На технологической обочине

Жорес Алферов

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов прочитал лекцию «Прорывные технологии XX века и их современное значение» в Академическом университете.

Вековой прорыв

Жорес Алферов уверен, что развитие человеческой цивилизации — это в первую очередь заслуга ученых. «Основы науки были гениально предвидены древними греками, мы со школы знаем закон Архимеда. Но я думаю, что традиционная, современная наука начала формироваться после средневековья (Галилей, Ньютон, Лейбниц), и она, в принципе, не намного старше Санкт-Петербурга», — сказал нобелевский лауреат.

При этом ученый отметил, что один из самых гигантских прорывов в науке был совершен именно во второй половине XX века. Тогда было открыто атомное оружие, появились космические технологии, ученые изобрели ЭВМ, открыли транзистор, лазер, кремниевые чипы и гетероструктуры, а в медицине и генетике произошла самая настоящая революция. «Все это до сих пор определяет лицо современного мира», — подчеркнул Жорес Алферов.

Бомбы спасли мир

Ученый процитировал Джеймса Хекмана, лауреата премии Нобеля по экономике: «Научно-технический прогресс второй половины 20 века полностью определен соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось».

По словам Жореса Алферова, технологическая гонка Америки и Советского союза, прежде всего, касалась создания ядерного оружия массового поражения (бомб). В США был Манхэтеннский проект, в СССР — атомный проект. При этом кадровый вопрос для американского проекта решил, по мнению Жореса Алферова, Адольф Гитлер. Когда Гитлер пришел к власти, большинство европейских ученых эмигрировали в Штаты, и там начали разрабатывать ядерное оружие. В Советском союзе к реализации проекта приступили выдающиеся физики, одним из которых был Игорь Курчатов. По сведениям Жореса Алферова, именно Курчатов руководил всеми ядерными взрывами в СССР.

Одни из испытаний проходили в ноябре 1955 года — бомбу планировали сбросить с самолета, если бы не ЧП: после вылета погода резко испортилась, все заволокло туманом. «Испытания решили отменить, но самолет-то с бомбой на борту был в полете! Возник вопрос, можно ли будет его посадить, — сказал Жорес Алферов. — Все перепугались, кроме… Курчатова. Он сам вышел на посадочную полосу, дал понять, что все будет хорошо, и пилоты благополучно приземлили самолет».

«Советский союз лишил Америку монополии на производство ядерного оружия. У американцев был «Dropshot» — план, как где и когда бомбить СССР. Советский атомный проект предотвратил третью «горячую» мировую войну. И за то, что планета сохранилась, мы должны кланяться Курчатову, Александрову, Сахарову и многим другим», — сказал Жорес Алферов.

Прогресс на обочине

Одно из других изобретений появилось после войны — это электронно-вычислительная машина (ЭВМ). «Двоичный код, оперативную память придумал Джон фон Нейман — это, бесспорно, его заслуги. И, когда речь идет об ЭВМ, большинство вспоминает Неймана, — сказал Жорес Алферов. — Но и в СССР был свой «компьютерщик» — Сергей Лебедев. Мало кто знает, но в 1947 году Лебедев также предложил двоичный код. Он же разработал МЭСМ (малая электронная счетная машина), прототип известной БЭСМ-6. В этой области Лебедев сделал ничуть не меньше. Именно эти люди положили начало всем айпэдам и айфонам».

Нобелевский лауреат рассказала и о других научных прорывах. Например, об успехах в области самолетостроения. «Ни Андрея Туполева, ни Сергея Ильюшина нет в живых, но до сих пор летают самолеты «Ту», «Ил», «Як»… «Ту-104» — первый реактивный пассажирский самолет в мире. Я летал на нем каждую неделю к своей невесте в подмосковные Химки», — вспомнил ученый».

Кроме того, Жорес Алферов отметил Вернера фон Брауна, создателя баллистических ракет, конструктора Сергея Королева, сделавшего СССР передовой ракетно-космической державой, Юрия Гагарина… В XX веке был изобретен транзистор, открыт пенициллин, разработана технология УЗИ (последнее — заслуга советского ученого Сергея Соколова). «Очевидно, что наша страна внесла огромный вклад в создание прорывных технологий в 20 веке, — сказал Жорес Алферов. — А сейчас мы почти ничего не производим, чем могли бы гордиться. Физик Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Если страна перестает развивать науку, то она подвергается колонизации». Поэтому мы должны выбираться с технологической обочины».

spbdnevnik.ru 15.02.2014

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...