Выступая в Парламенте Японии премьер министр страны Есихиде Суга заявил, что «союз с США — это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности. Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе». В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на «построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности». В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза. Ряд экспертов увидели за этим продолжение курса на создание т.н. «восточного НАТО», обращенного против КНР и России.

Профессор РУДН Юрий Тавровский считает, что «региональное военное объединение Японии, США, Австралии и Индии очень похоже на так называемое «восточное НАТО». И американцы, которые, являются инициаторами создания этого нового военно-политического образования — «квадро», они видят перед глазами модель НАТО. Они хотят мобилизовать на борьбу с Китаем не только реально существующее в Европе НАТО, но и распространить зону ответственности на Тихоокеанский регион или, как заявляют в США, Индо-Тихоокеанский регион и создают новую группировку. Это вполне похоже на «восточное НАТО», хотя еще предстоит еще много разных маневров американцам провести для оформления его в объединение. Но Япония тоже ощущает дискомфорт из-за усиления Китая в регионе, и поэтому они и идут на участие в такой группировке».

По словам политолога, «непосредственно на российско-китайские военно-политические связи это никак повлиять не может. Россия тут в стороне. У России есть отношения стратегического партнерства с Китаем, и президент России Владимир Путин даже не исключил в далекой перспективе создание военно-политического союза с Китаем. Но в Китае очень с большой осторожностью отнеслись к этим словам и практически исключили такую возможность, потому, что Китай не хочет вступать ни с кем ни в какие союзы. В данном случае не России надо беспокоиться о новых конфигурациях, которые американцы создают, а Китаю стоит беспокоится. Потому, что объединения типа «восточного НАТО» достаточно опасны для него. А России нечего беспокоиться. У России есть все необходимое для того, чтобы защитить свои интересы в области безопасности. И Россия не отвечает за безопасность Китая. И даже какие-то намеки на подобное в будущем у Китая вызывают отторжение. Поэтому в ответ России надо заботится о себе, усиливать свою страну, при этом понимая, что у России и Китая есть отношения стратегического партнерства. Но сейчас ни Москвой, ни Пекином вопрос так не ставится: что угроза безопасности для одной из стран — является угрозой безопасности для другой. И поэтому вопрос об усилении каких-то военно-политических связей между Россией и Китаем в ответ на «восточное НАТО» не стоит».

ИсточникИнфорос
Юрий Тавровский
Юрий Вадимович Тавровский (р. 1949) – руководитель Экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...