт: Трамп заявил, что встреча на Аляске с Путиным будет скорее предварительной. Всё, от этого и надо отталкиваться.