В ЧЕМ ОШИБЛИСЬ РЫНОЧНЫЕ ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Институциональная система американского цикла накопления достигла зрелых и окончательных форм. Она перешла к фазе глобальной экспансии и перестала качественно развиваться. Апологеты рыночного фундаментализма поверили в то, что наступил провозглашенный Ф.Фукуямой "конец истории", и для господства крупного транснационального долларового капитала не осталось никаких препятствий.

Они ошиблись, так как не были знакомы ни с теорией "длинных волн" в экономике, ни с концепцией вековых циклов накопления капитала, а также игнорировали многочисленные межстрановые сопоставления, которые фиксировали чудовищные провалы политики МВФ в развивающихся странах. Это их мало волновало, как мало волновали западную общественность факты сверхэксплуатации труда и разрушения окружающей среды транснациональными корпорациями в государствах "третьего мира". Грандиозные успехи Китая, Индии, Бразилии, Малайзии, Вьетнама, Сингапура, ОАЭ и других стран, которые предпочли самостоятельную политику развития с опорой на указанные выше механизмы и отказались от "вашингтонского консенсуса", должны были озадачить поклонников американского "конца истории". Но в упоении своей "победой над советским коммунизмом" они не заметили, как в противовес "вашингтонскому консенсусу" сформировался "пекинский консенсус" в качестве образца эффективной системы управления развитием экономики под руководством самой большой в мире коммунистической партии.

Сегодня американские геополитики поняли, что прозевали появление нового центра глобального развития и начали действовать в привычной для себя манере "кнута и пряника". Хотя логика вековых циклов накопления и длинных волн экономического развития не оставляет США шансов на удержание глобального лидерства, в стремлении его сохранить они вполне способны развернуть мировую войну за контроль над периферией. Китайское руководство они пытаются подкупить посылами сооружения "Химерики" — симбиоза двух стран через торговлю и кооперацию в формате стратегического партнерства. В отношении лидеров уязвимых стран предлагается меню из двух блюд: полное подчинение или свержение. Для российского руководства выбора нет, вопрос стоит "кто кого?".

В решении этого вопроса ключевую роль играет эффективность системы государственного управления. Если она останется в институциональном формате американского цикла накопления, то Россию ждет поражение в войне с США, которые контролируют основные воспроизводственные контуры российской экономики посредством манипулирования финансовым сектором. Нельзя отбить нападение, оставляя у противника ключи от собственных ворот и поручая его офицерам управление своим хозяйством. Поражение, скорее всего, повлечет распад страны на враждующие друг с другом национально-территориальные образования под контролем американской администрации. Пример такого решения демонстрирует сегодняшняя Украина, где американцы отрабатывают приемы запуска междоусобной войны в Русском мире.

Чтобы не допустить подобного развития событий, необходимо, прежде всего, понять, что созданная в России система госуправления неадекватна ни вызовам времени, ни задачам обеспечения безопасности страны, ни национальным интересам. Она, во-первых, автоматически ставит экономику страны в зависимое положение от транснационального капитала. Во-вторых, она лишает ее внутренних источников финансирования развития. В-третьих, она делает ее сырьевым придатком передовых стран, блокируя возможности индустриализации и инновационного развития. Наконец, в-четвертых, она просто архаична и неконкурентоспособна по отношению к формирующейся в Азии новой системе производственных отношений.

По материалам газеты «Завтра»

Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...