Известный русский писатель, ведущий телеканала Царьград Захар Прилепин отправился воевать на Донбасс. Там он уже сформировал собственный батальон. «Я не вижу причин оставаться в стороне», — коротко и ясно прокомментировал он.
Прилепин подчеркнул, что Донбасс — это зона ответственности перед будущим. В интервью Прилепин рассказал о целом отделении воюющих поэтов, а также о своей книге, посвященной войне — «Взвод — офицеры и ополченцы русской литературы».
Наши писатели воевали не только на Отечественных войнах
Царьград: Что подтолкнуло Вас к написанию книги «Взвод — офицеры и ополченцы русской литературы»?
Захар Прилепин: События последних трех лет на Донбассе, на которые часть российской самозванной интеллигенции реагировала с крайним неодобрением — вот это меня подтолкнуло.
Потому что у нас ряд персонажей приватизировали не только в промышленной сфере национальное богатство, но даже русскую литературу. И они почему-то клянутся именами Пушкина, Лермонтова, Толстого, Федора Глинки, Бестужева-Марлинского или Куприна и Достоевского. При этом не отдают себе отчета в элементарных вещах, что было важно для авторов той поры.
Одно из побуждений было связано с тем, что Николай Карлович Сванидзе сказал: «Вот у Прилепина не спокойствие по поводу войны, а русские писатели никогда себя так не вели». Это, может быть, было одним из импульсов, когда я подумал: да что за бред, это же историк, и он не знает элементарных вещей! У нас в русской литературе более сотни литераторов, которые воевали, причем не только на Отечественной войне 1812 года, или Отечественной войне 1941-1945-го. Они воевали везде. Войны, связанные с подавлением польских восстаний, аннексий и взятий, Кавказ, русско-турецкие. И везде были русские писатели.
Просто я решил заняться элементарным, что называется, просвещением. Потому что впечатление и мнение, которое сложилось о русской словесности, оно несколько закосившееся на один бок. Ну вот слезинка ребенка, скажем, понятие «милосердие»… Но там было и другое. Там был порох, там было золото, там был огонь, там была возможность и желание в любую секунду собраться, поехать на любой фронт и решать там непосредственные задачи…
Людей лучше при жизни героями не именовать
Царьград: Захар, в одном из интервью, посвященном этой книге, Вы сказали: надо учиться воспринимать персонажей «золотого века» как своих современников. Там античность и ясность, и мощь, минимум суеты и сильнейшие характеры. А о ком, на Ваш взгляд, можно сказать это сегодня? Античная ясность, мощь и сильнейшие характеры.
Захар Прилепин: Я думаю, есть такие персонажи. Если вы имеете в виду, о каких литераторах можно говорить подобное… Вы понимаете, у нас у всех есть сложность. Мы боимся, что о человеке скажешь доброе слово, а потом ему, человеку этому, это доброе слово надо нести на себе, как крест. Поэтому людей лучше при жизни героями не именовать. Не потому, что мы хотим их унизить. А потому что им соответствовать всему этому — это надломит их.
Поэтому у нас есть, конечно, люди, есть замечательные писатели, и старшего поколения, безусловно. Александр Андреевич Проханов, Эдуард Вениаминович Лимонов, которые достойно несли звание русского писателя. Есть молодые литераторы. В том числе военкор Семен Пегов, совершенно замечательный. Еще очень сильный писатель-афганец Олег Ермаков. У нас там есть кому поднять знамя, безусловно.
Есть кому держать поэтическую оборону Русского мира
Царьград: Захар, название Вашей книги «Взвод — офицеры и ополченцы русской литературы». А Вы себя частью этого взвода чувствуете?
Захар Прилепин: У меня мании величия-то нет. Я о других людях пишу. И частью взвода мне себя чувствовать не обязательно. Потом потомки разберутся. Я собрал сегодня другой, не взвод, правда, а отделение. Отделение писателей, вернее, поэтов. Я уже сдал в печать большую антологию <…>
Там есть 10 офицеров-поэтов, которые написали прекрасные, удивительные классические стихи о Донбассе. В том числе вот замечательная поэтесса Анна Ревякина, которая у вас на проводе, и Юрий Каблановский, и Олеся Николаева, и Светлана Кекова, и Андрей Дмитриев. Cильнейшие литераторы, поэты. Есть один ополченец, Игорь Грач. Вот есть Семен Пегов с его стихами.
Они у нас держат поэтическую оборону, собственно, нашего Русского мира. Замечательный получился сборник. Поэтому тут и кроме меня есть кому этим заняться.