
Преобразуемый роботами и искусственным интеллектом, разделяющийся на макрорегионы мир с нетерпением ждёт переговоров президента России В.В. Путина с главой Китая Си Цзиньпином, которые определят баланс всё более обособляющихся друг от друга мировых сил, динамику и реальную перспективу развития человечества.
Но острота геополитических проблем отвлекает внимание от незыблемой основы российско-китайских отношений: экономического сотрудничества. Возможно, именно поэтому в интервью агентству «Синьхуа» накануне визита в Китай президент В.В. Путин уделил ему особое внимание.
Достижения бесспорны: товарооборот России и Китая превысил $100 млрд в 2018 году, за 2020—2023 годы вырос более чем в 2,2 раза — с 107,8 млрд до 240,1 млрд. Однако в 2024-м он увеличился лишь до 244,8 млрд, а в январе — августе 2025-го и вовсе сократился на 8,1% из-за санкций США.
Это создаёт потребность в специальных мерах по их преодолению (Китай — крупнейший торговый партнёр России, Россия — пятый партнёр Китая, крупнейший поставщик нефти и газа), которые среди прочего наверняка будут обсуждаться лидерами двух стран. Предпосылки для них созданы: взаиморасчёты обслуживаются рублём и юанем, а доля валют враждебных государств, как подчеркнул В.В. Путин, «опустилась до уровня статистической погрешности».
Несмотря на санкции и угрозы, в 2025 году Россия существенно нарастила экспорт в Китай руды и металлов. Поставки газа по «Силе Сибири» с её запуска в 2019 году превысили 100 млрд куб. м, с 2027-го заработает дальневосточный маршрут поставок газа. Развивается сотрудничество по СПГ-проектам в Заполярье. Россия и Китай снижают торговые барьеры, благодаря чему продовольствие стало одним из основных направлений российского экспорта в Китай.
Сотрудничество углубляется и, как подчеркнул президент В.В. Путин, давно уже приобрело инвестиционный характер. Став одним из основных мировых рынков экспорта китайских автомобилей, Россия добилась роста локализации производства не только их, но и китайской бытовой техники. Совместно возводятся высокотехнологичные и производственные объекты.
Обновление в прошлом году Плана российского-китайского инвестиционного сотрудничества и подписание в этом году нового Соглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений придали ему новый импульс. Так, формируются новые планы в индустрии стройматериалов. Взаимный туризм только в прошлом году вырос в 2,5 раза — до 2,8 млн человек.
Россия и Китай стремятся к созданию новой мировой финансовой архитектуры, обеспечивающей не неоколониальное ограбление богатыми странами бедных (как сейчас), а гармоничный прогресс всего человечества. Ключевой шаг к этому — реформа МВФ и Мирового банка, за которую мы выступаем совместно.