На технологической обочине

Жорес Алферов

Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов прочитал лекцию «Прорывные технологии XX века и их современное значение» в Академическом университете.

Вековой прорыв

Жорес Алферов уверен, что развитие человеческой цивилизации — это в первую очередь заслуга ученых. «Основы науки были гениально предвидены древними греками, мы со школы знаем закон Архимеда. Но я думаю, что традиционная, современная наука начала формироваться после средневековья (Галилей, Ньютон, Лейбниц), и она, в принципе, не намного старше Санкт-Петербурга», — сказал нобелевский лауреат.

При этом ученый отметил, что один из самых гигантских прорывов в науке был совершен именно во второй половине XX века. Тогда было открыто атомное оружие, появились космические технологии, ученые изобрели ЭВМ, открыли транзистор, лазер, кремниевые чипы и гетероструктуры, а в медицине и генетике произошла самая настоящая революция. «Все это до сих пор определяет лицо современного мира», — подчеркнул Жорес Алферов.

Бомбы спасли мир

Ученый процитировал Джеймса Хекмана, лауреата премии Нобеля по экономике: «Научно-технический прогресс второй половины 20 века полностью определен соревнованием СССР и США. И очень жаль, что это соревнование закончилось».

По словам Жореса Алферова, технологическая гонка Америки и Советского союза, прежде всего, касалась создания ядерного оружия массового поражения (бомб). В США был Манхэтеннский проект, в СССР — атомный проект. При этом кадровый вопрос для американского проекта решил, по мнению Жореса Алферова, Адольф Гитлер. Когда Гитлер пришел к власти, большинство европейских ученых эмигрировали в Штаты, и там начали разрабатывать ядерное оружие. В Советском союзе к реализации проекта приступили выдающиеся физики, одним из которых был Игорь Курчатов. По сведениям Жореса Алферова, именно Курчатов руководил всеми ядерными взрывами в СССР.

Одни из испытаний проходили в ноябре 1955 года — бомбу планировали сбросить с самолета, если бы не ЧП: после вылета погода резко испортилась, все заволокло туманом. «Испытания решили отменить, но самолет-то с бомбой на борту был в полете! Возник вопрос, можно ли будет его посадить, — сказал Жорес Алферов. — Все перепугались, кроме… Курчатова. Он сам вышел на посадочную полосу, дал понять, что все будет хорошо, и пилоты благополучно приземлили самолет».

«Советский союз лишил Америку монополии на производство ядерного оружия. У американцев был «Dropshot» — план, как где и когда бомбить СССР. Советский атомный проект предотвратил третью «горячую» мировую войну. И за то, что планета сохранилась, мы должны кланяться Курчатову, Александрову, Сахарову и многим другим», — сказал Жорес Алферов.

Прогресс на обочине

Одно из других изобретений появилось после войны — это электронно-вычислительная машина (ЭВМ). «Двоичный код, оперативную память придумал Джон фон Нейман — это, бесспорно, его заслуги. И, когда речь идет об ЭВМ, большинство вспоминает Неймана, — сказал Жорес Алферов. — Но и в СССР был свой «компьютерщик» — Сергей Лебедев. Мало кто знает, но в 1947 году Лебедев также предложил двоичный код. Он же разработал МЭСМ (малая электронная счетная машина), прототип известной БЭСМ-6. В этой области Лебедев сделал ничуть не меньше. Именно эти люди положили начало всем айпэдам и айфонам».

Нобелевский лауреат рассказала и о других научных прорывах. Например, об успехах в области самолетостроения. «Ни Андрея Туполева, ни Сергея Ильюшина нет в живых, но до сих пор летают самолеты «Ту», «Ил», «Як»… «Ту-104» — первый реактивный пассажирский самолет в мире. Я летал на нем каждую неделю к своей невесте в подмосковные Химки», — вспомнил ученый».

Кроме того, Жорес Алферов отметил Вернера фон Брауна, создателя баллистических ракет, конструктора Сергея Королева, сделавшего СССР передовой ракетно-космической державой, Юрия Гагарина… В XX веке был изобретен транзистор, открыт пенициллин, разработана технология УЗИ (последнее — заслуга советского ученого Сергея Соколова). «Очевидно, что наша страна внесла огромный вклад в создание прорывных технологий в 20 веке, — сказал Жорес Алферов. — А сейчас мы почти ничего не производим, чем могли бы гордиться. Физик Фредерик Жолио-Кюри сказал: «Если страна перестает развивать науку, то она подвергается колонизации». Поэтому мы должны выбираться с технологической обочины».

spbdnevnik.ru 15.02.2014

Жорес Алферов
Алферов Жорес Иванович (1930-2019) — выдающийся русский советский ученый, физик, общественный деятель. Лауреат Нобелевской премии. Академик Российской Академии Наук (РАН), вице-президент РАН, председатель Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Иностранный член Национальной академии наук (США), Национальной академии наук Белоруссии, почётный член Академий наук многих стран. Депутат Государственной думы РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...
comments powered by HyperComments