
И снова мне задали вопрос: «Будет ли момент, когда ИИ разовьётся настолько, что им можно будет заменить депутатов Госдумы?» Что характерно, поинтересовались молодые ведущие с канала «Политическая Россия».
Давайте попробуем обсудить ситуацию вдумчиво.
Если моя работа заключается в том, чтобы надавить на одну из трёх строго ограниченных кнопок, если при этом я даже самостоятельно не решаю, какую из кнопок выбрать, а просто следую указанию человека, которое он выкрикивает на весь зал, то меня без проблем можно заменять искусственным интеллектом.
И неважно, насколько влиятельную должность я занимаю: рутинный труд будет заменён ИИ в первую очередь.
Интеллектуальная рутина — на выход
Причём первыми своих мест, как бы это ни показалось кому-то странным, лишатся люди, которые занимаются рутинным интеллектуальным трудом.
Рутинный физический труд будет заменён лишь во вторую очередь. И тут дело даже не в парадоксе Моравека (ИИ проще научить играть в шашки на уровне чемпиона мира, чем ходить на уровне годовалого ребёнка). Тут скажется наша парадоксальная реальность.
Людей, которые занимаются физическим трудом, лишать работы страшно. У них образования может быть и не слишком много, зато они отлично способны на «демократию прямого действия» (устроить бунт, если по-простому).
Поэтому там, где «белые воротнички» пойдут лесом, уныло сетуя на несправедливость жизни, парни в рабочих комбинезонах ещё какое-то время задержатся.
Коррупция против ИИ
Прямо живой пример: робот, который кладёт плитку, в Китае разработан лет 10 назад. Но даже ролики об этом попадали в российское инфопространство с трудом (примерно два года назад).
Почему так? Всё просто. Во-первых, в страну надо завозить низкоквалифицированных людей. И для этого нужны обоснования.
А во-вторых, робот не так выгоден в экономическом плане. Вернее, для жителей города, который заказывает замостить плиткой тротуары, выгоднее именно робот. Там и экономика на нашей стороне, и физика: робот будет соблюдать технические условия в разы лучше.
А вот для исполнителя работ такой робот неинтересен: как ему объяснить, что он должен отдать половину своей зарплаты уважаемому человеку? И чиновнику, который будет реализовывать заказ на покрытие тротуаров плиткой, тоже неинтересно: если у исполнителя работы не будет финансовой выгоды, он не сможет сделать жизнь чиновника интереснее.
ИИ в депутатском кресле: почему не получится
Возвращаясь к работе депутата. Многие считают, что она заключается только в том, чтобы голосовать во время пленарных заседаний (одна из фракций, правда, демонстративно даже от этого отказывается, но это пусть они перед своими избирателями отчитываются). Но на самом деле депутат — это представитель народа. Поэтому значительная часть нашей работы — это помощь избирателям в возникших у них проблемах.
Я со своими помощниками ежедневно отправляю десятки обращений в самые разные ведомства. И вот тут применять искусственный интеллект не получается в принципе.
Во-первых, потому что иногда понять, в чём суть проблемы, — это надо серьёзно и творчески поработать. А во-вторых, когда отправляешь запрос, то всегда надо добавлять какую-то отсебятинку.
Без неё, таки да, запросы можно будет штамповать как болванки на станке. И в таком случае ИИ справится с задачей отлично. Но такие запросы и получающая сторона будет отрабатывать не включая мозг: просто отправляя дальше по инстанциям или выдавая стандартную заготовленную и проверенную отписку.
Если же в запросе есть что-то, что пробивает эмоциональную броню, то это вызывает отклик. И несколько раз мне это удавалось сделать настолько успешно, что адресаты писали возмущённые послания в комиссию ГД по этике: «Уймите своего вот этого вот! Посмотрите, какие вещи он нам пишет!»
Но так как я пишу всегда по существу, то адресатам приходится идти на ухищрения, чтобы не подставляться. Например, запрос по поводу выдающегося полицейского беспредела (даже по нашим меркам необычного) написал настолько от души, что генерал-майор полиции нажаловался в Госдуму. Но чтобы кляуза не пошла за его подписью, решил на один день уйти в командировку, чтобы документ написал его зам.
Рассказываю всё это для того, чтобы показать, насколько в депутатской работе важна личная вовлечённость и творческий подход.
Так что нет, депутатов (если это, конечно, честно работающие депутаты) искусственным интеллектом не заменить.










