Северный десант – открытие арктического отделения Изборского клуба.

С 22 по 25 июня 2016 года в г. Нижневартовске состоялось выездное заседание Изборского клуба, главными целями которого стали стратегический анализ исследовательского потенциала освоения и изучения Арктики и открытие арктического филиала Изборского клуба в Югре на площадке экспедиции «Северный десант». Инициатором данного мероприятия выступила общественная и научная элита Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

В состав делегации вошли председатель Изборского клуба Александр Проханов, постоянные члены клуба Олег Розанов, Михаил Делягин, Михаил Хазин, Максим Шевченко, Владислав Шурыгин, а также эксперты клуба: член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, председатель совета по Арктике и Антарктиде Вячеслав Штыров, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского Инна Ветренко, секретарь Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Иванов, президент экспедиционного центра «Арктика» Русского Географического Общества Владимир Чуков.

Во время пресс-конференции для представителей местных и региональных СМИ председатель совета по Арктике и Антарктиде СФ Вячеслав Штыров рассказал о государственном регулировании развития Арктической зоны РФ. В свою очередь Александр Проханов сформулировал миссию государства в отношении Арктики:

– Мы, русские, идем в Арктику не только за углеводородами, мы идем сюда за пассионарностью, за тем драгоценным ресурсом, в котором нуждается наш народ, за полярной возвышенной энергией, – поэтому Арктический проект для нас чрезвычайно интересен.

На круглом столе «Проблемы и перспективы развития Арктической зоны России» обсуждались такие темы, как геополитические аспекты освоения Арктики, транспортная инфраструктура Арктической зоны РФ, образовательный и научный потенциал северных регионов России, международные экспедиции и их вклад в освоение Арктики, возможности арктической зоны как территории туризма.

С приветствием от лица главы региона к участникам заседания обратился заместитель губернатора Юрий Южаков:

– Мы оцениваем эти перспективы как стратегически значимые для страны. Сейчас наш регион работает над реализацией сразу нескольких глобальных проектов по освоению Приполярного Урала, разработке трудноизвлекаемых запасов нефти, созданию надежного транспортного выхода к Северному морскому пути. Обстоятельная дискуссия по всему спектру арктических вопросов придаст импульс этим и другим реализуемым в России проектам, консолидирует интеллектуальный потенциал для создания прорывных технологий, которые позволят реализовать их в более короткие сроки.

Первый заместитель председателя Изборского клуба Олег Розанов в докладе «Геополитические аспекты освоения Арктики», подчеркнул, что огромный потенциал данной территории позволяет говорить о значительном повышении статуса самого региона: «В рамках Изборского клуба мы можем и должны осмыслить и доказать принципиальную геополитическую, историческую и, если угодно, философскую ценность русской Арктики. Стратегический центр наших государственных интересов неминуемо смещается на север – к Северному Полюсу континента Евразия».

Михаил Хазин, анализируя в своем докладе роль Арктики в посткризисном восстановлении мировой экономики, пояснил, что в настоящее время идет борьба за арктические богатства, и если россияне сумеют освоить эту территорию, то в будущем займут лидирующие позиции.

О возможности развития туризма в северной полярной области заявил президент экспедиционного центра «Арктика» Российского географического общества Владимир Чуков. По его мнению, арктическая зона может стать «лакомым куском» для туристов, если появятся необходимые стимулирующие изменения в российском законодательстве.

Все участники круглого стола сошлись в том, что Север — это не просто географическое понятие, но уникальное место, где человеку дано преодолеть биологическое начало и оправдать свое назначение. «В Россию вернулась романтика освоения Севера. Она охватила даже самые прагматичные структуры — пора подкрепить её трезвым расчётом и конкретным планом комплексного развития»,– сказал в своем выступлении Михаил Делягин.

Максим Шевченко назвал Север «оправданием человека»: «Мы, русские, понимаем, что быть принадлежащим к великой арктической русской цивилизации — это значит постулировать незоологическое начало в себе. Становиться подлинным человеком, уйти от социального животного, в концепцию чего нас пытаются затолкнуть те, кто оккупировал в 1991 году нашу страну, представители наших западных врагов. Представители тех, кто хочет сделать нас человеческим материалом для собственного комфортного бытия, рабочими муравьями для того, чтобы они в западной Европе жили комфортно. Север — не обязательно географическое понятие. Север — нечто, что требует от человека вызова и преодоления этого вызова».

Важнейшим результатом работы Изборского клуба в Нижневартовске стало решение об открытии «арктического» филиала Клуба. Председателем нового отделения был избран руководитель экспедиционного проекта «Северный десант», постоянный член Русского географического общества, глава корпорации «Славтэк» Александр Петерман. Свой доклад Александр Анатольевич посвятил освещению роли специальных экспедиций в освоении Арктики на примере проекта «Северный десант»:

– Сегодня не только государство понимает значимость освоения Арктики, но и прогрессивно мыслящее российское сообщество. Экспедиция «Северный десант», созданная в 2008 г. и действующая в Нижневартовске, представляет собой пример сотрудничества энтузиастов-путешественников и учёных-историков, экологов, метеорологов и геологов, разработчиков новых технологий для применения в условиях Крайнего Севера. За время существования проекта были проделаны многочисленные исследования навигационной системы ГЛОНАСС, проложены новые маршруты. Участники испытали на себе разработки отечественного военного снаряжения и питания — насколько они пригодны к использованию в северных широтах вооружёнными силами нашей страны. «Северный десант» мониторит информацию не только о районах загрязнения арктического побережья, требующих очистки от металлолома и бытового мусора, но и отмечает на карте места, наиболее подходящие для массовой высадки, площадки приземления, минимально покрытые ледяными торосами. Полученные в результате исследовательской работы данные ежегодно передаются заинтересованным структурам и ведомствам.

– Учитывая космическую мощь такого явления, как Арктика, можно считать выездное заседание Изборского клуба в нашем округе важным событием, которое позволяет обменяться опытом, получить новые знания. Плюсом к этому может служить и то обстоятельство, что мероприятие инициировано общественностью, потому проходило по-настоящему искренне, без излишних формальностей, – прокомментировал заседание Изборского клуба Юрий Южаков.

– С появлением новорождённого Арктического отделения Изборского клуба, думаю, выиграет весь регион. Это привлечёт и усилит внимание страны к арктической проблеме. Наша задача — создать атмосферу, объяснить народу, что мы по-прежнему находимся в зоне великих свершений! – подвел итог поездки Александр Проханов.

 

Публикация круглого стола в Нижневартовске в газете «Завтра»( Смотри здесь >> )