Экономист и политолог Михаил Делягин в своей программе на Царьграде затронул тему зарплатных ожиданий мигрантов в России. По словам эксперта, либералы всех мастей долгие годы объясняли, что «мы тунеядцы и иждивенцы», что российские работники неконкурентоспособны и не имеют права на существование просто потому, что считают, что их труд должен оплачиваться достойно. А теперь оказывается, что зарплатные ожидания приезжих превысили ожидания российских граждан. Делягин объяснил, с чем это связано.

По словам экономиста, сегодня «из каждого утюга» объясняют, что подобное мышление — принцип иждивенчества — это недопустимо. И, похоже, гражданам России это объяснили и убедили их в этом, отмечает Делягин, ссылаясь на данные социологов, согласно которым зарплатные ожидания мигрантов теперь выше, чем зарплатные ожидания граждан России.

«Это шокирует, потому что мы привыкли к тому, что мигранты портят рынок труда. И, действительно, мы от этого страдаем, мы это видим постоянно. И именно из-за этого люди уезжают в другие страны в том числе. Объяснение этому у официальных социологов достаточно логичное и простое. Мигрант согласен на более интенсивный труд. Как правило, люди, приехавшие из зон социальных катастроф, в принципе мало знакомы с техникой безопасности, они мало знакомы со здравоохранением, они плохо понимают, что чрезмерно интенсивный труд их убивает. И, соответственно, они готовы работать и по 12, и по 14, и по 16 часов», — говорит эксперт в эфире программы «Мобильный Делягин».

По его словам, у иностранцев меньше для интенсивного труда внутренних преград, чем у носителей более традиционной, более европейской культуры.

«И, согласитесь, это правда. Когда мы видим водителей-мигрантов, которые засыпают за рулём от переутомления, даже если они свои права не покупали за 200 долларов в ауле, подразумевая, что это права на управление ишаком, после чего садятся на мощную машину в центре Москвы, даже если они действительно хорошо водят машины, а не являются, как говорят в Москве, «джихад-таксистами», даже в этом случае чрезмерно интенсивный труд способствует авариям и, так сказать, инцидентам, и эмоциональным срывам на пассажиров, о которых мы не слышали в отношении водителей, являющихся гражданами России», — поясняет экономист.

Он подчёркивает, что не слышал, чтобы водители — граждане России засыпали за рулём от переутомления. Кроме того, очевидно, что если человек работает 16 часов в сутки, то он заработает больше того, кто работает 8, соответственно, у первого и выше зарплатные ожидания.

Но не стоит забывать, говорит Делягин, что мигранты ориентируются и на большие издержки.

«Самое главное, о чём умалчивают социологи, зарплатные ожидания — они касаются того, что люди собираются получать. Но они не учитывают тех взяток, которые им, скорее всего, придётся платить. Потому что москвичи с огромным удовольствием хотят и готовы, в массе своей, работать за те деньги, которые в Москве платятся дворникам. Но они не готовы работать за те деньги, которые остаются на руках у дворников, после того как, насколько я могу судить, чиновники изымают у них свою, так сказать, коррупционную составляющую. Там, по-моему, от 30 до 50 процентов назывались суммы. И люди согласны на коррупцию. А с другой стороны, что очень важно, российская бюрократия, похоже, уже готова платить мигрантам больше, чем нам, именно за толерантность к коррупции», — делает вывод Делягин.

По его словам, чиновники готовы платить приезжим больше, даже за вычетом взяток, просто за то, что «носители другой культуры рассматривают взятку и вымогательство взятки не как преступление, а как нормальную деловую транзакцию».

«Вот, за этот комфорт, похоже, российская бюрократия готова платить более высокими деньгами, которые достаются на руки. И опирающиеся на это мигранты, действительно, могут получать в России больше, чем получали бы граждане России, носители культуры, которые считают взятку преступлением. Потому что нечего некорректно относиться к основам государственного строя. Если я их правильно понимаю, конечно», — подытожил Делягин.

ИсточникЦарьград
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...