Владимир Овчинский: ВВС, ВМС и Космические силы США отрабатывают системную безопасность

Новый B-21 Raider становится основой будущего бомбардировочного флота ВВС США

Об этом сообщил 27 августа 2025 года генерал-лейтенант Эндрю Дж. Гебара, заместитель начальника штаба по стратегическому сдерживанию и ядерной интеграции. Это часть серии обновлений ядерной программы, которые он представил в ходе мероприятия с Институтом аэрокосмических исследований Митчелла при Американском авиационном агентстве (AFA). В этой связи Гебара повторил заявления, сделанные в июле 2025 года генералом Томасом А. Бюссьером, главой Командования глобальных ударов ВВС США о том, что второй B-21 должен вскоре выйти на лётные испытания.

«Мы провели начальные НИОКР; приступили к лётным испытаниям; кажется, мы недавно публично заявили, что уверены в скором подъёме второго самолёта», — сказал Гебара. «Так что всё это — отличные показатели успеха и программы, которая идёт в срок, в рамках бюджета и эффективна».

На вопрос позже, означает ли это, что второй B-21 начнет летать до 2026 года, Гебара ответил, что, скорее всего, так и будет, но при этом остаются возможности для изменений.

«Я полагаю, что это произойдёт до конца 2025 года, но мы никогда не назовём им искусственную дату, которую им придётся установить, если это не выведет программу испытаний на нужный уровень», — сказал Гебара. «И поэтому, понимаете, мы будем действовать настолько эффективно, насколько это возможно, эффективно и с чувством безотлагательности, но при этом будем действовать по мере развития событий. И это действительно главный секрет успеха B-21 — отсутствие чрезмерного давления. Пусть делают то, что делают, и очень скоро они предоставят нам лучший самолёт в мире».

Гебара также присоединился к растущему хору высокопоставленных генералов и чиновников Пентагона, заявивших, что программу B-21, возможно, придется расширить за пределы текущего плана в 100 самолетов.

«Я считаю, что наши силы ядерного сдерживания и существующая программа их развития абсолютно необходимы, но могут оказаться недостаточными в будущем, учитывая, что они были разработаны в период между холодной войной и миром, в котором мы живём сегодня», — сказал он. «… Тогда вопрос, по сути, заключается в следующем: если их может быть недостаточно, что нам нужно сделать, чтобы они стали достаточными в будущем? Это та работа, которую ещё предстоит проделать».

«И это касается не только B-21, это касается всего спектра наших возможностей. Количество B-21 будет, безусловно, зависеть от работы Стратегического командования США по определению достаточного количества, но важно помнить, что это также основа наших обычных сил. Поэтому мы увеличиваем количество B-21 не только для нашей триады. Мы также увеличиваем их для наших дальних ударных возможностей. И всё это будет учтено».

Однако, хотя другие призывали к конкретным цифрам, например, 145 B-21, Гебара не уточнил, сколько бомбардировщиков, по его мнению, необходимо, и даже не обозначил сроки принятия решения. Хотя Конгресс выделил миллиарды долларов на финансирование ускоренного производства B-21, он отметил, что для увеличения этого количества потребуется время.

«В основном количество B-21, которые могут быть выпущены в первые годы, останется неизменным до тех пор, пока мы не завершим эту работу», — сказал он. «Итак, решение о том, будет ли оно больше 100, 145 или какое-то другое? На это не повлияет, если мы примем это решение сегодня, оно не повлияет на ситуацию ещё несколько лет. Поэтому я, как и вы, с нетерпением жду, каким будет это число. Но реальность такова, что это будет работать долгое время».

B -21 Raider проходит летные испытания на авиабазе Эдвардс, Калифорния.

Новый радар B-52 скоро выйдет на летные испытания

Одновременно Гебара сообщил, что новый радар бомбардировщика B — 52 вскоре поступит на летные испытания и «преодолеет рубеж» после того, как перерасход средств стал причиной уведомления Конгресса и пересмотра программы в начале 2025 года.

«Я считаю, что мы очень близки к отправке первого радара на авиабазу Эдвардс для начала лётных испытаний», — сказал Гебара о новом оборудовании B-52. «Я не могу назвать вам конкретную дату, но я считаю, что это важный этап, и я, как бывший пилот B-52, с нетерпением жду начала этих испытаний».

Программа модернизации радара B-52, одна из центральных модернизаций новой конфигурации B-52J, направлена ​​на замену давно устаревшего и подверженного проблемам аналогового радара AN/APQ-166 на новый Raytheon AN/APQ-188.

В мае 2025 года ВВС США подтвердили, что программа столкнулась с «нарушением закона Нанна-Маккарди», то есть ожидаемая стоимость единицы продукции выросла настолько, что это привело к применению закона Нанна-Маккарди. Этот закон обязывает ВВС сообщать Конгрессу о «значительном» увеличении стоимости или графика программы по сравнению с утверждённым базовым значением, определяемым как минимум на 15%. «Критическое» нарушение стоимости или графика, определяемое как увеличение на 25%, требует от Министерства обороны сертифицировать программу как необходимую для национальной безопасности или отменить её.

Повреждение радара B-52 было значительным, но не критическим, и официальные лица заявили, что уверены в том, что ситуация не ухудшится. В связи с этим они сообщили, что пересматривают масштаб программы. Гебара подтвердил, что новый радар может не обладать всеми изначально предусмотренными возможностями.

«Мы покупаем радар, который по сути является радаром F/A-18 Hornet с небольшими модификациями. Мы сделали это намеренно, потому что именно такие модели были на рынке в то время. Заказ на разработку нового радара обошелся бы нам дороже», — сказал он. «Но это не значит, что нам нужно всё, что есть в этом радаре у Hornet, верно? У нас есть определённый минимальный набор вещей, которые нужно сделать для выполнения миссии B-52. Поэтому часть экономии средств заключалась в том, чтобы понять, на что именно мы должны направлять драгоценные деньги, чтобы убедиться, что мы вкладываем их в то, что нам действительно нужно, а не в хорошие идеи, или то, что мы хотим, или что-то подобное?»

Однако он не стал полностью отказываться от этих усовершенствований, отметив, что «это действительно дает нам возможности для роста в будущем, если до этого дойдет».

В марте служба направила запрос о предоставлении информации в промышленность о других «модифицированных» радарах, которые можно было бы поставлять в готовом виде для оснащения B-52, но предупредила, что это «не предложение услуг» и было опубликовано «исключительно в информационных целях».

Гебара подтвердил, что ВВС не будут менять свой выбор.

«Не думаю, что мы выберем другой радар. Думаю, мы продолжим использовать тот, что у нас есть, и, думаю, в ближайшее время он будет доставлен в Эдвардс», — сказал он.

Первый беспилотник ВВС США с общим двигателем и шасси CCA совершил первый полёт

Первый самолет Collaborative Combat Aircraft (ССА) совершил свой первый полет 27 августа 2025 года, достигнув важной вехи на пути ВВС к интеграции автономных беспилотных летательных аппаратов в пилотируемые летные формирования.

По данным ВВС США, YFQ-42A компании General Atomics вылетел с испытательного полигона в Калифорнии. Ранее источники сообщали, что самолет будет взлетать с аэропорта Грей-Бьютт, принадлежащего GA и расположенного недалеко от авиабазы ​​Эдвардс, штат Калифорния.

ВВС не предоставили обновленной информации о другом разрабатываемом CCA — YFQ-44A, который разрабатывает Anduril Industries, стартап из Кремниевой долины с венчурным капиталом, стремящийся реорганизовать систему закупок в сфере обороны. Представитель Anduril в своем заявлении заявил: «Лётные испытания YFQ-44A от Anduril начнутся в ближайшее время».

Заявка General Atomics основана на концепции GA «Gambit» — серии адаптируемых беспилотных летательных аппаратов с общим двигателем и шасси. Компания впервые представила концепцию Gambit в 2022 году и была выбрана, наряду с Anduril, для участия в первом лётном слёте CCA весной 2024 года, пройдя путь от контракта до первого полёта менее чем за два года.

«Это достижение демонстрирует, чего можно достичь, когда инновационные закупки сочетаются с заинтересованной промышленностью», — заявил глава ВВС Трой Э. Мейнк в заявлении ВВС. «В рекордные сроки CCA прошёл путь от концепции до полёта, доказав, что мы можем быстро обеспечить боеспособность, преодолевая препятствия и объединяясь вокруг бойца».

«Какой замечательный момент для ВВС США и GA-Aeronautical Systems Inc.», — заявил президент GA-Aeronautical Systems Inc. Дэвид Р. Александер. «Именно наше сотрудничество позволило нам построить и поднять в воздух YFQ-42A всего за год. Это невероятное достижение, и я отдаю должное ВВС за их видение, а также нашей команде разработчиков за достижение очередного исторического первого результата для нашей компании».

Первый полёт был анонсирован уже несколько недель назад. Наземные испытания прототипов дронов GA и Anduril начались в мае 2025 года.

Два CCA составляют «первый этап» программы CCA, которая, по словам высшего руководства ВВС, будет итеративной и будет включать как минимум три этапа. Первый этап направлен на достижение превосходства в воздухе путем огневой поддержки пилотируемых самолетов. Цель заключается в том, чтобы пилоты боевых самолетов F-22 и F-35 могли направлять CCA на запуск ракет по вражеским целям, что создает дополнительные сложности для противостоящих сил.

Пилоты заявили, что им нужна возможность нести и запускать больше ракет, чем F-22 или F-35 могут нести внутри; размещение оружия снаружи снижает характеристики малозаметности самолетов.

Программа CCA направлена ​​на создание «доступной массы» путем добавления самолетов и огневой мощи с меньшими затратами и рисками, чем это можно было бы достичь с помощью пилотируемых самолетов, которые должны нести системы жизнеобеспечения.

В пресс-релизе ВВС говорится, что решение о начале производства ожидается в 2026 финансовом году, который начнётся 1 октября 2025 года.

Командующий Военно-морскими военно-воздушными силами США (NAVAIR) заявил, что его командование преодолело давние проблемы с поддержанием летной годности самолетов службы

Вице-адмирал Дэниел Чивер, командующий Военно-морскими военно-воздушными силами / Военно-морскими военно-воздушными силами Тихоокеанского флота США, сказал 26 августа 2025 года во время выступления в Центре стратегических и международных исследований.

«мы находимся в самой высокой степени готовности, которую мы имели как минимум за последние 10-15 лет. И поэтому и авианосцы, и воздушные крылья, которые поддерживают авианосцы и наши экспедиционные силы, все находятся на этой высоте готовности».

По его словам, постоянная проблема заключается в управлении цепочками поставок. NAVAIR сотрудничает с Командованием систем снабжения ВМС по поддержке вооружения, чтобы создать «руководство по действиям» на случай возникновения проблемы.

«У нас есть хорошая стратегия. Когда возникает проблема, мы её решаем, и мы выполнили план, который заряжает энергией и возвращает нас к должному уровню готовности, и это касается всех направлений, и очень волнительно быть частью этого», — сказал он.

Чивер также высказал оптимистичный взгляд на постоянно испытывающий трудности истребитель F-35 Joint Strike Fighter, который испытывает постоянные проблемы с боеготовностью во всех трёх родах войск, использующих этот самолёт.

В марте 2025 года Счётная палата правительства сообщила, что в 2024 финансовом году показатель готовности самолёта к выполнению боевых задач составил 62,7%, что означает, что он может выполнить как минимум одну поставленную задачу. Полный показатель готовности самолёта к выполнению боевых задач, то есть он может выполнить все поставленные задачи, составил 22%.

«Есть несколько проблем на пути к F-35 в управлении цепочкой поставок и некоторые подобные вещи, но все, что проходит по сценарию, чтобы сделать это правильно, чтобы подготовить его к развертыванию — не большая проблема», — сказал Чивер.

«Я рад продолжать наращивать парк F-35», — добавил он.

Что касается другого проблемного самолета ВМС, CMV-22 Osprey, который выполняет задачи по доставке на авианосцы, Чивер сказал, что конвертоплан также преодолел рубеж.

Катастрофа CV-22B ВВС у берегов Японии в 2023 году привела к временной приостановке полетов самолета, вынудив ВМС полагаться на стареющие самолеты доставки C-2 Greyhound, пока не будет снят запрет на полеты.

«Мы восстановили готовность там в CMV-22, и я думаю, что мы на отличном пути. «Впереди еще много всеобъемлющего обзора, но мы находимся на большом пути, безопасно управляя этой платформой и эффективно управляя ею, поддерживая наши авианосцы», — сказал он.

Он сказал, что сотрудничество между тремя видами вооруженных сил, которые летают на Osprey, привело к его возвращению в состояние боевой готовности. «То, как ВВС, ВМС и Корпус морской пехоты работают вместе в качестве трех видов вооруженных сил для V-22, было действительно хорошо организовано, действительно открыто и сплоченно, и в будущем мы тоже будем вместе, и NAVAIR в некотором роде возглавил эти усилия, чтобы привести нас туда, где мы должны быть сегодня», — сказал он.

Чивера спросили о поддержании боеготовности во время войны, когда цепочки поставок растянуты и нарушены.

«Я думаю, что аддитивное производство и 3D-печать играют в этом большую роль», — сказал он. ВМС сейчас используют это для технического обслуживания среднего уровня, потому что служба должна иметь возможность быстро выполнять ремонт.

«Я действительно считаю техническое обслуживание среднего уровня критически важной частью этого, потому что нужно иметь возможность ремонтировать вещи на ходу, находясь на передовой», — сказал он.

Однако ВМС все еще необходимо масштабировать эти возможности, добавил он.

Военно-воздушные силы и Космические силы США завершили учения на Тихом океане

«Как и планировалось, мы продемонстрировали системную безопасность, проведя самые масштабные учения на Тихом океане со времён холодной войны», — заявил начальник штаба ВВС генерал Дэвид Оллвин в пресс-релизе от 21 августа 2025 года. «Мы подтвердили свою способность поддерживать операции, развёртывать и передислоцировать войска в нужном масштабе, и теперь нам необходимо учесть полученные уроки».

В серии учений, получивших название «Учения на уровне департамента», приняли участие около 12 000 военнослужащих и 500 самолетов по всему миру. Учения проходили с начала июля до середины августа 2025 года и включали пять взаимосвязанных учений, которые затрагивали практически все аспекты возможностей Военно-воздушных сил и Космических сил.

В ходе учений Mobility Guardian (Мобильные Стражи) 2025 флот самолетов-заправщиков и транспортных самолетов перебрасывал войска, топливо, снаряжение и предметы снабжения через Тихий океан, что позволило Тихоокеанским военно-воздушным силам провести учения Resolute Force Pacific (REFORPAC), в ходе которых истребители, бомбардировщики и другие самолеты выполняли имитационные боевые задания по всему региону.

Позднее коммандос ВВС отрабатывали захват аэродромов и лечение пациентов в ходе учений Командования специальных операций ВВС США «Изумрудный воин 25.2», в то время как лётчики командования и управления на авиабазе Киртланд, штат Нью-Мексико, испытывали новые способы контроля воздушного пространства в рамках учений «Бамбуковый орёл 25.3». Тем временем около 700 бойцов «Стражей» отрабатывали электромагнитную, кибернетическую и орбитальную войну в ходе учений «Решительный космос» — крупнейших общевойсковых учений Космических сил.

«Космические силы действовали в беспрецедентном масштабе совместно с нашими союзниками и партнёрами», — заявил начальник космических операций генерал Ченс Зальцман в пресс-релизе от 21 августа 2025 года. «В ходе учений Resolute Space «Стражи» тренировались в противостоянии реальным, осведомлённым об угрозах силам агрессора, а также поддерживали девять других параллельных учений по всему миру».

Вот некоторые основные моменты каждого компонента DLE.

Мобильные Стражи 25

Через два года после амбициозных учений Mobility Guardian 23 Командование воздушной мобильности, которое курирует транспортную и заправочную авиацию ВВС, превзошло само себя, перебросив на театр военных действий более 7000 военнослужащих и 5000 тонн грузов и оборудования за неделю. В этом подвиге было задействовано около 85 мобильных самолетов.

Пока транспортные самолеты C-17 и C-130 пересекали Тихий океан, перевозя войска и грузы, командование также запустило редкую группу из 10 самолетов-заправщиков с острова Гуам для дозаправки шести самолетов C-17, перевозивших около 400 десантников с Аляски в Австралию для совершения там прыжка с парашютом, проверяя способность планировщиков привлекать самолеты со всего мира и запускать их в течение двух дней.

Помимо транспортировки и заправки, важной частью проекта MG25 было тестирование новой технологии, позволяющей экипажам оставаться на связи с защищенным интернетом во время полета — важнейший инструмент, помогающий экипажам адаптироваться к изменениям буквально на лету.

«Мы любим говорить, что гибкость — ключ к успеху ВВС, верно? Эта гибкость, способность адаптироваться к меняющейся обстановке… даёт нам отличную возможность маневра», — заявил глава AMC генерал Джон Ламонтейн журналу Air & Space Forces Magazine в июле 2025 года. «Я думаю, всё сводится к коммуникации».

REFORPARC

Войска мобильной связи помогли Тихоокеанским военно-воздушным силам провести масштабные боевые учения по всему региону. Истребители F-16 из Вашингтона, округ Колумбия, присоединились к базирующимся на Аляске F-22 и F-35, а также северодакотским B-52 на Гуаме и близлежащих островах, в то время как спасательные вертолёты и транспортные самолёты из Нью-Йорка были готовы к реальным спасательным операциям в Японии.

В ходе учений новые истребители F-15EX Eagle II выполняли задания, несколько платформ сбрасывали боевые боеприпасы в западной части Тихого океана, отрабатывались быстрые меры по устранению повреждений на аэродромах, а истребители F-35 выполняли длительные задания один за другим.

«Понедельник будет днем ​​оборонительных противовоздушных боев, во вторник мы отработаем наступательные противовоздушные бои, в среду мы отработаем морские удары, в четверг мы снова отработаем оборонительные противовоздушные бои», — заявил в пресс-релизе от 30 июля 2025 года подполковник Эрик Гонсалвес, командир компонента 355-й истребительной эскадрильи, вооруженной истребителями F-35.

Гонсалвес заявил, что, базируясь обычно на Аляске, пилоты истребителей на Гуаме получили уверенность в возможности пролететь 700 миль через Тихий океан, чтобы встретить танкер, выполнить задание, а затем пролететь весь путь обратно, уклоняясь от гроз и непогоды.

«Это дает молодым летчикам-истребителям возможность принимать важные решения, что в конечном итоге повышает их общее летное мастерство и делает нас более боеспособной и смертоносной силой», — сказал он.

Изумрудный Воин 25.2

Пока самолеты пролетали над западной частью Тихого океана, группы специального назначения ВВС США поднялись на борт транспортного самолета A400M Atlas Королевских ВВС, чтобы отработать прыжки с парашютом в свободном падении на авиабазе корпуса морской пехоты в Юме, штат Аризона.

Хирургическая группа специального назначения ВВС также объединилась с силами специального назначения Чехии для отработки действий в случае массовых потерь и оказания помощи пациентам в отдаленных районах, на транспортном самолете MC-130J и даже на лодке.

«Здесь мы укрепляем доверие, совершенствуем коммуникационные возможности и согласовываем тактику, чтобы быть готовыми действовать решительно и эффективно», — заявил в пресс-релизе от 11 августа 2025 года подполковник Тайлер Райн, командир оперативной группы специального назначения.

Бамбуковый орел 25-3

Основной задачей эскадрильи Bamboo Eagle 25-3 было обеспечение командования и управления более чем 100 самолетами, действующими из более чем 15 локаций от Арканзаса до Гавайев, в частности, в Центре распределенных операций на авиабазе Киртланд в штате Нью-Мексико, где моряки, морские пехотинцы, солдаты, летчики и стражи порядка работали вместе, управляя всем — от беспилотников MQ-9 до армейских систем противовоздушной обороны.

DMOC может привнести живые, виртуальные и конструктивные возможности для проведения учебных мероприятий, которые были бы невозможны в реальном мире.

«Обучение LVC требует от участников взаимодействия между службами, чтобы сбалансировать конкурирующие приоритеты, управлять ограниченными ресурсами и реагировать на угрозы в режиме реального времени», — заявил подполковник Саджад Абдуллатиф, директор по операциям 705-й учебно-боевой эскадрильи, в пресс- релизе от 19 августа 2025 года . «Ударный пакет может опираться на разведку, наблюдение и рекогносцировку (ISR) одного подразделения, поддержку со стороны другой службы и кибернетические эффекты, — всё это требует уникального уровня доверия и согласованности».

Решительный космос 2025

Подобно тому, как «агрессоры» ВВС имитируют вражеские самолеты во время учебных воздушных боев, Космические силы отправили «агрессоров» из трех эскадрилий, чтобы бросить вызов Стражам в кибернетической, орбитальной и электромагнитной войне во время этих учений.

«Агрессоры» «привносят такие факторы, как помехи, способные нарушить спутниковую связь, нарушения, влияющие на навигационные сигналы, и кибератаки, создающие нагрузку на защиту сетей», — говорится в пресс-релизе от 30 июля 2025 года. «Эти усилия встроены в общий сценарий учений, чтобы отразить типы препятствий, с которыми «Стражи» могут столкнуться в конфликте».

По данным Космических сил, обучение проводилось отчасти благодаря таким подразделениям, как 25-я эскадрилья космических полигонов, которая доставила на Гавайи трейлер под названием «Передвижной центр управления полигоном», чтобы «оказывать электромагнитное воздействие в контролируемой обстановке, не влияя на других пользователей спектра».

«Вся идея подобных учений заключается в том, чтобы максимально нагрузить наши оперативные и командно-штабные функции, чтобы понять, в чём нам нужно совершенствоваться», — заявил капитан Королевских ВВС Австралии Даррелл Мэй, заместитель командующего Индо-Тихоокеанскими космическими силами США, в пресс -релизе от 6 августа 2025 года. «Это даёт нам возможность опробовать различные методики, процессы планирования и структуры, чтобы понять, что работает, и затем улучшить это».

ВВС США приобретают автономный грузовой самолет

Военно-воздушные силы США, делая еще один шаг к автоматизации своего парка, подписали контракт на приобретение беспилотного грузового самолета, который должен получить сертификацию для транзита над гражданскими территориями.

Базирующаяся в Маунтин-Вью (Калифорния) авиационная технологическая компания Reliable Robotics объявила 26 августа 2025 года о контракте на сумму 17,4 млн долларов с ВВС США на покупку, интеграцию и тестирование своей платформы непрерывного автопилота на грузовом самолете Cessna 208B Caravan.

Платформа автопилота Reliable Robotics, называемая Reliable Autonomy System, может вести самолёт через все этапы полёта — «от ворот до ворот» — без участия пилота на борту. Система требует наличия удалённого пилота в центре управления, который использует радиосвязь и программирует самолёт, но не управляет самолётом вручную издалека.

«Военные десятилетиями закупали и использовали беспилотные летательные аппараты», — заявил соучредитель и генеральный директор Роберт Роуз. «Отличие нашей разработки в том, что это технология, сертифицированная для гражданского применения, и она интегрируется в гражданское воздушное пространство».

Компания стремится получить сертификаты Федерального управления гражданской авиации (FAA), необходимые для работы в гражданском воздушном пространстве, и планирует получить их в течение следующих двух лет. По словам Роуза, эти сертификаты позволят автономным грузовым самолётам безопасно летать в составе невоенных авиалиний.

По его словам, беспилотные летательные аппараты, которые в настоящее время использует служба, — такие как MQ-9 Reaper производства General Atomics — часто «требуют очень тесной координации с FAA».

«Эксплуатация этих аппаратов ложится на ВВС колоссальной, колоссальной нагрузкой», — сказал Роуз. «Они шутят, что для управления беспилотным летательным аппаратом требуется больше пилотов, чем для пилотируемого самолёта».

Помимо упрощения гражданской интеграции, получение квалификации FAA означает, что самолёту будет разрешено перевозить как грузы, так и людей. До сих пор интерес ВВС был сосредоточен на перевозке грузов, но Роуз заявил, что «нисколько не удивится, если в будущем ВВС заинтересуются перевозкой войск».

«Если задуматься о конфликтах, в которые вовлечены Соединённые Штаты сегодня, и о том, чего мы ожидаем в будущем, то эти конфликты не происходят где-то вдали от цивилизации, — сказал Роуз. — Мы говорим о конфликтах, происходящих в густонаселённых районах и вокруг них с очень развитыми авиационными властями».

По словам Роуза, надежная автономная система может быть установлена ​​на «любом типе самолета», что позволяет модернизировать другие транспортные средства, уже входящие в парк ВВС.

По его словам, Cessna 208B Caravan, который Роуз назвал «рабочей лошадкой грузовой отрасли», является привлекательным вариантом для начала работы благодаря своей высокой надежности и способности преодолевать около 1000 морских миль на одной заправке, перевозя при этом полезную нагрузку весом около 1000 фунтов.

Этот контракт является последним в рамках продолжающегося партнерства ВВС с Reliable Robotics, которое началось в 2021 году с серии грантов на исследования в области инноваций для малого бизнеса.

План Пентагона по американизации войны с использованием беспилотников

Пентагон уже много лет говорит о быстром наращивании численности беспилотных летательных аппаратов. Эти усилия привели к появлению интересных новых прототипов и ярким демонстрациям. Однако, хотя службы проводят эксперименты с небольшим количеством беспилотников, до сих пор нет четкого представления о том, как Соединенные Штаты будут вести длительную войну с использованием беспилотников, и насколько близко это будет напоминать то, что происходит сегодня на Украине.

Однако сочетание последних событий, технологических прорывов и изменений в политике позволяет предположить, что ситуация вскоре может измениться.

Мероприятие «Эксперименты с технологической готовностью» (T-REX) в августе 2025 года объединило производителей беспилотников, компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта, обработки данных и коммуникаций, чтобы продемонстрировать не только то, насколько хорошо новые автономные беспилотники могут поражать цели, но и следующие шаги для массированной, скоординированной войны с использованием беспилотников — такой, которая используется на передовой на Украине, но в гораздо большем масштабе.

Под душным небом Индианы Эмиль Майкл, недавно назначенный заместителем министра обороны по исследованиям и инженерным разработкам, вместе с военными офицерами, другими официальными лицами и небольшой группой представителей СМИ наблюдал, как пикап с коробкой размером с холодильник выехал на середину поля. Один за другим из «улья» вылупилось полдюжины дронов, которые левитировали и занимали позицию. Внутри на экранах отображалась цель, а также местоположение различных других элементов, состояние сетевого подключения и многое другое.

Затем Майкл и остальные увидели, как беспилотники выдвинулись со своих позиций, чтобы уничтожить цель: бронированную машину, находившуюся на некотором расстоянии.

Как и любая демонстрация нового военного оружия, она не обладала драматизмом масштабных скоординированных боевых стрельб. Но важнейшие элементы демонстрации были незаметны: сеть новых сенсорных, коммуникационных и автономных технологий, работающих вместе в условиях жёстких временных ограничений, чтобы продемонстрировать новый путь развития беспилотной войны — обладающий всеми теми элементами, которых, по словам украинцев, им хотелось бы иметь больше с самого начала. Это включает в себя улучшенную связь, реальную доктрину и мощную производственную базу.

Этот путь вдохновлен и сформирован быстрыми инновациями на полях сражений на Украине, где войска на передовой и растущее число производителей беспилотников работают бок о бок — часто в боевых условиях — над переоборудованием, а иногда даже над изобретением нового оружия.

«За происходящим на Украине наблюдает весь мир, верно? Это новый способ ведения войны, а это значит, что можно оставить людей позади, используя машины или роботов», — сказал Майкл. «Что нужно делать, если вы этим занимаетесь, — это быстро внедрять инновации, и мы все учимся тому, насколько важны инновации. Каждые две-три недели на Украине появляется что-то новое. Вы видите использование оптоволоконных кабелей для предотвращения глушения. Вы видите различные методы защиты. Мы всё это учитываем, чтобы добиться доминирования в следующем году».

Отличительной чертой нового военного подхода США от украинского является то, что в Пентагоне считают необходимым срочно установить необходимые элементы для более эффективных и скоординированных операций с использованием беспилотников уже сейчас, а не пытаться импровизировать в разгар войны.

К этим элементам относятся цифровое командование и управление, способное противостоять агрессивным методам электромагнитной войны; более эффективная автономность, распределенная между дронами и датчиками; доктрина, методы и процедуры обучения для ведения войны с использованием дронов на передовой, чтобы операторам не приходилось учиться самостоятельно; более широкий выбор дронов от компаний, имеющих опыт обновления или изменения конструкций или программного обеспечения для удовлетворения быстро меняющихся потребностей операторов на передовой; промышленная база, которая может быстро производить и выпускать гораздо большее количество дронов.

Цифровое командование, управление и автономность

Одним из ключевых направлений развития украинской модели для США является сосредоточение внимания на отработке навыков управления и контроля, которые могут поддерживать операции с использованием беспилотников даже в условиях ожесточённых боевых действий. Из-за постоянных попыток России создать радиоэлектронные помехи, операции с использованием беспилотников на Украине требуют минимального управления и контроля.

Хотя некоторые компании-разработчики ПО, такие как Palantir, работают на Украине с начала войны в 2022 году, телекоммуникационная сфера Украины в целом подвергается постоянным атакам. Украинское командование постоянно подчеркивает необходимость более надёжного коммуникационного оборудования.

Эксперимент T-REX включал цифровую сеть AWS, разработанную совместно с GDIT.

Тони Джейкобс, инженер из команды Министерства обороны AWS, сообщил, что эксперимент позволил 26 поставщикам не только протестировать собственное оборудование, но и принять участие в более масштабных миссиях и операциях.

«Данные 26 различных компаний собираются и распределяются. Некоторые из них находятся на низком уровне технологической готовности, поэтому мы помогаем им понять, как выполняется миссия. Вопрос не только в том, как выполнять свою работу, но и как выполнять её и интегрировать с более крупной системой?» — сказал Джейкобс. Он добавил, что команда создала несколько каналов передачи данных, чтобы видеопотоки с дронов и других датчиков, а также приказы командования, можно было объединять или использовать по отдельности, и даже извлекать данные из более крупных облачных ресурсов или отправлять их туда.

Военные в условиях интенсивного электронного противостояния обычно не имеют доступа к крупным облачным ресурсам данных. Брэндон Бин из GDIT рассказал, что их интеллектуальное программное обеспечение маршрутизации DOGMA позволяет «узлам на периферии» — дронам с датчиками, перемещающимся в зоне сильного радиопомех — подключаться к более крупным узлам связи даже в условиях, которые он назвал «грязным интернетом» или «любым интернетом, инфраструктуру которого невозможно контролировать». Таким образом, это позволяет вам задавать условия входа и выхода из сети.

Система DOGMA использует безопасную векторную маршрутизацию и программно-определяемую сеть, чтобы безопасно переносить данные, поступающие с поля боя, в облако AWS, даже через коммерческий Интернет.

Беспилотники также будут всё больше полагаться на автономность при принятии решений без необходимости общения с командирами. И это автономное принятие решений будет осуществляться не только камерами и другими датчиками самого беспилотника, но и другими, посредством того, что один военный чиновник на брифинге назвал «полностью автономной цепочкой уничтожения», которую морские пехотинцы использовали в ходе эксперимента. Пассивная сенсорная сеть предоставляет каждому отдельному дрону данные, необходимые для обнаружения и различения целей, позволяя одному наземному или воздушному роботу определить, является ли, скажем, летающий объект вражеским дроном или птицей, исходя из его происхождения, поведения и других факторов.

Военный подчеркнул, что автономное наведение и стрельба «сейчас не предусмотрены протоколом. Но мы понимаем, что в конечном итоге нам придётся к этому прийти».

Американским беспилотникам, налетающим на беспилотники противника, также понадобятся разнообразные средства для поражения целей, включая другие методы глушения, микроволновую или направленную энергию, ракеты или другие кинетические эффекты.

Обучение, тестирование, масштабное производство

В июле 2025 года Пентагон опубликовал меморандум об увеличении производства беспилотников в США, что позволило бы повысить покупательную способность командиров низшего звена. Однако это оставляет важные вопросы, на которые необходимо ответить до начала широкомасштабного развертывания беспилотников, а именно: какую подготовку пройдут операторы? Какие принципы работы они будут использовать, чтобы определить, какое оборудование закупить? И где они будут испытывать продукцию?

Ещё одним препятствием для широкомасштабного использования беспилотников является отсутствие тактики, методов и процедур ведения войны с использованием беспилотников. Эта ситуация тоже меняется. Полковник Скотт Куомо, командующий батальоном подготовки к применению оружия Корпуса морской пехоты в Куантико, заявил, что Корпус морской пехоты, сотрудничающий с 75-м полком рейнджеров армии США, 5-й группой специального назначения и «Морскими котиками», близок к объявлению о совместной всеобъемлющей доктрине ведения войны с использованием беспилотников.

Где же войска будут проводить испытания оборудования, согласно новой доктрине? Майкл заявил, что он сосредоточен на том, чтобы предоставить возможность проведения реальных испытаний более широкому кругу компаний с меньшим количеством бюрократических проволочек, посредством таких мероприятий, как T-REX. На мероприятии присутствовало более 100 различных компаний, включая несколько «неспециалистов». Он пообещал предоставить дополнительные учебные полигоны и другие возможности для небольших технологических компаний протестировать свою продукцию, а также вскоре опубликовать дополнительную памятку.

«Дело в том, что у нас их достаточно, чтобы коммерческая промышленность могла проводить испытания с достаточной частотой, чтобы у нас были циклы инноваций… тестировать, пробовать, создавать прототипы, пересматривать, создавать заново и так далее», — сказал Майкл.

Теперь есть надежда, что эти новые элементы — доктрина, больше испытаний, цифровая инфраструктура — дадут производителям беспилотников уверенность вкладывать средства не только в прототипы, но и в производственные мощности.

«Массовое производство играет в этом большую роль», — сказал он, сославшись на меморандум о беспилотниках и другие шаги, предпринятые министром обороны Питом Хегсетом, чтобы заложить основу для мощной индустрии беспилотников в США.

Но эта новая производственная база не будет похожа на нынешние заводские линии, где производители выпускают большие партии изделий, а затем периодически выпускают модификации. По его словам, задача сейчас заключается в том, чтобы производители дронов производили дроны, максимально адаптированные под конкретные потребности, но в гораздо больших масштабах, чем предыдущие попытки массового производства дешёвых и высокоэффективных дронов. Это возможно только благодаря более тесному сотрудничеству, где производители дронов могут «научиться оптимизировать конструкции дронов, получать обратную связь от операторов и продолжать совершенствоваться», — сказал он.

США нужна новая стратегия военного использованиябеспилотников

Об этом пишут эксперты War On The Rocks (27.08.2025).

Во-первых, хотя обнаружение и уничтожение приближающихся беспилотников, атакующих важные цели на таких объектах, как военные базы, имеет жизненно важное значение, длительные сроки подготовки, связанные с украинскими и израильскими операциями, дают возможность попытаться выявить и предотвратить угрозы, возникающие далеко за пределами зоны запуска. Тактически эти операции отличались от традиционных диверсий и были сложнее поддаются отражению, поскольку для получения прямого доступа к целевым базам или цепочкам поставок, поддерживающим их, для установки взрывчатки не требовалось участия человека. Поэтому крайне важно сосредоточиться на выявлении и срыве заговоров до их реализации, что является относительно традиционной задачей контрразведки.

Адаптация к этим изменениям потребует более тесной координации между военными, разведывательным сообществом и правоохранительными органами, чтобы гарантировать, что противники не смогут воспользоваться часто существующими между ними узкими местами. Также потребуются креативные решения, которые снизят поверхность угрозы. Решение, принятое в последние годы, предоставить Комитету по иностранным инвестициям США более широкие полномочия по наложению вето на приобретение иностранных земель вблизи секретных военных объектов, выглядит особенно пророческим в качестве одного из таких шагов.

Во-вторых, Соединённым Штатам следует уделить первоочередное внимание повышению устойчивости своих наиболее уязвимых активов. Например, корабли, пришвартованные на военно-морских базах, или боевые самолёты на взлётно-посадочных полосах, гораздо более уязвимы, чем укреплённые ракетные шахты. Это было менее проблематично в эпоху, когда территория США была фактически недосягаема для атак с использованием обычного кинетического оружия. Но эта эпоха подходит к концу. Поскольку небольшие беспилотники по определению могут нести лишь относительно небольшую взрывную нагрузку, даже минимальные проблемы с укреплением или наведением могут предотвратить такие атаки.

Принятие эшелонированной обороны также необходимо. Северное командование США, которое играет ключевую синхронизирующую роль в защите от дронов в США, выразило заинтересованность в мобильных комплектах для перелетов, «быстро развертываемых, предварительно упакованных технологиях борьбы с дронами, а также в персонале, обученном использованию этой технологии, которые могут быть отправлены коммерческими самолетами для доставки на нужные объекты». Согласно сообщениям, эти комплекты в идеале будут включать не только возможности обнаружения, но и возможность сбивать дроны. Службы, безусловно, должны серьезно отнестись к этому интересу. Исследования показывают, что общественность поддерживает операции по борьбе с дронами. Но комплекты для перелетов будут более эффективными при хорошей работе контрразведки по выявлению угроз с достаточным заблаговремением. Каким бы ни был окончательный ответ, снижение уязвимости ценных активов для прямых кинетических ударов дешевых дронов малой дальности имеет важное значение для поддержания надежного сдерживания и генерирования сил в случае конфликта.

В-третьих, существует острая необходимость в дополнительных исследованиях, анализе и военных играх по этой теме. Недавние военные игры, проведённые Объединённым управлением по борьбе с малыми беспилотными летательными аппаратами и RAND, стали важным началом. Последняя игра, проведённая в марте 2025 года, помогла Северному командованию ВС США уточнить свой подход и выявила необходимость координации действий широкого круга организаций. Крайне важно проработать соответствующие правовые вопросы и разработать процедуры принятия межведомственных решений, которые необходимо будет принимать оперативно.

Эксперты предлагают провести дополнительные исследования, чтобы лучше понять, какие базы и потенциальные цели наиболее подвержены подобным масштабным атакам. Например, Тайвань особенно уязвим, учитывая его проблемы со шпионажем и контрабандой. У Соединённых Штатов есть базы в других странах, обладающие уникальными уязвимостями и слабыми местами. Картографирование местности и рациональное распределение ресурсов важны, учитывая практически невыполнимую задачу постоянной защиты повсюду.

В-четвертых, Пентагон должен извлечь уроки из этих случаев — не только в обороне, но и в наступлении. Если конфликт вспыхнет в Тайваньском проливе или Южно-Китайском море, способность наносить точные, глубоко проникающие удары с использованием небольших одноразовых систем будет иметь эффект. Так же, как критически важно составить карту ранее обсуждавшихся уязвимостей, не менее важно понять, где противники наиболее уязвимы для такого рода атак, и разработать стратегии их использования в случае возникновения конфликта.

Проект армии США Flytrap (Муха) направлен на уничтожение некоторых дронов

Командование армии США уверено, что оно сможет защитить базы и другие стационарные объекты от угрозы беспилотных летательных аппаратов с боевым оснащением.

Именно эту проблему пытаются решить подразделения армии США в Европе и Африке в рамках текущего проекта «Муха».

Генерал Кристофер Донахью, командующий армией США в Европе и Африке, сказал: «Если бы вы отправились на Ближний Восток — с точки зрения борьбы с БПЛА — мы построили довольно хорошие сооружения для стационарных баз. А как быть в наступлении? И это реальные учения. Как бороться с БПЛА во время наступления?»

Донахью сообщил журналистам на конференции LandEuro Ассоциации армии США в Висбадене, Германия, что проект Flytrap (Муха), совместная программа США и Великобритании, в первую очередь рассматривает проверенные технологии, которые Украина использует для борьбы с беспилотниками, атакующими как пешие, так и конные войска.

Оружие для борьбы с БПЛА, возможно, не проходило многолетних испытаний и не поставляется известными оборонными подрядчиками, «но мы очень быстро применяем эту технологию, смотрим, какими возможностями она обладает, и даем солдатам возможность учиться на ней», — сказал он.

Он добавил, что подрядчики, занимающиеся разработкой технологий борьбы с беспилотниками, также извлекают уроки из этого проекта.

В июне 2025 года пехотинцы, приписанные к 3-му эскадрону 2-го кавалерийского полка в Германии, экспериментировали с технологиями борьбы с беспилотниками, которые они могли носить с собой, а эксперименты с системами, устанавливаемыми на транспортных средствах, были запланированы на июль и август.

Бригадный генерал Кёртис Кинг, командующий 10-м командованием ПВО и ПРО, заявил, что обнаружение — прежде всего. По его словам, участники проекта имеют возможность опробовать существующие сенсорные технологии и интегрировать их в транспортные средства.

Например, армия высоко оценила акустические датчики, которые Украина использует для обнаружения беспилотников. По его словам, несколько из них уже установлены на транспортных средствах для проведения экспериментов.

Донахью сказал: «Как нам использовать наблюдения из Украины — то, что они сделали — чтобы очень быстро использовать технологии?»

Кинг добавил, что интеграция датчиков «не заняла 20 лет. Не потребовалось трёх лет, чтобы изменить всю бюрократию и правила игры. На это ушла всего неделя».

Одной из упомянутых систем является оптическая система слежения Smartshooter израильского производства, устанавливаемая на винтовки.

Радарная система EchoShield, разработанная компанией Kirkland (штат Вашингтон) Echodyne, устанавливается на транспортных средствах.

Но не менее важно, добавил Кинг, переместить данные, собираемые датчиками, в нужное место. Прежде всего, это должны быть несекретные данные.

«Нам лучше научиться блокировать и устранять неполадки на самом низком уровне, что подразумевает открытую архитектуру из сектора коммерческого уровня — не секретную — чтобы выложить это в открытый доступ и поделиться, потому что никто не делится», — сказал он.

По его словам, необходим транспортный уровень для перемещения этих данных в облако и передачи информации, необходимой для оборонительного оружия.

«Эти данные нужны нам не только для боя там, где они находятся, но нам нужно, чтобы эти данные передавались другим, либо для ситуационной осведомленности, для командования миссией или для информирования другого датчика или исполнительного органа, чтобы иметь возможность победить эту угрозу», — сказал Кинг.

Полковник Дональд Нил, командир 2-го кавалерийского полка, сообщил, что его отряды, работающие над проектом Flytrap (Муха), взяли существующие средства борьбы с БПЛА для стационарных установок и адаптировали их для экспериментов на ходу.

Существующие технологии — это «передовые системы», — заявил он в своём выступлении на конференции. Задача состоит в том, чтобы научиться устанавливать их на транспортные средства, а затем «как объединить все данные, поступающие от этих систем, в единую оперативную картину и помочь соединениям принимать решения относительно беспилотных летательных аппаратов и способов активного или пассивного взаимодействия».

Проект Flytrap планировалось перенести на учения с боевыми стрельбами на полигоне Бемово-Писке в Польше в июле и августе 2025 года, где, по словам Нила, системы будут испытаны против вражеских беспилотников, управляемых красными силами.

«В воздухе будет находиться множество БПЛА — как дружественных, так и вражеских, имитирующих современную обстановку», — сказал Нил.

«Думаю, проект Flytrap сразу же показал, что не существует единой системы, способной решить проблему борьбы с беспилотными летательными аппаратами. Это целый набор различных вещей», — сказал он.

ВМС США завершили первые испытания радара SPY-6(V)4

ВМС США и RTX завершили «первое испытание в реальных условиях» радара SPY-6(V)4 на Тихоокеанском ракетном полигоне на Гавайях.

«Успешная демонстрация радара SPY-6(V)4 в реальных условиях — важный шаг вперёд в развитии возможностей современного флота и поддержке операций союзников по всему миру», — заявила Барбара Боргонови, президент подразделения военно-морских сил компании Raytheon. «Радар позволит существующим эсминцам ВМС США значительно улучшить свои возможности обнаружения и слежения, что позволит морякам эффективнее отслеживать потенциальные угрозы и реагировать на них в режиме реального времени».

Компания Raytheon является основным подрядчиком по семейству радаров SPY-6, четыре варианта которых ВМС США планируют установить на своих кораблях для отслеживания и защиты от различных угроз, связанных с баллистическими ракетами. SPY-6(V)4 предназначен для установки на эсминцы ВМС США типа «Арли Бёрк» (Arleigh Burke) и способен отслеживать баллистические, гиперзвуковые и крылатые ракеты, а также противокорабельные и противовоздушные цели.

«В ходе многочисленных испытаний над открытой водой радар успешно отслеживал воздушные и надводные цели в различных условиях. Эти испытания продемонстрировали расширенные возможности радара по отслеживанию целей в различных сценариях выполнения задач и подтвердили многолетний опыт моделирования», — говорится в заявлении Raytheon. «Кроме того, испытания позволили получить первый набор данных в режиме реального времени для конфигурации (V)4, который поможет усовершенствовать систему для будущих испытаний и последующего развертывания на кораблях».

В 2022 году ВМС заключили с Raytheon контракт на сумму 3,2 млрд долларов на производство и поддержку всех четырех вариантов SPY-6, которые будут поставлены на 31 корабль ВМС в течение следующих пяти лет.

Сможет ли флотилия беспилотных катеров выполнить ту же задачу, что и эсминец ВМС США?

«У нас есть проект, который мы называем «деконструированный эсминец нового поколения (DDG)», — сказал контр-адмирал Майкл Мэттис, возглавляющий исследование того, как недорогие коммерчески доступные беспилотные системы могли бы вписаться в Шестой флот ВМС США. «Мы считаем, что с 20 USV разных разнородных типов мы могли бы деконструировать миссию, которую мог бы выполнить DDG. И мы считаем, что могли бы сделать это по цене, составляющей, по сути, 1/30 от стоимости DDG».

Теперь Мэттису необходимо доказать это руководству Военно-морских сил США в Европе и Африке, заявил он 27 августа 2025 года на конференции по новым технологиям Национальной оборонно-промышленной ассоциации.

«Мне нужно показать окупаемость инвестиций в это. Мне нужно показать устойчивость этой системы и её эффективность. И мне нужно показать, что можно спокойно свести на нет один потенциал, а затем быстро восстановить другой. И всё сводится к реальному пониманию этих цифр и уверенности в том, что это реальные возможности, способные обеспечить реальный эффект, который мы отработали и доказали».

Внимательно следя за войной на Украине, оперативная группа Мэттиса провела лето, испытывая беспилотные системы в рамках совместных и многонациональных учений. Группа присоединилась ко Второй многодоменной оперативной группе армии США в учениях «Arcane Thunder» и к партнёрам по НАТО в ежегодных морских учениях BALTOPS. Группа 66 также сотрудничает с оперативной группой НАТО X по вопросам осведомлённости о ситуации в домене.

«Оказалось, что Балтийское море тоже довольно едкая среда. Как и в Восточном Средиземноморье или Чёрном море, мы наблюдали некоторое количество помех и спуфинга. Мы смогли увидеть некоторые проблемы, возникающие в этом электромагнитном спектре», — сказал Мэттис.

В ходе учений BALTOPS, завершившихся в июне 2025 года, оперативная группа сотрудничала с Королевским флотом Великобритании, управляя беспилотными системами с патрульного катера в пределах прямой видимости для выполнения разведывательных задач. Они также испытывали беспилотные транспортные средства (USV) в условиях логистических столкновений с польским спецназом и армией в ходе учений BALTOPS и Arcane Thunder соответственно.

«Мы использовали 10 наших беспилотных катеров с довольно хорошей дальностью хода — они медленнее, но способны перевозить около двух сотен фунтов полезной нагрузки. Поэтому, будь то боеприпасы, продовольствие. Мы работали как с польскими силами специальных операций, так и с армией США, чтобы спустить эти катера на воду, а затем, по сути, посмотреть, что потребуется, чтобы преодолеть препятствие и переместить его на другой берег, где у него могут быть изолированные силы, которым нужно будет обеспечить поддержку», — сказал Мэттис. «И наконец, мы перешли от BALTOPS к оперативной группе X, задаче по оповещению о реальном спросе на море к взаимодействию данных и передаче им наших видеопотоков, данных о местоположении, а затем к выяснению того, что мы можем сделать для идентификации целей и мониторинга угроз».

Общая цель оперативной группы 66 — экспериментировать с формированиями, чтобы определить, что необходимо, чтобы вывести роботизированную флотилию на уровень традиционных пилотируемых платформ.

«У нас обычно есть многоцелевые или многофункциональные корабли… Но у нас не обязательно есть корабли, которые могут производить [эффекты] везде, всегда и всё. Идея, таким образом, заключается в том, как взять такую ​​сложную возможность, как эсминец, передать на аутсорсинг, возможно, один набор задач этого эсминца, например, осведомлённость о морских требованиях, а затем иметь возможность охарактеризовать, как поддерживать устойчивость и возможности этого корабля для выполнения этой задачи с помощью флотилии беспилотных устройств, которые могут включать беспилотные летательные аппараты, могут включать беспилотные подводные аппараты. Они будут объединены в сеть, работая в космосе и киберпространстве, чтобы как бы собрать свои данные воедино и произвести эффект, аналогичный тому, что может делать этот эсминец», — сказал Мэттис журналистам.

Роботизированные и автономные системы будут выступать в качестве части «силы хеджирования», которую можно будет использовать для сдерживания противников, когда для этого недостаточно традиционных возможностей и достижения тех же результатов.

Например, для обеспечения безопасности морской зоны в Гвинейском заливе «мне нужно постоянное присутствие там. Я не собираюсь пытаться заполонить эту зону тысячей беспилотников», — сказал Мэттис. «Эта флотилия должна находиться там определённое время. И у нас есть несколько беспилотных летательных аппаратов, которые могут находиться там, например, шесть месяцев подряд. Я мог бы просто оставить их там. Но если я создаю эффект где-то в другом месте — другой эффект — возможно, мне придётся циклично перебрасывать лодки туда-сюда. И тогда мне нужно будет рассчитать свою ротацию. Если у меня там есть эсминец, мне нужно его дозаправить, отправить на выполнение других миссий и т.д. Поэтому у нас сейчас нет системы, чтобы это просчитать».

В конечном итоге, опыт группы 66 можно будет объединить с опытом оперативной группы 59 — изначальной оперативной группы ВМС США по беспилотникам, находящейся в ведении Центрального командования ВМС, — и более комплексными усилиями самого 4-го флота. Но пока Мэттис сосредоточен на получении доказательств, основанных на данных.

«Я пытаюсь добиться большей прозрачности для своего руководства и руководства ВМС США в отношении производительности и возможностей наших систем, чтобы они соответствовали ожидаемым концепциям и операциям каждый раз, когда я вывожу свои системы в море», — сказал он. «Я хочу иметь возможность доводить эти телеметрические данные до уровня компонентов и — на основе результатов, на основе показателей — иметь возможность четко определить, достиг ли я результата или нет, и иметь возможность изолировать это от неисправного компонента или работающей системы. И я хочу быть абсолютно безжалостно прозрачным в этом отношении, со всем своим руководством, вплоть до начальника военно-морских операций, который хотел бы иметь панель управления, на которую он мог бы смотреть. Он лидер, ориентированный на данные, и именно туда нам нужно двигаться, туда, где перед нами стояли задачи».

Американским военным понадобится 3D-печать для будущих войн

35-е истребительное крыло ВВС США на авиабазе Мисава (Япония) недавно провело курс, посвященный «аддитивному производству», процессу, более известному как 3D-печать. Пятидневный курс обучения помог пилотам подготовиться к «проектированию, созданию и внедрению решений в кратчайшие сроки», где они могли «создавать всё: от критически важных компонентов самолетов до специализированных инструментов, медицинских приборов и деталей небольших беспилотных летательных аппаратов».

Аддитивное производство — это больше, чем просто нажатие кнопки «печать», и курс был разработан, чтобы показать, что дьявол кроется в деталях. Хотя 3D-печать позволяет воспроизводить ключевые компоненты, она требует понимания используемых технологий, включая принципы автоматизированного проектирования (САПР), выбор материалов, эксплуатационные требования и надлежащее документирование.

«Этот курс направлен на воспитание бойцов, которые думают, адаптируются и строят на передовой линии поля боя», — сказал технический сержант ВВС США Эндрю Шеффер, директор по инновациям Project Arc и инструктор курса первого уровня на авиабазе Мисава. «Таким образом, мы воспитываем новое поколение лётчиков, которые не только являются операторами и специалистами по обслуживанию, но и новаторами, способными превзойти в мышлении, развитии и темпе решения любых задач, стоящих перед ними».

Недавний курс был задуман как продолжение проекта Мисавы «Falcon Forge», который, как объяснили ВВС, был инициативой 35-й эскадрильи, занимающейся обратным проектированием и проектированием «компонентов самолёта в САПР для промышленной 3D-печати». Цель этих усилий — производить и поставлять «критически важные детали» быстрее, чем их можно было бы доставить по традиционным цепочкам поставок.

У ВМС США есть новый центр 3D — печати на Гуаме

Запуск нового учебного курса ВВС по 3D-печати совпал с объявлением ВМС США об открытии нового центра 3D-печати на Гуаме. Цель Гуамского центра аддитивных материалов и производства (GAMMA), открытие которого запланировано на апрель 2026 года, — обеспечить возможность обслуживания судов без необходимости возвращения в США. Детали, которые иначе были бы недоступны, можно воссоздать на месте с помощью 3D-печати.

Проектом управляет некоммерческая организация Applied Science and Technology Research Organization of America (ASTRO America), базирующаяся в Мэриленде, которая в 2024 году получила контракт на сумму 5 миллионов долларов. Контракт финансируется некоммерческой организацией BlueForge Alliance и Управлением программы морской промышленной базы ВМС США.

3D-печать имеет множество военных применений

Концепция аддитивного производства — создания объекта путём его сборки из множества тонких слоёв и постепенного наращивания — впервые возникла в начале XIX века, но воплотилась в жизнь лишь в 1980-х годах. По мере развития технологий аддитивное производство оказалось столь же точным, а возможно, и более точным, чем традиционное «субтрактивное производство», которое обычно требует фрезерования деталей из цельного куска материала.

Для военных аддитивное производство гарантирует доступность деталей, снятых с производства. Это имеет преимущества по сравнению с предыдущими методами, которые часто требовали разборки одного оборудования для поддержания другого в рабочем состоянии.

В 2022 году ВМС США объявили о сотрудничестве с несколькими поставщиками, включая General Electric, Johns Hopkins APL, Lockheed Martin RMS, Mercury Systems, ReLogic Research и Charles Stark Draper Laboratory, над разработкой новых прототипов с использованием технологии 3D-печати. ​​Центр разработки надводных боевых действий ВМС США тогда заявил, что аддитивное производство может быть использовано для защиты внутренних систем от вторжений и атак.

Военно-морские силы США дополнительно изучают возможность 3D-печати деталей для подводных лодок как способ решения проблемы хрупкости существующей промышленной базы. Служба будет объединять поставщиков, неспособных удовлетворить спрос, с компаниями, занимающимися аддитивным производством, которые будут печатать детали круглосуточно, чтобы увеличить поставки.

Пилотная программа Университета Райса в Техасе, запущенная в 2021 году, также изучала возможность производства боевых шлемов методом аддитивного производства с меньшими затратами и более индивидуализированным дизайном для каждого владельца. Это одна из нескольких текущих программ, использующих 3D-печать.

Аддитивное производство будет играть все большую роль в ремонте самолетов, военных кораблей и даже танков, которые в настоящее время находятся на вооружении.

ИсточникЗавтра
Владимир Овчинский
Овчинский Владимир Семенович (род. 1955) — известный российский криминолог, генерал-майор милиции в отставке, доктор юридических наук. Заслуженный юрист Российской Федерации. Экс-глава российского бюро Интерпола. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...