Российская экономика может и должна развиваться на основе частной инициативы предпринимательского сообщества. На это обратил особое внимание наш Президент уже летом этого года, после начала специальной военной операции. «Пандемия и текущие события подтвердили, насколько важны гибкость и свобода в экономике. Именно частный бизнес в жёстких условиях на фоне попыток любыми средствами сдержать наше развитие доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках», – подчеркнул верховный главнокомандующий. О какой же глобальной конкуренции может идти речь, когда в стране сформировалась «феодально-коррупционная модель правоприменения», которая жестко препятствует эффективному решению государственных задач и экономическому росту в целом? Высокие риски, связанные с владением собственностью и правоприменением – главные при ведении бизнеса, особенно в спорах с регулирующими, силовыми и фискальными органами. Бегство капитала из страны в таком случае – всего лишь частных итог общей беззащитности частной собственности.
На практике все чаще встречаются случаи, когда предприниматели покупают дорогостоящее имущество, а спустя время продавец банкротится. Его арбитражный управляющий пытается оспорить сделку. Встает вопрос о возврате имущества в конкурсную массу. А покупатель фактически теряет приобретенное имущество и в лучшем случае попадает в реестр требований кредитора банкрота, проще говоря – «встает в общую очередь» за получением долгов банкрота, а в худшем и вовсе оказывается вне этого реестра.
В каких случаях велик риск, что сделку оспорят, а покупателя признают недобросовестным?
- Чаще всего сделки купли-продажи должника в делах о банкротстве оспаривают в связи с неравноценным встречным исполнением. Неравноценность определяют по тому, насколько стоимость имущества по договору соотносится с рыночной. (еще одно условие-чтобы сделку совершили в течение 1 года до принятия заявления о банкротстве продавца).
- Если целью сделки является причинения вреда имущественным правам кредиторов. Сделка должна быть совершена в течение 3-х лет до принятия заявления о признании должника банкротом, вред имущественным правам кредиторов был причинён в результате ее совершения, а покупатель знал/должен был знать об указанной цели должника на момент совершения сделки.
- Оспорят и мнимую сделку (совершенную только для вида), а также фиктивную (совершаемую для прикрытия другой сделки).
Анализ судебной практики показывает, что суды, признавая сделку недействительной в рамках банкротства, часто действуют формально. Арбитраж обращает внимание на срок, в течение которого совершена спорная сделка, не беря во внимания такие аспекты, как: наличие и сущность вреда, причиненного кредиторам, размер встречного исполнения и т.д. В результате даже добросовестный владелец рискует потерять недвижимость, а государство – законные налоговые отчисления, столь необходимые в балансе бюджета в условиях СВО. Далее – потеря рабочих мест и общая социальная напряженность, которой обязательно воспользуются наши геополитические враги.
Такая тенденция изъятия/возврата имущества приводит к цепочке банкротств. Законы и Конституция нашего государства не делают частную собственность неприкосновенной, как того хотелось бы, а ведь защищенность частной собственности является базовой основой для экономического интереса. Кроме того, еще меньше, чем частная собственность, защищен от произвола сам частный собственник. Все это разрушает веру в правосудие и в честный бизнес в нашей стране. Пропадает желание создавать крупные проекты на территории страны. Предпринимательская активность падает, вслед за этим растет напряжение между властью и обществом.
Чтобы порвать порочный круг, необходимы масштабные изменения законодательства, направленные на защиту предпринимателей. Ситуацию не изменить без создания честного, профессионального, равного и независимого суда, без абсолютной, непоколебимой защиты частной собственности. Государство всеми своими средствами и силами и, прежде всего, всей правоохранительной системой должно быть нацелено на её защиту. Тогда любые государственные задачи – хоть в сфере гособоронзаказа, хоть в системе госзакупок или социального обеспечения – будут решаться в разы эффективнее.