Кто и почему крадёт нашу Победу
Наталия Нарочницкая
С Наталией Нарочницкой, президентом Фонда исторической перспективы, хорошо известной по ток-шоу и политическим передачам, мне довелось поговорить на форуме журналистов в Дагомысе, где она презентовала свою книгу «Партитура Второй мировой. Кто и когда начал войну».
В интонациях, с которыми Наталья Алексеевна говорила о причинах войны, о последствиях фальсификации нашей истории, сквозила почти миссионерская жажда донести до аудитории правду. А еще — свою личную боль.
Очень выгодная доктрина
Сегодня нередко сознательно ли, случайно ли извращается ход войны, и прежде всего — ведущей роли нашего народа в разгроме гитлеровской Германии, подвергается сомнению подвиг советского солдата, переворачивается все с ног на голову.
На Западе все упорнее твердят, что Вторая мировая война была войной… за американскую демократию. При этом главным преступлением гитлеровской общественной системы считается отсутствие демократии. Германия была тоталитарным государством, но и в Советском Союзе не было демократии. А потому, мол, Западу вынужденно пришлось союзничать с СССР, одним из двух тоталитарных монстров, для того, чтобы разгромить наиболее агрессивного из них, а потом продолжить войну против второго, но уже другими методами.
Никогда в прошлом веке таких акцентов не делали ни политики, ни политологи, ни историки, коммунизм и гитлеровский нацизм считали антитезами. Никому в голову не могло прийти, что в наше время Великая Отечественная война может стать инструментом пропаганды.
Баталии в медийном пространстве относительно трактовки нашей Победы начались лет двадцать назад. А началось все с книг немецкого историка Эрнста Нольте. Фактически Нольте предпринял попытку реабилитировать фашистские явления в Европе и косвенно оправдать гитлеровские завоевания.
В книге «Европейская гражданская война 1917-1945 годов» он доводит свою концепцию до апогея, интерпретируя международные отношения как схватку двух идеологий.
Саму же Вторую мировую войну он представляет не как устремления нацистов к территориальному господству и переделу мира, а как начатую Октябрьской революцией «всеевропейскую гражданскую войну» между двумя «идеологиями раскола».
Нольте нисколько не озабочен исторической правдой. В своем сумасшествии псевдоученый доходит до идеи природной разнородности народов и наций. Одни народы объявляет историчными, других — неисторичными.
Как только Советский Союз перестал существовать, доктрину Нольте на Западе все чаще стали брать на вооружение. Элементарная в своей основе трактовка войны в духе Нольте быстро оказывала воздействие на человека, практически переставшего читать и думать, особенно на молодежь, предпочитающую картинки из интернета. Не нужно знать факты, историю, не нужно задаваться сложными вопросами.
Как раздирали Польшу
Наши оппоненты хорошо понимают, что реабилитировать фашизм нельзя. Этого никто бы не позволил, особенно еврейское общество. А потому Запад старательно ищет концепции, которые подвергают ревизии договоренности, заключенные после окончания Второй мировой войны.
Вся эта ложь нужна для того, чтобы уже следующее поколение могло запросто утверждать: во Второй мировой войне победили демократические страны во главе с США, которые воевали с двумя тоталитарными монстрами — Германией и СССР. Концепция Нольте оказалась очень удобной.
Противодействие фальсификации истории призван оказать Фонд исторической перспективы, который активно взаимодействует с комиссией при президенте РФ по противодействию фальсификации истории. Фонд подготовил к публикации ранее неизвестные рассекреченные документы внешней политики СССР и западных держав.
В них есть неопровержимые доказательства того, что не СССР, а Запад, и прежде всего Британия как стратегический центр формирования общей линии коалиции, положил начало масштабному европейскому переделу мира.
Начнем с Мюнхенского сговора — англо-франко-германо-итальянского соглашения 1938 года о расчленении Чехословакии. Мало кто знает, что в 1938 году СССР был готов немедленно оказать помощь жертве агрессии. Но Красная армия просто-напросто не могла пройти в Чехословакию, так как путь пролегал по территории Польши, которая в то время была частью прогерманской коалиции.
Главнокомандующий Польши Эдвард Рыдз-Смиглы на вопрос о том, пропустит ли Польша советские войска, ответил, что не только не пропустит, но еще будет сбивать самолеты.
Чехословакию тихо убили, а потом тихо, по-свойски расчленили. Кто в этом участвовал? Гитлеровская Германия, Венгрия и Польша. Представители Англии, Франции, Германии и Италии 29 сентября 1938 года собрались на четырехстороннюю конференцию в Мюнхене и разделили «земельные паи». Судетская область и другие территории Чехословакии с немецким населением передавались Германии. Ей переходила половина горных и металлургических предприятий страны, железнодорожные магистрали и военные сооружения.
Венгрия удовлетворилась южными районами Словакии и Закарпатской Украины. Польша в ультимативной форме потребовала для себя отделения от Чехословакии Тешинской и Фринштатской областей. Расширив территорию на десятые доли процента, Польша увеличила объемы своей тяжелой промышленности вдвое.
Вся процедура «бескровного расчленения» устанавливалась «международной комиссией» из Англии, Франции, Германии, Италии и отсутствовавшей Чехословакии. 30 сентября тем же Гитлером и Чемберленом была подписана англо-германская декларация.
По существу, этот документ равносилен пакту о ненападении между Германией и Англией — своеобразная плата Берлина «за добрые услуги» Лондона и Парижа по «урегулированию» чехословацкого вопроса.
В кабинете у польского главнокомандующего Рыдз-Смиглы стоял портрет Гитлера. Лояльностью к фюреру руководство страны надеялось выторговать себе лакомый кусочек из возможных завоеваний немцев на Востоке. Прежде всего из территорий Украины и Литвы. Рассчитывали, что Гитлер в походе на Восток Польшу обойдет стороной. Но не обошел.
В современной Польше тоже есть силы, которые не стесняются своих пронацистских настроений. В 2005 году один из современных польских историков Павел Вечоркович открыто сетовал на то, что в 1939 году его соотечественники так и не смогли договориться с Гитлером: «Мы могли бы занять на стороне рейха почти такое же место, как Италия… В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск».
Надо действительно быть до беспамятства одурманенным русофобией, чтобы не понимать роли Гитлера в истории Польши.
Зачем подписали пакт о ненападении?
Никто не оправдывает «отца народов» Сталина за многомиллионные жертвы ГУЛАГа, но захватчиком польских территорий все-таки был не он, а Гитлер. И в конце войны Польша в дар от Красной армии получила Силезию — почти треть своей территории.
Дипломат Валентин Фалин, замечательный знаток того периода, приводит документальные свидетельства того, что за четыре месяца до заключения пакта Молотова — Риббентропа в августе 1939 года уже была определена дата нападения Гитлера на Польшу. Что же происходит между мартом и августом 1939 года?
Интенсивные переговоры, попытка СССР создать хоть какое-то подобие коллективной безопасности — договориться с Британией, Францией о гарантиях границ стран, окружающих гитлеровскую Германию. Это, прежде всего, Польша и Прибалтийские государства.
Если бы удалось добиться согласия стран, Гитлер бы имел дело с консолидированным отпором агрессору. Но этого не произошло.
Москва пошла на заключение с противником пакта о ненападении Молотова — Риббентропа вынужденно. Договор должен был хоть ненадолго отсрочить неизбежное столкновение с нацистским рейхом, дать возможность СССР подготовиться к схватке.
Документы, открытые сегодня, свидетельствуют, что у Гитлера было заготовлено два варианта внешнеполитической стратегии. Если бы Сталин отверг сближение с ним, то в запасе осталась ставка на Англию. Для переговоров Лондону было предложено принять Геринга, а Москве — министра иностранных дел Риббентропа. И СССР, и Англия ответили согласием. Но Гитлер, отменив полет в Лондон, выбрал СССР.
В Лондоне об этой неприятности стало известно только после подписания советско-германского пакта. Их не «выбрали». Однако тогда даже в высокомерной Британии были политики, которые действия Сталина расценивали как естественно вытекающие из исторических прав и обстоятельств. Это признавал даже Уинстон Черчилль, записавший в своих мемуарах, что «если у них (русских. — Авт.) политика и была холодной и расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной».
Советско-германский договор изменил очередность планируемых Гитлером нападений.
Поменяв «расписание» войны, он изменил и послевоенную конфигурацию, сделав невозможным для англосаксов войти в Восточную Европу хозяевами ни в начале войны, ни после Победы. Пакт Молотова — Риббентропа можно считать крупнейшим провалом английской стратегии за весь прошлый век, вот почему этот договор всегда будут демонизировать на Западе.
Как готовили Третью мировую
Как наши западные «союзники» прогнозировали свои перспективы до заключения пакта? Если разгорится война между Германией и Советским Союзом, они не станут вмешиваться до тех пор, пока не начнутся изменения «структурного» порядка, то есть пока Гитлер не дойдет до Урала.
А потом Британия вступила бы в войну против Гитлера, но бомбила бы его не на территории Западной Европы, а на российской, по ходу уничтожая наши города и села.
Планировалось оттеснить Красную армию на север Евразии. На Дальнем Востоке, естественно, активизировалась бы Япония.
И там обязательно высадились бы американцы — не для помощи России, а для того, чтобы помешать Японии единолично занять наши стратегические регионы.
Оттеснив нас в тундру, Гитлера все-таки победили бы, но России никогда бы больше не позволили вернуться даже на свои собственные рубежи. Все это вполне могло произойти. Но не случилось, отчасти благодаря пакту о ненападении, временной оттяжке военных действий в 1939 году.
В книге «Партитура Второй мировой» статья историка Валентина Фалина начинается так: «В октябре 1998 года официальный Лондон покаялся: было такое — в канун капитуляции нацистской Германии объединенный штаб планирования военного кабинета Великобритании во исполнение директивы премьера Черчилля готовил нападение на Советский Союз. Цель экстренной операции, получившей кодовое название «Немыслимое», обозначили так: принудить Россию подчиниться воле Соединенных Штатов и Британской империи».
Дата начала агрессии — 1 июля 1945 года объединенными силами США, Англии, британских доминионов, Польского экспедиционного корпуса и десятью дивизий вермахта с последующим наращиванием немецкого контингента.
Не стану вдаваться в разбор причин, как и почему отцам «демократии» и «почитателям» прав человека не удалось с ходу перевести Вторую мировую войну в Третью.
Важно понять, что Лондон готов был пуститься во все тяжкие, чтобы овладеть Европой и Россией. Еще тогда в лице Запада раскрывалась натура оборотня, не ведающего ни вечных друзей, ни вечных врагов, ставящего свой интерес выше заповедей в христианском и любом другом прочтении.
Тиражируемый сегодня в СМИ образ двух тоталитарных монстров, попеременно порабощавших народы, сегодня становится инструментом международной стратегии. Зачем это нужно? Цели — далеко идущие.
Отождествив СССР с гитлеровским нацистским режимом, рассчитывают задним числом привести уже несуществующий СССР к некоему виртуальному Нюрнбергскому процессу и объявить сложившуюся Ялтинско-Потсдамскую систему итогом борьбы равно отвратительных тоталитарных режимов. А значит, итоги договоренностей нуждаются в пересмотре.
Следующий этап: обесценивание подписи СССР под важнейшими международно-правовыми актами, пересмотр юридических оснований нынешних территориальных реалий. Например, отторжение от России Калининградской области, вытеснение с Балтики, Черного моря, Тихого океана.
Сегодня у нас хотят забрать нашу Победу в Великой Отечественной войне. И, похоже, Запад в этом преуспевает — в умении вовремя оклеветать, перевернуть факты. Кое-кто считает, что это неотъемлемая часть политики. Я называю по-другому — это неприкрытая, наглая ложь.
Открытая газета 7.05.2015