Путину нравится социализм
Сергей Черняховский
Путин сказал, что ему всегда нравились идеи социализма и коммунизма. Но, дескать, в нашей действительности их воплощения далеко не напоминали Город Солнца. Кстати, утопию Кампанеллы и напоминали, потому что в Городе Солнца были вполне революционно-боевые нравы. Город постоянно вёл войны с соседями, его внутренняя политика по отношению к несогласным была сурова, в духе того времени.
Путин упрекнул Советскую власть в репрессиях, комплиментарно обрисовал роль советского планирования во многих знаковых, важнейших составляющих жизни общества, таких как медицина, образование и Победа в Великой Отечественной войне. Потом президент сказал, что в последние десятилетия существования СССР негибкость системы привела к экономическим проблемам. И снова Путин упомянул тему права наций на самоопределение и упрекнул Ленина в том, что тот заложил бомбу под единство страны. Хотя на самом деле Ленин всегда говорил, что при прочих равных большевики за большее государство, за унитарное государство против федеративного, но нации должны иметь право на самоопределение именно для того, чтобы скреплять государство. Известна посылка в полемике с Люксембург о том, что право на развод не означает необходимости разводиться.
Почему Путин всё это сказал? Президент очень хорошо чувствует настроение общества, это стало понятно ещё с известной фразы «мочить в сортире». Причём дело не в том, что он специально изучает общественное мнение, а часто мыслит с ним в унисон. Как человек, вышедший с ленинградской улицы, из коммунальной квартиры, он ментально удерживает связь с основной массой общества. Вместе с тем на нём сказывается и та массированная, целенаправленная ломка сознания, психологическая война, которая велась против нашего народа группой Горбачёва-Яковлева в конце 80-х годов. Поэтому Путин в известной степени противоречив. Он в значительной мере остаётся человеком советской ментальности, в то же время поверившим в возможность рыночной экономики. Путин хочет единства страны и социальной справедливости, вместе с тем не готов, по-моему, перейти к пост-рыночному плановому управлению экономикой. Кроме того, президент в своих политических возможностях ограничен реально существующим классом сверхсобственников, часть из которых его поддерживает, а часть нет. Хотя сейчас оппоненты не рискуют прямо выступать против Путина, но они представляют собой значительную силу.
Если как-то идентифицировать идеологическую позицию Владимира Владимировича, он – социал-демократ. Может быть, правый социал-демократ. То есть он верит, что изобилие можно создавать с помощью рынка, но институты социального государства и сила государства способны перераспределить это в целях обеспечения справедливости.
Кроме этого, сказывается общая ситуация в мире: против России ведётся война. И Путин должен и по своему общему устремлению, и по чисто прагматическим установкам стремиться к объединению сил, которые выступают за интересы национального суверенитета страны. Отсюда путинский посыл левой части общества. Не будем забывать, что две трети общества у нас явно выраженные левые. Известно, что сторонниками системы, основанной на частной собственности, являются до 30%, а сторонниками системы, основанной на государственном планировании до 60% народа.
На сегодняшний день коалиция, которая может объединиться для спасения страны, условно говоря, «Крымская коалиция», состоит из нескольких основных групп. Добрая её половина – люди, ориентированные на советскую политическую систему, воспринимающие Путина как носителя и хранителя некоторых черт советской системы. Поэтому, кстати, когда оппоненты говорят, что Путин — кровавый чекист, который тащит Россию в «совок», они фактически ведут пропаганду в пользу Путина.
Важен здесь и вопрос выборов. Конечно, Путину не столь важно, сколько конкретно голосов получит Компартия, ЛДПР, или «Единая Россия» – ему важно, чтобы они вместе обеспечивали контроль над ситуацией в стране. Он отлично понимает, что на фоне выборов будут делаться попытки апробировать те или иные технологии расшатывания ситуации, подобно тому, как это было в Сербии, на Украине, в Грузии и по всему периметру России. Политическое единство — это прагматическая задача, которую он решает. Но целостная задача – это попытка сохранить единство в противостояние с большой антироссийской коалицией, которая наиболее полно обозначала себя после воссоединения с Крымом.
Многим наблюдателям показалось, что в словах о партийной дискуссии, которая предшествовала подписанию договора об образовании СССР, Путин довольно откровенно встал на сторону Сталина. Но Путин никогда о Сталине как о демоне не говорил. После выборов 1999 года Путин, ещё будучи премьер-министром, собрал лидеров фракций действовавшей Думы и партий и движений, которые прошли в новый парламент. На этом собрании, которое проходило в двадцатых числах декабря, Владимир Владимирович поднял тост за Иосифа Виссарионовича. Тогда выпили все, кроме Явлинского. Так что Путин в какой-то известной степени начинал реабилитацию Сталина.
Другой вопрос, что все активные политические деятели современной России пережили на себе удары перестроечной информационной войны. Обратим внимание, что Путин хорошо сказал про Сталина, но тут же осудил массовые репрессии. Хотя никто толком не знает, что такое массовые репрессии, где начинается и заканчивается массовость репрессий. Вообще там, где есть государство, просто по определению должна быть и репрессия, потому что это подавление противодействующих. Государство создано для подавления, для того, чтобы сохранять порядок и не допускать ситуации, которая произошла два года назад на Украине. И когда государство, подобно Януковичу, устраняется, всё кончается крахом власти и народными бедами.
И последнее – об Общенациональном народном фронте. Что это попытка создания опричнины против боярства, попытка собрать некую гражданскую армиею на местах? Или же деятельность ОНФ больше похожа на заседания жилищно-коммунального актива? Могу напомнить, что о создании ОНФ было объявлено практически за сутки до пресс-конференции Медведева, на которой ожидалось, что тот объявит о новом выдвижении на пост президента. И «Единая Россия» не знала, как ей определяться. Например, когда в марте 2011 года Константин Затулин выступил в поддержку позиции Путина и против позиции Медведева по Ливии, его лишили руководящего кресла в Думе и в следующую Думу он уже не попал. Так что там всё было сложно. В идеале Общероссийский Народный Фронт — организация, призванная решать задачу вовлечения простых людей в регионах в процесс контроля за властью. И это постоянная угроза элите, созданная в противовес «Единой России». Вроде бы они действуют вместе, но ОНФ – структура, которая всегда может заменить собой «Едро».
И здесь я бы обратил внимание ещё на один пассаж из выступления 25 января. Критика Путиным реализации коммунистических идей была проведена с лево-идеалистических позиций. Эти позиции всегда предполагали широкое участие масс в управлении государством, сильно развитую систему самоуправления. Путин, с одной стороны, критикует Ленина, но с другой, ленинскую идею поголовного участия народа в управлении государством («кухарку научим управлять государством») пытается реализовать. Во всяком случае, администрации на местах частенько побаиваются ОНФ больше, чем организация реально может доставить им неприятности. Кстати, в программных майских указах президент давал поручение создать закон о производственных советах, обеспечивающих участие работников в управлении предприятиями, который так и не был принят.
Путин напоминает политиков вроде Хуана Перона. Президент, конечно, не Ленин и не Сталин, он — противоречив, его есть за что критиковать. Но в нём ясно доминирует установка на государственный суверенитет и социальную справедливость.
Источник