Я был свидетелем начала карабахского конфликта. Этот конфликт в советское время не казался слишком опасным. Но Горбачев в этот момент, а это уже был период, когда Советский Союз стал слабеть, распадаться, совершил трагическую ошибку, преступление: он передал решение карабахского конфликта конфликтующим сторонам. Горбачев тогда сказал, что центр к этому не имеет никакого отношения, пусть между собой решают Ереван и Баку. И они начали решать и решать так, что затрещал весь Кавказ, так, что в период ослабления Советского Союза две советские армии, стоявшие на голодных пайках – одна в Азербайджане, другая – в Армении – стали поставлять на эту войну добровольцев. И впервые в этой войне – Карабахской войне — русские убивали русских.

Эта война оказалась не только войной между азербайджанцами и армянами, она оказалась внутренней войной Советского Союза. С тех пор и после распада Советского Союза конфликт непрерывно разрастается. И то, что совсем недавно происходило в Москве – схватки между представителями армянской и азербайджанской диаспор — это перенесение Карабахской войны в центр государства Российского. И сказано это не громко, так оно и есть. На фоне всех этих безумных кавказских войн, эти столкновения кажутся локальными схватками коммерсантов, схватками, имеющими под собой коммерческий интерес. Но это не так. Внутри этой схватки сидит карабахский конфликт и глубинное неприятие одного народа другим, глубинная ненависть, которая в советское время каким-то образом локализовалась, увещевалась, культуры народов сближались.

После распада СССР эта ненависть питает друг друга и каждая пуля, которая пролетает в Карабахе, каждый раненый или убитый азербайджанец или армянин продолжают эту ненависть питать. Дальнейшее продолжение этого – чрезвычайно опасно. Опасно не только потому, что конфликт переносится в центр Москвы, в центр российской столицы – самое уязвимое место государства Российского, а потому что за этим конфликтом стоят мировые силы. Мы знаем, как обширна, как сильна и богата армянская диаспора в мире, в частности в США. Мы знаем, как сильна армянская диаспора в самой России, особенно в медийной сфере – сколько здесь работает армян. И все эти столкновения освещаются армянской же медийной диаспорой. Мы знаем и как богата азербайджанская диаспора в торговле. Армянская диаспора будет снабжать конфликт деньгами, идеями, политологами, знатоками. Азербайджанцы не имеют такой сплоченной и мощной диаспоры, но за ними стоит Турция. Недаром сейчас Азербайджан и Турция проводят совместные маневры. И это знаковые маневры.

В Карабахский конфликт вливается и проблема армяно-турецких отношений. И все это продолжает бесконечно подпитываться. И все это переносится на мировые площадки. Вот в чем беда и вот в чем ужас. У меня на этот счет нет решения. Вы говорите, 4 резолюции Совбеза ООН. Но они не выполняются. Конечно, можно делать постное лицо или умолять, упрашивать одну и другую стороны, но этого просто недостаточно, это профанация, потому что линия фронта, которая существует там, в Карабахе, она не является сухой, она все время кровоточит, эскалация ненависти продолжается. Может быть надо использовать метод разоружения, к которому прибегли Советский Союз и Америка в 60-70-х годах, когда наряду с разоружением, обговариванием числа боеголовок, которые могла иметь каждая сторона, обговаривали и уровень ненависти – работали над тем, чтобы медленно, но уровень ненависти снижался. Он снижался не одномоментно, он и сейчас не снижен, но тогда разоружение, ослабление этого военного конфликта было возможно только при ослаблении ненависти.

И мне кажется, что сегодня карабахский конфликт должен решаться не с помощью противостояния азербайджанских танковых подразделений и армянских истребителей, нет, этот конфликт должен решаться гуманитариями, он должен мягкой силой, людьми с просветленной душой, потому что и сами гуманитарии включены в эту драму, в этот конфликт. Я не вижу другого пути подхода к этому конфликту, кроме как с этой возвышенной стороны, стороны божественной, космической. Думаю, найти решение могут только люди просвещенные как со стороны Азербайджана, так и со стороны Армении и, конечно, со стороны русских людей.

Мне кажется, нет смысла рассуждать о роли ОБСЕ. Мы знаем, что это такое. И это уже переходит в политологическую плоскость. А политология – это технологии, а технологии себя во всем мире исчерпали. И на их место передвинулась матушка история со своими глубинными, не охваченными технологиями силами. И эти глубинные силы лежат еще в глубинах человеческой души, человеческого сознания. Поэтому ненависть, которая исходит из духовного подполья человека, может быть укрощена только светоносной мистической проповедью вселенского человеческого братства, как бы высокопарно это ни звучало.

comments powered by HyperComments