Александр Гапоненко: Когда всё же началась Вторая мировая война?

Пять лет тому назад правительство Китая внесло важные поправки в учебники истории. Детей в школе стали учить тому, что вторая японо-китайская война началась не 7 июля 1937 года, а 18 сентября 1931 года, то есть после вторжения Квантунской японской армии в Маньчжурию. Сделано это было руководством КПК для повышения патриотического духа в китайском обществе. Одновременно усилилась работа по формированию исторической компоненты в общественном сознании через СМИ, включая социальные сети. Были открыты новые музеи военной истории и возведены новые мемориалы жертвам японской агрессии. Стали публиковаться важные исторические исследования, проводиться научные конференции на тему фашизма. То есть, правящая коммунистическая элита Китая стала на ментальном уровне готовить нацию к новой войне с фашизмом.

Все эти знаковые идеологические события прошли незамеченными для российской интеллектуальной публики. Подумаешь, китайские коммунисты в очередной раз переписали историю своей страны! А подумать, как раз очень даже следовало. Особенно в условиях, когда руководство Россия хочет, чтобы Китай стал ее союзником в предстоящей войне с англосаксами.

Что же такое произошло 18 сентября 1931 г., что китайцам понадобилось пересматривать дату начала второй японо-китайской войны? В этот памятный день фашистская японская нация (обозначим ее условно, как «коричневую») напала на либерально-демократическую китайскую нацию (обозначим ее условно, как «белую») и начала завоевание, принадлежавшей последней Маньчжурии. Правитель «белого» Китай Чан Кайши дал своим генералам команду отступить без боя вглубь страны, поскольку не располагал силами, достаточными для отражения нападения японцев. Однако часть китайских генералов не послушалась своего главнокомандующего и вступила в боестолкновение с агрессором на свой страх и риск. После разгрома в открытом бою патриотически настроенные китайские военные перешли к партизанской войне и вели ее еще несколько лет.

Постепенно японская военная агрессия распространилась на другую историческую область Китая — Внутреннюю Монголию.

На оккупированных китайских территориях японские военные учредили государства-сателлиты — Маньчжоу Го и Мэндзян. В этих государствах были приведены к власти, соответственно, маньчжурские и монгольские феодальные элиты. При этом японские военные сохранили контроль над своими ставленниками, поскольку при каждом их них поставили советника родом из Страны восходящего солнца.

При помощи маньчжурских и монгольских элит японцы установили в учрежденных странах-сателлитах «коричневые» порядки. Основная часть покоренного населения – ханьцы — были определены низшей расой. Принудительный труд ханьцев использовался на японских заводах и рудниках. Заодно они трудились на полях местных феодалов. Английские исследователи оценивают число рабов-ханьцев в Маньчжоу Го в 10 млн. человек. Это примерно половина из почти 20 млн. трудоспособного населения страны. От непосильного труда на оккупантов за годы войны скончалось около миллиона ханьцев. Японцы принудительно набирали ханьских девочек и девушек в военные публичные дома, превращали их в сексуальных рабынь.

Ханьцев не допускали к государственной службе. Китайский (ханьский) язык принудительно замещался японским в общественном обороте и в образовании. Оккупанты организовали выпуск большого числа газет и журналов, открыли множество радиостанций и кинотеатров, которые несли населению информацию на японском языке и в нужном японцами ключе. Эти социальные институты проводили воспитание местного населения в духе благодарности японской нации за установленный ею «Новый порядок», в духе личной преданности императору Хирохито.

Формирование лояльности местного населения достигалось также через принудительное навязывание японской версии синтоизма. В 1940 г. синтоизм стал государственной религией в Маньчжоу Го. По этому поводу был основан храм «Кэнкоку Синбо». Он был посвящен японской богине Аматэрасу Оомиками – основательнице и покровительнице «божественной» японской нации. Другой храм «Кэнкоку Тюрэибо» был посвящен героям, отдавшим свою жизнь за правящий режим. В строительстве этого храма приняло участие 150 тыс. «добровольцев». В храме было канонизировано более 24 тыс. человек. Эти люди были воины разных национальностей, погибшие с того момента, как японцы вошли в Маньчжурию. Как утверждалось в храмовых синодиках, все они погибли в борьбе «за правое дело». Затем были построены многие другие синтоистские храмы.

Немаловажную роль в разрушении самосознания ханьского народа играли, созданные по указке японцев, общественные организации фашистского типа. Наиболее влиятельным среди них было «Общество Согласие». В его работе были обязаны участвовать все государственные служащие.

На оккупированные территории Китая было направлено большое число японских колонистов. Им предоставлялись широкие возможности служить в колониальном административном аппарате, заниматься предпринимательством, организовывать фермы на предоставленной бесплатно земле, быть учителями, врачами, журналистами.

В дополнение к японцам, в Маньчжурию и Внутреннюю Монголию направлялись большие массы переселенцев-корейцев. Напомним, что Корея в 1910 г. стала японской колонией и в ней были достигнуты большие успехи в деле «японизации» коренного населения. В чужой этнической среде корейцы ориентировались на японцев, которые предоставляли им право колонизации пустующих земель, выделяли на это финансовые средства.

«Коричневые» социально-экономические порядки в Маньчжоу Го и Мэндзяне силой поддерживались оккупационной японской армией. Чрезвычайно важную роль в поддержании порядка в колониях играла также японская политическая полиция — кемпентэй. Она действовала методами запугивания и террора, была вне сферы действия правой системы, уничтожала всех тех, кто выступал против оккупации и расового господства японцев.

На оккупированных территориях японцы создали систему концентрационных лагерей для ханьцев и систематически уничтожали в них активистов, образованных людей. Эти концлагеря поставляли также человеческий «материал» для медицинских экспериментов в японские военные центры. Производимое в этих центрах химическое и биологическое оружие применялось против ханьского гражданского населения.

Мы наслышаны о бесчеловечных медицинских опытах, проводимых в японском «отряде 731» над ханьцами и русскими белогвардейцами.  А были еще «отряд 100», «отряд 516» и множество других.

Японцам удалось набрать на территории Маньчжоу Го и Мэндзяна военные и полицейские отряды из местного населения.  Наиболее надежными оказались коллаборационистские отряды, сформированные из числа маньчжур и монголов. Однако в этих силовых формированиях служили и ханьцы, которые предавали интересы своего народа за еду, форменную одежду и крышу над головой.

7 июля 1937 г. начался второй этап японо-китайской войны. Японцы расширили зону военной агрессии и силой стали навязывать свой «коричневый» проект «белым», и «красным» (сторонникам КПК) китайцам, проживавшим в восточной, северной, южной, а потом и центральной части Поднебесной. В этой войне приняли активное участие «коричневые» военные части из Маньчжоу Го и Мэндзяна. В марте 1940 г. японцами была создан новый сателлит «коричневая» Китайская республика – режим Ван Цзинвэя.

«Красный» СССР установил дипломатические отношения с «белым» Китаем практически сразу после нападения японцев на Маньчжурию. 21 августа 1937 г. между сторонами был подписан договор о ненападении. В соответствии с этим договором советское правительство выделило правительству Чан Кайши кредит, стало поставлять оружие и снаряжение, направлять военных специалистов. То есть, СССР оказал действенную помощь Китаю в борьбе с японским фашизмом.

Красная Армия у о. Хасан в июле 1938 г. и у р. Ханхин-Гол в августе 1939 г. вступала в бои с Квантунской японской армией и ее союзниками. Это были сражения советской «красной» нации с «коричневой» японской нацией. «Белые» китайцы были союзниками Красной Армии, хотя непосредственно в вышеупомянутых боях и не участвовали.

Советское правительство оказывало объемную помощь «белым» китайцам вплоть до апреля 1941 г. – момента заключения договора о ненападения между СССР и Японией. Москва не хотела вести войну на два фронта. После нападения 22 июня 1941 г. Германии и ее «коричневых» союзников на СССР размеры военной помощи Китаю сильно сократились. Однако Китай продолжал оставаться союзником СССР в борьбе с японским фашизмом.

США и Великобритания не вмешивались в события в Маньчжурии, не противились последующей оккупации основной части Китая японцами. Они исходили из того, что Япония ведет обычные колониальные захваты в Китае и эти захваты не затрагивают их собственные колониальные системы. Вопрос о том, что в Токио установился фашистский режим и он проводит политику расовых чисток в отношении ханьцев Вашингтон и Лондон совершенно не волновал.

Второй этап японо-китайской войны длился до 7 декабря 1941 г., то есть до даты, когда японцы напали на колониальные владения американцев, англичан (и голландцев) в Азии. После этого англосаксы признали «белых» китайцев своими союзниками по борьбе с японским фашизмом. Чан Кайши переориентировался с СССР на США и Великобританию, которые стали оказывать ему солидную военную и материальную помощь. «Белый» Китай оттягивал на себя полуторамиллионную японскую армию.

СССР все это время продолжал оставаться союзником Китая по борьбе со странами Оси. 14 августа 1945 г. Чан Кайши признал интересы СССР на Дальнем Востоке, в частности право на существование Монгольской народной республики (Внешняя Монголия), и заключил с советским правительством договор о дружбе и союзе.  СССР, в ответ, признал «белое» правительство Чан Кайши представителем всей китайской нации и обязался не поддерживать отдельно силы КПК, которые также вели борьбу с японцами. Это, кстати, вызвало большую обиду главы КПК Мао Дзэдуна.

Для России сейчас важно поддержать инициативу Си Циньпиня с переносом даты начала второй японо-китайской, а заодно и Второй мировой войны на 18 сентября 1931 г. Ведь это позволит подчеркнуть, что восемь лет после этой даты англосаксы пытались натравить японских, а затем и немецких фашистов на СССР. Делали это англосаксы для того, чтобы отвлечь внимание молодых агрессоров от их собственных колониальных империй. И только потерпев поражение в этой стратегической игре, англосаксы вынуждены были начать борьбу с «коричневой» угрозой в Европе. Произошло это только 1 сентября 1939 г. Именно поэтому Вашингтон и Лондон объявили эту дату днем начала Второй мировой войны.

Пересмотр даты начала Второй мировой войны имеет еще один важный аспект. Это будет признание того, что Вторая мировая война была войной за передел колоний между ведущими капиталистическими державами. При этом переделе и СССР, и Китай рассматривались как англосаксами, так и немцами с японцами всего лишь объектами колонизации, а «красная» советская нация и «белая» китайская нация обрекались ими на порабощение, дискриминацию и геноцид, как «расово неполноценные».

Природа приближающейся Третьей мировой войны мало чем отличается от природы двух предыдущих. Только теперь США и Великобритании готовятся к использованию фашистского инструментария для сохранения своего мирового господства. Россия и Китай же для них опять объекты колонизации, а русская и китайская нация обрекаются на порабощение, дискриминацию и геноцид. Япония также не прочь возродить свою колониальную империю. Одна Германия получила прививку от коричневой чумы и в этой операции участвовать не хочет.