Картина не грустная, а жалкая

Михаил Хазин

Критика новой программы МЭР, направленной на повышение производительности труда.

Как нам рассказывают СМИ, Минэкономразвития нашло новые источники роста экономики России в 2014г. и представило их Президенту.

Главным приоритетом, в соответствии с этой программой в текущем году станет повышение производительности труда. В I квартале будет готов соответствующий план мероприятий, включающий как общие (например, либерализацию рынка труда), так и отраслевые меры. В результате, по мнению министерства, к 2018г. количество высокопроизводительных рабочих мест вырастет в полтора раза.
Всего МЭР выделяет в 2014г. десять ключевых целей: создание системы стратегического управления, комфортной предпринимательской среды, поддержка экспорта, инноваций, повышение качества госуслуг, эффективности бюджетных расходов и управления госимуществом, поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП), продвижение интересов России за рубежом и развитие институтов гражданского общества.

Мы не будем комментировать все остальное, хотя и тут есть что сказать. Но вот про производительность труда сказать точно нужно. Дело в том, что ответ на вопрос о том, почему у нас низкая производительность труда, в общем, известен с конца 50-х годов. Именно тогда Хрущев направил ряд директоров на стажировку в США (впервые с начала 30-х годов) и они, приехав, дали точное объяснение. Даже книжки соответствующие написали, одна из них есть у нас в офисе.

И в этой книжке объясняется ровно то, о чем мы говорим в рамках неокономики. А именно — что уровень производительности труда определяется уровнем разделения труда. И если соответствующий уровень разделения труда не достигнут — то наивно рассчитывать и на принципиальное повышение производительности. Для конкретного случая экономики СССР это выглядит так. В США в 50-е годы уровень аутсорсинга был много выше, чем в СССР, в котором управление производством было выстроено по американским лекалам начала 30-х. Там, где в СССР на заводе были инструментальные, литейные, гальванические цеха — в США была чистая сборка. И,естественно, стоимость содержания всего этого хозяйства не ложилась на себестоимость конечной сборки.

То есть, уровень автономности конкретного производства в СССР был сильно выше, чем в послевоенном США, но зато был выстроен колоссальный избыточный производственный комплекс, эффективность которого была достаточно низкой. Теоретически, нужно было все эти цеха выводить в самостоятельное плавание, чтобы они сами себе искали заказы. некоторые бы при этом «умерли» (перестав потреблять ресурсы), а некоторые бы существенно увеличили количество заказов и повысили бы свою эффективность … Ну, и так далее … СССР подошел к этому этапу в начале 80-х, но затем экономический рост совсем остановился, а с конца 80-х годов пошел вспять …

Сегодня Россия вообще не имеет собственного воспроизводственного контура. Это значит, что она встроена в чужие производственные цепочки, в которых она не определяет распределение себестоимости. Даже там, где, казалось бы, мы контролируем все (например, в производстве бензина), на самом деле не мы определяем себестоимость продукции, поскольку сегодня она, в основном, определяется в финансовом секторе, а мы не имеем ни суверенной платежной системы, ни суверенной валюты. А наивно считать, что те, кто сегодня борется с кризисом на Западе, будет так перераспределять прибыль вдоль производственной цепочки, чтобы она оставалась у нас, а не у них. Либо стоимость кредита, либо, стоимость комплектующих, либо стоимость запчастей будет такова, что за них придется отдавать всю потенциальную прибыль.

Разумеется, где-то что-то можно «отжать». Тут 2%, там 3 … Вряд ли больше. В масштабах экономики в целом это даст еще меньше, что вряд ли вообще будет заметно на фоне общего спада экономики. Впрочем, статистика может позволить что-то там позитивное нарисовать, но нужно отдать себе отчет — под низкой производительностью российской экономики лежат фундаментальные экономические причины! И для преодоления проблемы их нужно осознать, описать и выстроить конструкцию, которая соответствует этим причинам и описывает механизмы их преодоления. Пока этого нет — все рассуждения МЭРа являются явной профанацией.

Собственно, трудно было ожидать от нынешнего министерства каких-то откровений. Но, если честно, меня сильно расстроило сообщение, о котором я написал в начале текста. Поскольку даже полное непонимание ситуации, все-таки, не повод для написания очевидного вранья. Впрочем, такое поведение для либералов, которым относится нынешний министр экономического развития, дело привычное: http://worldcrisis.ru/crisis/87506 , так что я не исключаю, что через годик тема повышения производительности труда исчезнет их лексикона правительства. Как из него исчезла тема вывоза капитала, про который нынешний министр экономического развития, в бытность одним из руководителей ЦБ, неоднократно говорил, что он «вот-вот» сменится на приток. И до сих пор — ни объяснения причин оттока, ни объяснений того, как он может прекратиться … даже наше объяснение, которое, теоретически, должно сильно не нравиться правительству, поскольку говорит о том, что его политика и не может привести в притоку инвестиций, не обсуждается. Еще одно табу …

В общем, картина даже не столько грустная, сколько жалкая. Под видом программы развития экономики страны нам в очередной раз подсунули пустую и бессмысленную бумажку, которую сами же ее авторы через несколько месяцев забудут. Ну а политическое руководство страны, которое эту бумажку приняло, в очередной раз представили перед всем миром … Ну, в общем, в не самом красивом виде представили. А вы говорите — достижения России на международном фронте …

worldcrisis.ru 14.02.2014

Михаил Хазин
Михаил Леонидович Хазин (род. 1962) — российский экономист, публицист, теле- и радиоведущий. Президент компании экспертного консультирования «Неокон». В 1997-98 гг. замначальника экономического управления Президента РФ.