КОНСТИТУЦИЮ ПИСАЛИ НЕ ДЛЯ СУВЕРЕННОЙ РОССИИ, А ДЛЯ "СОЮЗНИКА" США
Юрий Поляков
Эта неделя отметилась двумя важными годовщинами — в понедельник, 8 декабря, была годовщина подписания в 1991 году Вискулях (Беловежская пуща) документов о прекращении существования СССР и создании СНГ, а в пятницу, 12 декабря – вступления в силу Конституции, которую подписали два года спустя. Любопытно, что в последнее время активизировался Михаил Горбачев, один из главных виновников развала СССР, и даже он теперь уверен: все документы, отправившие в Лету великую империю, подготовили и подписали за его спиной, без его ведома и деятельного участия. То есть — незаконно. Но ведь он явно знал, что творится в государстве и чем это может кончиться. Так что же случилось в Белоруссии в декабре 1991 года? Насколько глубоко "вмонтирован" Горбачев в "фундамент" распада Союза и почему пытается снять с себя ответственность? Чем руководствовались создатели СНГ?
— Когда подписывали Беловежское соглашение, думали о будущем? Или это была независимость ради независимости, а не дальнейшего развития в суверенном виде?
— Мне кажется, что каждый там, прежде всего, реализовал свои политические амбиции. Свое право на президентский самолет, ковровую дорожку от трапа. А о том, что будет на этом пространстве с людьми, экономикой, обороноспособностью, мне кажется, никто не думал. Жаль, что история сложилась так, что они не понесли за это наказания. Хотя это "тянет", конечно, на государственную измену.
Можно сказать, что "бомба" этого развала была заложена с самого начала [существования СССР], в 1922 году. Ее заложил Ленин, да и Троцкий. В общем-то, в основном это идея Троцкого была. Сталин предлагал автономию культурную, и разрабатывался план разделения страны на экономические зоны. Но Троцкий убедил Ленина: если сделают автономию, то как потом – после прошедших там революций, в которых все были тогда уверены – к Союзу будут присоединяться та же Германия, та же Франция? Поэтому сделали такую абсолютно аморфную, открытую систему под названием СССР. Пока была единая и жесткая партийная вертикаль, неустойчивость этой системы не ощущалась. Как только партия перестала быть определяющей и направляющей силой, эти механизмы запустились. С одной стороны, действовал субъективный фактор: люди безответственные оказались в то время во главе республик. С другой стороны, было изначальное несовершенство так называемого "союзного устройства".
— Если говорить о Конституции, то многие сейчас критикуют документ за приоритет международного права над российским. Оправданно ли такое положение и нужно ли его исправлять?
— Эта Конституция создавалась в пору торжества наших прозападных либералов. Ее писали не под суверенную и мощную Россию, а под страну, которая войдет в так называемый "цивилизованный мир" и станет его частью. Войдет в такой новый союз, который вокруг себя Штаты формировали. Там масса глупостей. В частности, отсутствие идеологии. Наверное, надо всерьез задуматься о редактировании Конституции в связи с новыми обстоятельствами. Кстати, в советский период было несколько ее редакций. Ничего страшного. Это ведь, извините меня, не Новый или Ветхий завет, который в каком виде дан, в таком и должен быть. Там запятую менять нельзя, иначе вся сакральность "полетит". Это политический документ. Почему он должен быть неприкасаемым? Другая эпоха уже, другие поколения, другой исторический опыт. Те люди, которые были тогда, в начале 90-х, сейчас развеяны в дым.
— В последнее время происходит консолидация стран бывшего Союза в Евразийский союз. Возможно ли, что он вырастет со временем в новый СССР?
— Вообще, те государства, которые располагались на евразийском пространстве, всегда были в каких-то отношениях. Между ними всегда были союзы. Они сливались в одну державу, потом распадались, потом снова сливались. Это нормальный процесс. Почему нет? Мы вообще живем в эпоху постоянного изменения границ. Об этом как-то не принято говорить. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно было государство Чехословакия. Теперь это два государства. Было две Германии – теперь одна. Было единое государство Сербия и Черногория – теперь это два государства. Отдельно были Тайвань и так далее, а теперь это часть Китая. Это нормальный процесс. Наша либеральная интеллигенция, которая привыкла повторять то, что от них требуют западные грантодатели, говорит: все должно оставаться как есть, ничего нельзя делать. Так ведь это не от людей зависит. Это сложнейшие геополитические процессы, которые диктуются и экономикой, и различием международных политических отношений, и внутренними тайными пружинами этнической истории, которые, кстати говоря, у нас плохо изучены.
Так что ничего удивительного не будет, если возникнет новое государственное образование. В каких отношениях его части будут находиться – другой вопрос. Это продиктует время и воля народов, которые войдут в это образование.
Из интервью Накануне.ru