Понятно, что такое Пашинян и что он всегда хотел сдать Карабах.
Но если мы признаем и повторяем, что народ Донбасса, Южная Осетия и Абхазия имеют право на самоопределение и защищали их с оружием в руках, когда никто их не признавал, то почему мы отказали в праве на самоопределение народу карабахцам, точнее, народу Арцаха?
Просто потому, что нам нравятся Алиев с Эрдоганом? Или у нас тоже «двойные стандарты»?
И если нам так захотелось отдать в этом случае приоритет территориальной целостности Азербайджана, почему не поставили вопрос об «особом статусе» Арцаха подобно тому, какой отстаивали для Донбасса?
Как-то не очень красиво вышло…
Поведение нынешней Армении – грех Армении. И его руководства, практически намеренно приведшего к поражению 2020 года, и его общества, на волне истеричности добившегося искусственного провозглашения проигравшего парламентские выборы Пашиняна премьер-министром страны.
Как известно, нации, как женщине, не прощается минута слабости, когда первый попавшийся авантюрист может совершить над ней насилие. У России тоже такое было – когда она поддерживала сначала Горбачева, а потом и Ельцина, и когда по призыву авантюристов в подобной же истерике и в августе 1991 срывали последнюю попытку спасти страну. И Россия дорого за это заплатила, но в ней нашлись силы, которые боролись и, в конце концов, перемололи тлеющий режим победителей 1991 года.
В Армении все прошедшие пять лет таких сил не наблюдалось.
Но дело же не в Армении – дело в позиции России. Сопровождающие процесс ведущие комментаторы говорят о том, что Армения не признала Арцах ни независимым, ни частью Армении. И в итоге Пашинян объявил о признании территориальной целостности Азербайджана, включая территорию Арцаха, и объявил отношения Баку с карабахскими армянами внутренним делом Азербайджана.
Да, это было постыдно. Также постыдно, как эвианская позиция 1938 года, когда западные державы объявили отношение нацистской Германии со своим населением еврейской национальности внутренним делом Германии. И любая страна, которая сегодня говорит, что «отношения Баку с населением Карабаха теперь является внутренним делом Азербайджана», становится невольно напоминающей участников Эвианской Конференции.
Говорят, что Армения не обратилась к России за помощью – ну да. Потому что ее руководство, с одной стороны, не хотело такой помощи, желая предать Арцах тюркам, а с другой, хотело, как и сделало, обвинить Россию в неоказании ему помощи.
Руководство Армении не послало войска в поддержку Арцаха. Руководство Армении не обратилось к России за помощью. Руководство Армении изначально вело политику продуманной сдачи Карабаха – и российские эксперты об этом говорили еще в том же 2018 году. Обществу Армении очень захотелось в том же 18-м году поиграть в игру «революционная борьба с коррупцией».
Давно уже было сказано: в современном обществе пропагандистки публичная «борьба с коррупцией» – это либо борьба за перераспределение коррупционных потоков, либо ведущаяся на иностранные деньги подготовка государственного переворота. Об этом армянских экспертов предупреждали еще в апреле 2017 года на проводившейся в Ереване конференции, посвященной предупреждению «цветных революций». Они отвечали: «Если у нас «цветная революция» и будет, то проводить ее будем мы – во имя более тесных связей с Россией».
И когда им говорили: «Не обольщайтесь идеей налаживания отношений с Евросоюзом, Евросоюз всегда смотрел и будет смотреть на всех вас как на добычу», они отвечали: «Мы древний народ! У нас многовековой опыт мировых торговых и дипломатических отношений, мы никогда не дадим нас обмануть!»
Но это все – Армения, ее руководство и ее общество. Трагично, что они сдали древний Арцах, тысячу лет сохранявший свою государственность даже тогда, когда другого армянского государства не существовало. Арцах, по сути, не покорившийся арабам, устоявший перед моголами – когда та Русь склонилась перед ними…
В чем было некое сущностное отличие армян Арцаха от ереванской Армении? Арцахцы всегда стояли и дрались насмерть – ереванцы всегда тяготели к торговым и дипломатическим сделкам. Это один этнос, но в чем-то уже разные нации. Арцах первым, еще при Петре, потянулся к союзу с Россией, и первым, уже при Александре, вошел в состав России.
Армения сдала Арцах, Армения даже не попросила о помощи Россию. И что? Арцах от этого утратил право на сохранение своей тысячелетней государственности? Кто-то скажет: но ведь Арцах тоже не попросил Россию о помощи… Почему не обратился Арцах – тоже большой вопрос. Только его руководство еще несколько лет назад было смещено и заменено Пашиняном на своих ставленников. Не Арцах не попросил – узурпировавшие власть в нем наемники Пашиняна этого не сделали.
Только разве от этого право народа на самоопределение стало менее значимым…
Конечно, Азербайджану войну объявлять не нужно было – мы и Украине ее не объявили даже и сегодня.
Просто не нужно в одном случае исходить из одного принципа: право на самоопределение, а в другом – из другого: территориальная целостность. Либо принцип, либо прагматика, а то верить не будут.
Да и больше: поглощение древнего, пророссийски ориентированного государства тюркской окалией и установление ее контроля над Закавказьем – отвечает национальным интересам России или нет? Представляется, что нет. Как бы ни были отлакированы отношения с Азербайджаном и закамуфлированы системные противоречия с Турцией.
Раз послали миротворцев и регулярно выступаем посредниками – значит, признаем, что это наше дело, наша проблема и наш национальный интерес.
Кто-то говорит, что наших миротворцев было мало, мандата на вмешательство они не имели, оружие у них было только легкое стрелковое. И не было общей границы.
И задается вопрос: «Если предлагаете вмешиваться, вы посчитали, сколько нужно послать самолетов через две границы, какое количество войск направить в Закавказье против объединенных армий Азербайджана и Турции, и все это в условиях войны на Украине?»
Только, во-первых, это не ответ на вопрос: мы признаем право Арцаха на сохранение своей государственности и реализацию своего права на самоопределение – или нет? Если нет – почему за Донбассом, Осетией и Абхазией признаем, а за Арцахом нет… Или по известному принципу: «Здесь признаем, здесь не признаем, а здесь…»
Во-вторых, это как раз та позиция, с которой выступали в канун восстания в Октябре 1917 года Каменев и Зиновьев, резонируя по поводу того, чего у большевиков не было, и детально пытаясь посчитать, что им еще нужно. И потом они многократно повторяли свой подход, перечисляя недостающее для решения той или иной задачи. Считать, конечно, нужно, только всегда окажется, что чего-то не хватает – и нужно еще подождать и не спешить. И раз за разом опаздывать.
И, в третьих, вообще: «Желающий – ищет возможности, нежелающий – ищет причины».
Но дело даже не в этом: во всяком случае, не нужно было отговариваться тем, что Армения признала Карабах частью Азербайджана. А пока все это выглядит, как нежелание ссориться с Эрдоганом.
Так и нужно было говорить, как говорили о Брестском мире: вынужденное решение и «похабный мир». Только его-то мы и не собирались всерьез исполнять, большей части не исполняли, а «дружеские отношения с Германией» использовали для того, чтобы максимально заполонить ее революционной и антивоенной литературой, разложили немецкую армию, подвинули Германию к падению власти кайзера и выходу из войны и через полгода договор разорвали.
И задается вопрос: «А сколько жизней русских солдат вы готовы отдать за некие непонятные интересы?»
И возникает ответ: если считать это «непонятными интересами» – то ни одной. А если это, то есть сохранение права народа Арцаха на государственность и самоопределение и контроль России над Закавказьем, не «непонятные интересы», а «национальные интересы России», то столько, сколько потребуется для решения поставленной задачи. Лучше – меньше. Но не в ущерб задаче и своевременности ее решения.
Что будет делать Россия с соблюдением своих национальных интересов в Закавказье – жизнь покажет. Обычно за такие уступки платить приходится долго и дорого.
Но если кто-то считал, что национальный интерес России – это «мирное разрешение карабахского конфликта», и теперь с каменным выражением лица про себя радуется, как все славно решилось само собой – он заблуждается. Потому что последствия лишения народа его государственности мирными чаще не бывают.
Азербайджан тридцать лет копил силы и готовился к реваншу. Кто сказал, что тысячу лет сохранявшие независимость армяне Арцаха не будут готовиться к своему реваншу сколько потребуется, передавая из поколения в поколение мечту о нем и мести тем, кто над ними надругался и их предал…
У народа Арцаха отобрали право на самоопределение. Вернет он его себе, и когда вернет, время покажет. Но Право на Месть у него никто отобрать не может. И оно есть уже сегодня.