Во исполнение указаний президента Путина, впервые за все время построения рыночных отношений заговорившего о необходимости увеличения добавленной стоимости, производимой в России, правительство Мишустина качественно ускорит обновление планов развития основных отраслей экономики и скорректирует их (прежде всего, разумеется, в отношении гособоронзаказа и в целом «оборонки»).

И, хотя глава правительства по очевидным причинам указал на необходимость дополнительных программ в области робототехники, и в особенности авиационных беспилотников, назначение на январь большого совещания по промышленному развитию позволяет предположить подготовку качественно более масштабных, а главное – глубоких преобразований.

Это косвенно подтверждается намерением премьера Мишустина, о котором он доложил президенту Путину на Совете по стратегическому развитию и нацпроектам фундаментально увеличить вложения и поддержать инвестиции в новые технологичные проекты в промышленности в общем размере до 10 трлн.руб..

Для этого правительство Мишустина планирует в ближайшее время утвердить критерии отбора новых инвестиционных проектов в промышленности и сформировать график их реализации по годам. Этот процесс предполагается синхронизировать с разрабатываемой сейчас концепцией систематизации проектов технологического суверенитета.

Под график реализации этих проектов будет рассчитан объём необходимых субсидий, определены их источники. Премьер Мишустин отметил, что часть средств будет получена через соответствующую настройку действующих, традиционных инструментов развития промышленности, но значительную часть средств еще предстоит изыскать, а инструментов — сформировать.

В целом этот подход представляет собой формирование механизма нормального механизма стратегического планирования, против которого истерически выступают и продолжают выступать привластные либералы.

Помимо этого, правительство Мишустина намерено формировать надежные транспортные коридоры, которые обеспечат прочную связь единого российского экономического пространства, а вне страны – российского рынка с рынками ключевых партнеров. Особое внимание предполагается уделить меридиональным и широтным проектам.

Премьер Мишустин указал также на приоритетное направление инфраструктурных бюджетных кредитов на строительство и ремонт объектов ЖКХ. В целом на транспортные, социальные проекты и программы модернизации ЖКХ правительство на основании открытого конкурса, который будет проведен уже в начале 2023 года, направит в регионы дополнительные четверть триллиона рублей.

Основу финансирования составят инфраструктурные облигации: объем реализуемых за их счет проектов будет увеличен вдвое – до 300 млрд.руб..

Кроме того, премьер Мишустин выделил более 5,6 млрд.руб. на строительство, реконструкцию и капремонт почти 300 объектов медицины, образования, культуры и транспортной инфраструктуры. Среди них реставрация Андроникова монастыря в Москве, реконструкция Александровского дворца в Санкт-Петербурге и главного учебного корпуса Сыктывкарского госуниверситета, завершение строительства Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии, строительство и реконструкцию дороги М-5 «Урал».

В рамках неотложных мер социальной политики премьер Мишустин продлил до конца 2023 года меры поддержки рынка труда и предупреждения безработицы в условиях санкций, выделив на них более 12,8 млрд.руб. в течение следующего года. В рамках этих мер государство компенсирует работодателям расходы на оплату труда, оснащение временных рабочих мест и профобучения для находящихся под риском увольнения, а также в рамках оплачиваемых общественных работ.

Наконец, премьер Мишустин поручил до 20 декабря внести в правительство документы для обновления льготных ипотечных программ с тем, чтобы уже с начала 2023 года действовала (до 1 июля 2024 года) льготная ипотека по ставке 8% годовых, для семей с двумя и более несовершеннолетними детьми – 6%, для новостроек новых регионов – по ставке 2% годовых.

При этом правительство Мишустина выделяет на помощь многодетным семьям по оплате ипотечных кредитов дополнительно 8,5 млрд.руб. – сверх специальных выплат многодетным на погашение ипотеки в размере 450 тыс.руб., которые уже действуют в России в течение 3 лет.

На конец сентября в программе «Семейная ипотека» частвовало около 400 тыс.семей, взявших более 1,4 трлн.руб. ипотечных кредитов. До увеличения финансирования предполагалось, что в 2023-2024 годах в программу войдут еще около 240 тыс. семей.

В ноябре доля спроса на льготную ипотеку с господдержкой достигла рекордных 48,5%.

ИсточникДелягин.ру
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...