Почему отстает наша наука

Жорес Алферов

Лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов рассказал самарцам о десяти величайших открытиях второй половины XX века, которые определили дальнейшее развитие нашей планеты

Десять открытий

За полчаса до лекции ученого зал Самарского государственного аэрокосмического университета был переполнен. Ровно в три часа появился в дверях сам виновник встречи – легендарный ученый из Санкт-Петербурга Жорес Алферов. Слушатели встретили нобелевского лауреата аплодисментами.

Перед лекцией Жорес Алферов наградил почетных пилотов, бывших учеников СГАУ и направился к кафедре.

Научный доклад ученого длится больше часа,. Все это время Жорес Иванович стоит за кафедрой и ни разу не присел.

«Вы знаете, как всегда по традиции, я читаю лекцию в летнее время в Самаре, – начинает выступление легендарный физик. – Я отдыхал в санатории «Волжский Утес» и на вертолете прилетел, чтобы прочитать лекцию, вызвавшую у научного общества в родном Санкт-Петербургском академическом университете неоднозначную реакцию. После этого я решил поехать с ней по всей России, и первый город в научном туре – Самара».

Несмотря на свой почетный возраст, а ученому 83 года, Жорес Иванович держится бодро и даже иногда шутит с публикой. На лекцию приехали не только студенты и бывшие выпускники, но и Почетный президент СГАУ Виктор Сойфер, председатель Совета ректоров Самарской области Геннадий Котельников, ректоры всех самарских вузов и другие известные люди города.

«Сегодня я прочитаю лекцию, которая называется «Прорывные технологии второй половины XX века и их современная роль», – представляет доклад слушателям Жорес Иванович. – Академия наук России должна стать высшей научной организацией, которая занимается фундаментальными исследованиями, добивается реальных результатов, используемых в экономике страны. Те нанотехнологии, которыми занимаются в вузе ученые, основываются на прошлых открытиях».

Это, по мнению Жореса Алферова, атомное оружие и атомная энергетика, реактивные двигатели и космические технологии, создание ЭВМ, открытие транзистора и лазера, современные информационные технологии, прорыв в генетике.

К жене на самолете

Благодаря Ме-262 мы победили фашистов в Великой Отечественной войне, Ил-86 – пассажирский самолет, который за всю историю существования ни разу не имел реактивных аварий и всем известный ТУ – 104. Эти легендарные открытия современников Жореса Алферова сыграли роль в его личной жизни

«На Ту-104 я каждые выходные летал в Химки к своей будущей жене Тамаре Георгиевне, которая работала в местной академии наук, – рассказывает о личной жизни ученый. – Несмотря на то, что я получал всего 300 рублей в месяц, но мог позволить себе билет за 11 рублей в неделю, к тому же его можно было купить без проблем в аэропорту, самолет каждый час отправлялся в рейс. Что очень радовало. А сейчас моду взяли, летать на боингах. Такой самолет заменить! ».

Ученый за молодых гениев

После лекции Жорес Алферов отвечает на вопросы слушателей. Пожилая женщина благодарит легендарного физика и дарит ему алую розу.

По словам Жореса Алфёрова, в Питерском академическом университете сейчас много наноразработок.

«Нужно продвигать молодых ученых, которые показывают знаниями и разработками, что полезны науке, – заключает Жорес Алферов. – А у нас чиновники привыкли двигать никчемных родственников, друзей, которые помогают строить дачу. Поэтому мы отстаем от Европы в научном развитии, когда они нас всю жизнь догоняли».

После лекции слушатели спешат за автографом.

Бывший студент СГАУ просит ученого расписаться у него в паспорте. Но физик вежливо отказывает, ссылаясь на то, что не имеет право портить документ. Как признался Алферов,

«Самара для меня уже давно родной город, – признается Жорес Иванович. – И если я приезжаю с лекцией в СГАУ, то обязательно посещаю потом завод ЦСКБ Прогресс».

Жорес Алферов прощается со слушателями до следующих встреч и отправляется на завод.

АиФ-Самара 1.08.2013

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments