
Буквально каждый день европейские политики, бывшие и действующие деятели НАТО делают заявления о неизбежности войны с Россией. Они невероятно высоко подняли градус военной истерии в СМИ и социальных сетях.
Но, подготовка к войне также ежедневно вскрывает массу проблем в их возможностях вести такую войну.
Угроза в войне беспилотников
«Спустя несколько дней после того, как мирную ночь конца лета на востоке Польши нарушил вой сирен воздушной тревоги и рев истребителей НАТО, ключевым вопросом в Европе стал не только вопрос о том, намеренно ли Москва направила почти два десятка беспилотников в воздушное пространство НАТО, но и то, что способен ли Альянс справляться с этой растущей угрозой», — пишут эксперты CNN в статье «Сможет ли НАТО достаточно быстро внедрять инновации, чтобы противостоять растущей угрозе беспилотников со стороны России?» (21.09.2025).
Если это была, как считает Польша, преднамеренная проверка обороноспособности НАТО, то для России это был на удивление дешевый эксперимент.
Польские власти обнаружили фрагменты, по их словам, беспилотников «Гербера», изготовленных из фанеры и пенопласта и часто использовавшихся в качестве отвлекающих манёвров.
Тем временем, чтобы предотвратить их, в воздух были подняты истребители НАТО F-16 и F-35 стоимостью в несколько миллионов долларов. Это была эффектная демонстрация силы, но, вероятно, стоившая десятки тысяч долларов на топливо и обслуживание, чтобы только поднять их в воздух.
«Асимметрия затрат не работает», — заявил CNN Роберт Толласт, исследователь из лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI).
По его словам, дело не в том, что НАТО не может противостоять крупномасштабным атакам беспилотников. Самолеты НАТО были весьма эффективны в предотвращении массированной иранской ракетно-беспилотной атаки на Израиль в апреле 2024 года. Однако Толласт утверждает, что стоимость такой обороны, оцениваемая Израилем более чем в миллиард долларов, делает этот подход несостоятельным.
«Основная проблема заключается в том, что до начала войны на Украине многие западные оборонные технологии просто не учитывали эту… асимметричную угрозу беспилотников», — сказал он.
И все же, в бурно развивающемся секторе военных технологий сложилось общее мнение, что многие рассматривают эту возможность, но многие министерства обороны стран НАТО слишком медленно адаптируются к ней.
«Технологии существуют», — заявил Йоханнес Пинл, генеральный директор MARSS, британской компании, специализирующейся на программном обеспечении для обнаружения угроз и теперь производящей собственные беспилотники-перехватчики.
«Возможно, значительную часть польской границы можно было бы сейчас закрыть хорошей стеной из дронов», — добавил он. «Стена из дронов» — это концепция многоуровневой сети обнаружения и перехвата, широко продвигаемая в странах Балтии и поддержанная 17 сентября 2025 года представителями Европейского союза.
Проблема, как рассказал Пинл CNN, заключается в том, что системы закупок НАТО «всё ещё не до конца отшлифованы». Он привёл в пример перехватчик MARSS средней дальности с искусственным интеллектом, предназначенный для многоразового использования и имеющий титановый каркас, который он описал как «фактически нож, разрезающий на скорости приближающийся дрон». В настоящее время он ожидает оценки со стороны одной из стран НАТО, которая ожидается в ближайшие несколько месяцев.
«Они только сейчас пишут спецификации для этого. Мы используем это прямо сейчас, мы работаем уже много лет. В Европе мы всё ещё не имеем на это спецификаций», — сказал Пинл CNN, имея в виду традиционную практику закупок, когда министерства обороны выпускают подробные технические спецификации для новых продуктов, а затем компании участвуют в тендерах на получение контрактов.
Война на Украине фактически создала двухскоростной процесс закупок в Европе, считает Сиете Хамминга, генеральный директор голландской компании Robin Radar Systems. Технология Robin Radar уже широко используется на Украине и недавно была модернизирована для обнаружения дронов «шахедов» на расстоянии до 12 километров.
«Если страна хочет купить оборудование для Украины, у них есть мандат — обратиться в компанию и сказать: „Нам нужно XYZ как можно скорее“. Если же они хотят купить это сами, им придётся пройти целую процедуру. Это не поможет».
Поскольку война на Украине стала настоящим испытательным полигоном для новых технологий, наметились признаки перемен.
С 2022 года правительство Великобритании закупило у португальский стартап в сфере оборонных технологий Tekever разведывательные беспилотники AR3 на сумму более 350 миллионов долларов для отправки на Украину. Ранее в этом году Королевские военно-воздушные силы Великобритании объявили о намерении использовать AR3 для своей новой системы радиоэлектронной борьбы StormShroud. Кроме того, в ближайшее время планируется масштабировать производство.
15 сентября 2025 года компания Tekever объявила об открытии нового завода по производству дронов на 1000 рабочих мест примерно в 130 километрах к западу от Лондона. Это уже четвёртый завод компании в Великобритании.
Карл Брю, глава оборонного подразделения Tekever, рассказал CNN, что подход компании заключается в разделении рисков, связанных с разработкой новых технологий, между государством и промышленностью.
«Когда Королевские ВВС приняли на вооружение наш AR3, он уже некоторое время работал в рамках нашей программы НИОКР. Они сказали: «Хорошо, теперь мы используем весь опыт, полученный на Украине, и добавим сюда особый соус западных технологий в области радиоэлектронной борьбы». И они внедрили его в течение шести месяцев», — рассказал он CNN.
Новый начальник Генерального штаба обороны Великобритании Ричард Найтон подчеркнул необходимость нового подхода. «Достижение необходимой скорости требует от нас изменения наших отношений с промышленностью, чтобы внедрять инновации в темпе военного времени», — заявил он в своём первом публичном заявлении в сентябре 2025 года.
Агрис Кипурс, генеральный директор и соучредитель латвийского стартапа Origin Robotics, занимающегося разработкой беспилотников, сообщил CNN, что его страна «разрабатывает новые механизмы для работы с новой отраслью», а близость к России делает это еще более актуальным.
Ударно-разведывательный беспилотник BEAK компании Origin, первоначально поставленный на Украину, уже используется вооруженными силами Латвии и Великобритании, а теперь появился новый беспилотник-перехватчик BLAZE, финансируемый за счет гранта на НИОКР от правительства Латвии.
Министерство обороны США теперь стремится опередить эту гонку вооружений беспилотников и противобеспилотников.
В июльском (2025 г.) меморандуме министр обороны Пит Хегсет предупредил, что «американские подразделения не оснащены смертоносными малыми беспилотниками, которые требуются на современном поле боя». Он изложил меры по устранению бюрократической волокиты и нежелания рисковать при приобретении беспилотников , включая «делегирование полномочий по закупке и эксплуатации беспилотников от бюрократии нашим бойцам».
«Один из главных уроков, которые люди извлекают из опыта Украины, — это просто экспериментировать», — сказал Толласт. Он считает, что ключ к эффективной защите от беспилотников — это «комбинация как высокобюджетных, так и низкобюджетных средств», таких как F-35 и системы Patriot и «средств, которые могут быть немного менее надёжными, например, украинские перехватчики беспилотников».
Даже если Европа сможет ускорить внедрение более экспериментальных технологий на нижнем уровне, все равно останется проблема объемов.
Согласно июльской оценке украинской военной разведки, Россия ежемесячно выпускает 5500 единиц своего обновлённого аналога «Шахеда» — беспилотника «Герань», а также более дешёвую версию «Гербера» на быстрорастущем заводе в Татарстане.
Мортен Брандтцег, генеральный директор норвежского производителя боеприпасов и ракет Nammo, заявил CNN, что его компания работает над «большими объемами недорогих ракет», чтобы «соотнести цену ракеты с целью, которую мы сбиваем».
Компания Nammo, ныне один из крупнейших производителей боеприпасов в Европе, уже претерпела изменения в результате быстрого перевооружения континента. Компания увеличила производство артиллерийских боеприпасов с нескольких тысяч снарядов в год до полномасштабного вторжения до примерно 80 000 в 2024 году. Компания также производит твердотопливные ракетные двигатели для запуска ракет класса «воздух-воздух» – важнейшие компоненты современных систем ПВО.
«Как восполнить нехватку личного состава в НАТО»
Так называется статья Алекс Вагнер (бывший помощник главы ВВС США) и Кристен Тейлор (Атлантический совет) в The National Interest (20.09.2025).
Авторы пишут:
«Хотя в ближайшие недели внимание будет справедливо сосредоточено на укреплении противовоздушной обороны и устранении пробелов в её возможностях, инцидент в Польше обнажил более глубокую уязвимость: растущую нехватку военнослужащих НАТО.
В настоящее время НАТО не хватает личного состава для реализации своих планов региональной обороны, не говоря уже о сдерживании растущей российской угрозы или выполнении амбициозных обещаний по трансформации, данных на июньском саммите НАТО.
Практически все союзники испытывают трудности с набором и удержанием достаточного количества военнослужащих для эффективного сдерживания всё ещё многочисленной российской армии, даже с учётом огромных потерь Москвы на поле боя. Демографический спад и растущий разрыв между гражданскими и военными ещё больше усугубляют эту проблему».
Даже если союзники выполнят новое обязательство по выделению 5% ВВП на оборону, устранить дефицит личного состава может оказаться сложнее, чем выписать более крупные чеки. В среднем союзники по НАТО тратят на личный состав около 36% своего общего оборонного бюджета, а некоторые страны, например, Италия, — почти 60%. Готовясь инвестировать беспрецедентные суммы в свою коллективную безопасность, союзники по НАТО должны одновременно разрабатывать креативные решения для преодоления трудностей с набором персонала, расширять кадровый резерв и обеспечивать соответствие своих амбициозных оборонных планов столь же амбициозным стратегиям в области кадрового обеспечения.
Демографический кризис в Европе представляет прямую угрозу для набора в армию. В 2022 году рождаемость в ЕС впервые с 1960 года упала ниже 4 миллионов. В то же время, десятилетия мира после окончания холодной войны практически исключили военную службу из числа карьерных планов молодых европейцев.
Более подробный анализ трёх европейских стран-членов альянса и США показывает масштаб проблемы.
Германия
Оборонные амбиции Берлина больше всего сдерживаются культурным сопротивлением военной службе. Несмотря на значительные успехи в военном планировании и обеспечении ресурсами, слишком мало немцев готовы служить в армии, чтобы управлять более крупными силами. Германия объявила о намерении увеличить численность своих военнослужащих на 30 000 человек в течение шести лет, чтобы создать «самые сильные вооруженные силы» в Европе. Однако эти цифры все еще слишком скромны для эффективной обороны страны. Берлин уже ощущает последствия перегрузки: Германия является вторым по величине поставщиком вооружений в Украину, и Берлин, похоже, не хочет направлять свои войска в украинскую миротворческую миссию из-за существующих ограничений в численности личного состава.
Норвегия
В 2024 году Осло объявило об амбициозном 10-летнем плане обороны для укрепления своей позиции безопасности, который включает в себя увеличение оборонных расходов на 60 миллиардов долларов и приобретение потенциала. Чтобы обеспечить этот сдвиг ресурсами, Норвегия предпринимает шаги по увеличению своих вооруженных сил на 50 процентов к 2036 году. Однако, несмотря на высокоуважаемую и конкурентоспособную программу всеобщей воинской повинности, Осло часто испытывает трудности с преобразованием этих призывников в кадровых военнослужащих. С максимальным сроком службы в 19 месяцев высокая текучесть кадров также может сказаться на опыте и непрерывности службы в целом. Эти тенденции еще больше усугубляются относительно небольшим населением Норвегии в 5,6 миллиона человек. Страна, которая в настоящее время испытывает трудности с развертыванием необходимого количества персонала, безусловно, будет испытывать стресс в связи с необходимостью поддержки усиленной оборонной позиции альянса НАТО.
Италия
Как и Берлин и Осло, Рим уже сталкивается со значительными проблемами с кадрами и, вероятно, столкнётся с трудностями в будущем. В прошлом году начальник Генерального штаба заявил, что вооружённые силы Италии численностью 165 000 человек «абсолютно недостаточны», а численность ниже 170 000 человек «ниже уровня выживания». Однако, в отличие от Германии и Норвегии, кадровые проблемы Италии легко решить. Средняя заработная плата военнослужащих неконкурентоспособна по сравнению с зарплатами в частном секторе или государственном секторе. Низкая заработная плата в сочетании с относительной удалённостью Италии от российской агрессии ослабляют общественную поддержку — лишь 16% итальянцев готовы сражаться за свою страну.
Эти проблемы характерны не только для Европы.
Соединённые Штаты
США сталкиваются с аналогичным демографическим давлением, хотя и по другим причинам, и им уже пришлось адаптировать свою практику набора личного состава для поддержания необходимого уровня численности личного состава.
Ожидается, что в течение следующих 15 лет число выпускников средних школ в США сократится примерно на 13% (к 2041 году).
Недавние успехи вооружённых сил США в сфере вербовки представляют собой дорожную карту для союзников по НАТО. Столкнувшись с аналогичным демографическим давлением, американские спецслужбы перевыполнили поставленные на 2024 год цели по набору новобранцев благодаря целенаправленному руководству, новым инициативам, таким как курсы подготовки к учебным лагерям, и прагматичным изменениям в политике: ослаблению ограничений на татуировки, разрешению повторных тестов на ТГК и модернизации стандартов состава тела.
«Европейские союзники могли бы использовать аналогичные подходы, одновременно решая свои уникальные проблемы, такие как культурное сопротивление военной службе в Германии и неконкурентоспособная шкала оплаты труда военнослужащих в Италии.
НАТО теперь должно усвоить этот урок. Историческое обязательство альянса выделять 5% ВВП на оборону необходимо, но недостаточно. Без достаточного количества обученного персонала для эксплуатации всё более сложного оборудования дополнительное финансирование не обеспечит надёжного сдерживания».
Коррупция в судостроении НАТО
Bloomberg (19.09.2025) пишет, что прокуроры предъявили судостроительной компании Damen Shipyards NV из Нидерландов обвинения в коррупции и нарушении санкций. Компания столкнулась с нехваткой денежных средств после того, как крупный клиент заморозил платежи.
Правительство Нидерландов вмешалось, предоставив пакет экстренной поддержки, а до конца 2025 года должно начаться судебное разбирательство, в рамках которого возможны санкции, включая штрафы и отстранение от участия в тендерах.
Приговор может нанести ущерб Damen и осложнить планы Европы по перевооружению, поскольку эта компания играет «важную роль» в военном потенциале Европы и строит военные корабли для нескольких стран НАТО, включая Нидерланды, Бельгию и Германию.
Неудачи встревожили клиентов компании из стран НАТО как раз в тот момент, когда Европа начала вкладывать миллиарды долларов в оборону, чтобы противостоять России. Судебные разбирательства начнутся до конца года, и обвинительные приговоры – включая штрафы и отстранение от участия в тендерах – могут парализовать деятельность Damen и голландской промышленности и осложнить планы континента по перевооружению.
«Если Damen будет признана виновной, это станет серьёзным ударом для голландского судостроения», — заявил Себастьян Беннинк, партнёр амстердамской юридической фирмы Bennink Dunin-Wasowicz. Он добавил, что Damen играет «важную роль» в укреплении военного потенциала Европы.
Компания Gorinchem, головной офис которой находится в городе Горинхем, представляет собой обширную группу из 55 компаний по всему миру, в которой работает около 12 000 человек по всему миру. По данным отчетности, поданной в Нидерландскую торговую палату, в 2023 году ее выручка составила более 3 млрд евро (3,6 млрд долларов США).
Судостроительную компанию возглавляет Арнаут Дамен, отец которого, Коммер Дамен, реструктурировал семейный бизнес в 1969 году и в настоящее время возглавляет его наблюдательный совет.
Damen строит два противолодочных фрегата для Нидерландов, два фрегата для ВМС Бельгии, фрегаты F126 для Германии — самые большие корабли в ее флоте — и проектирует новые фрегаты ПВО и управления, а также десантные транспортные корабли для ВМС Нидерландов.
По словам Ника Чайлдса, старшего научного сотрудника по военно-морским силам и морской безопасности в Международном институте стратегических исследований, если эти проекты не будут реализованы, дружественным странам будет сложно собрать все воедино в критический момент.
«В Европе лишь ограниченное число судостроителей, способных построить высокотехнологичные сложные военные корабли», — сказал Чайлдс.
В апреле 2025 года прокуратура Нидерландов заявила, что подаст на Damen в суд после отдельных уголовных расследований по подозрению во взяточничестве, подделке документов и отмывании денег в период с 2006 по 2017 год, а также в связи с нарушением санкций, введенных против России после ее вторжения на Украину в 2022 году.
Обвинение в нарушении санкций касается «товаров и технологий, которые могут способствовать военному и технологическому укреплению России и развитию ее сектора обороны и безопасности», говорится в заявлении прокуратуры, сделанном в апреле 2025 года.
Умышленное нарушение санкций или правил экспортного контроля является уголовным преступлением в Нидерландах. Судьи могут наложить штраф в размере до 10% от годового оборота компании, если сочтут стандартный штраф в размере чуть более 1 миллиона евро слишком низким. По словам Беннинка, судимость также может лишить компанию возможности участвовать в тендерах на европейские контракты.
Санкционное дело касается «поставки очень ограниченного количества гражданских кранов в Россию. Эта поставка осуществлялась в соответствии с действовавшим на тот момент санкционным законодательством», — заявила Damen в апрельском заявлении. Компания заявила, что «всегда действовала в соответствии с применимыми пакетами санкций и обеспечивала полную прозрачность своей деятельности». Представители Damen отказались комментировать это дело, не ссылаясь на данное заявление.
Отдельные обвинения в использовании взяток для получения иностранных контрактов терзали группу на протяжении многих лет. В 2016 году Всемирный банк отстранил Damen от своих проектов на 18 месяцев, заявив, что компания совершила мошенничество, не указав данные об агенте и комиссионных в рамках Региональной программы рыболовства Западной Африки. В 2017 году местные СМИ сообщили, что голландские налоговые службы провели обыски в штаб-квартире Damen в Gorinchem в связи с подозрениями в коррупции за рубежом.
Судебный процесс по делу о коррупции в отношении Damen Shipyards начнётся 24 ноября 2025 года и включает в себя судебное преследование бывших и действующих директоров компании. Судебный процесс по делу о нарушении санкций начнётся до конца 2025 года, но даты пока не утверждены.
Немецкие законодатели недавно заморозили выплату Damen 671 миллиона евро за шесть кораблей F126 после того, как компания не выполнила поставленные сроки. Германия заявила, что заплатит за фрегаты в общей сложности около 9 миллиардов евро.
Этот шаг привел к тому, что компания столкнулась с так называемой «временной проблемой с денежным потоком». В знак важности судостроителя, когда в июле 2025 года после летних каникул парламент Нидерландов одобрил выделение 270 миллионов евро на поддержку Damen. Компания заявляет, что в целом у нее нет финансовых проблем, а Министерство обороны Германии заявило, что проект будет продолжен.
Европейские страны пересматривают свои военно-морские возможности, учитывая возросшую военную угрозу со стороны России и растущую обеспокоенность необходимостью защиты уязвимой подводной инфраструктуры. Норвегия недавно выбрала Великобританию для контракта на поставку фрегата стоимостью 10 миллиардов фунтов стерлингов — это крупнейшая инвестиция в оборону этой скандинавской страны.
В военное время, когда вражеские подводные лодки рыщут по дну океана, способность НАТО обнаруживать и уничтожать их будет иметь решающее значение, заявил Сидхарт Каушал, старший научный сотрудник по морским силам Королевского объединённого института оборонных исследований в Лондоне. Damen строит корабли именно того типа, который необходим для этой миссии.
«Если у такого судостроителя, как Damen, возникнут проблемы, это будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Нидерландов», — сказал он.