![](https://izborsk-club.ru/wp-content/uploads/2019/09/757867-696x503.jpg)
США в ближайшие пять лет рискуют потерять возможность использовать экономические санкции против других стран. Такое признание в эфире американского ТВ сделал госсекретарь США Марко Рубио. По его словам, рычаг экономического давления ослабнет из-за массового отказа стран от американской валюты.
Доля доллара в расчётах, в общем-то, снижается, хотя и не так быстро, как предполагалось ещё несколько лет назад. И это связано с колоссальными политическими рисками. То есть доллар действительно окончательно после заморозки наших активов стал токсичной валютой.
Вы можете как угодно использовать доллар, что очень удобно сугубо с коммерческой точки зрения, но все эти удобства аннулируются тем, что эти деньги в любой момент могут быть у вас украдены. При этом, пользуясь долларом, вы сообщаете тем самым американскому государству, что предоставляете ему исчерпывающую информацию обо всех ваших действиях, и вы делаете себя абсолютно прозрачным перед американским государством, соответственно, абсолютно беззащитным для введения тех или иных санкций или просто враждебных действий — вплоть до террористических.
То есть вы сами предоставляете о себе всю информацию так же, как если вы пользуетесь условным Google. В условиях, когда Америка изображала из себя борца за обеспечение равных прав, это было нормально и никого особо не волновало, но сейчас, когда Соединённые Штаты Америки де-факто стали крупнейшим террористом в человеческой истории, да, это создаёт прямую явную угрозу для любого, кто хочет зарабатывать деньги для себя, а не для Соединённых Штатов Америки. Это колоссальная угроза, и реализация этой угрозы снижает доверие к доллару и ведёт к переходу на национальные валюты. А вторая причина заключается в том, что финансовое положение Америки всех пугает.
Американский госдолг растёт, они вполне открыто печатают деньги по потребности. Можно, конечно, это трактовать как построение на Уолл-стрит специфической формы спекулятивного коммунизма, когда сколько надо денег, столько мы и напечатали. Но понятно, что связанные с этим проблемы будут сбрасываться Америкой на остальной мир. То есть, когда придёт время говорить: «Кому я должен, всем прощаю», это будет сказано не американцам — это будет сказано тем, кто использует доллары за пределами Америки.
И остальному миру приходится жить с учётом ситуации, когда американцы в той или иной форме могут объявить дефолт, или объявят все наличные доллары за границей криминальными, не подлежащими приёмке, или просто проведут ещё один обмен валюты, или произвольно заморозят не только российские международные резервы, но и средства кого-то ещё. То есть жить в ожидании этой финансовой агрессии, которая представляется высоковероятной с учётом тех бухгалтерских махинаций, которые проводят американцы, например, чтобы изобразить, что они не превысили потолок государственного долга.
Но они его давно превысили на самом деле, и уже второй раз так происходит, когда накапливающееся превышение бухгалтерскими махинациями оформляется, что якобы это не превышение. То есть, когда он будет превышен, соответственно, это дело «подправят» задним числом. Это всё пугает очень сильно.
Что касается прогноза и потенциальных изменений экономической жизни в мире по основным отраслям, то в Америке будет процентов на 20 меньше денег — это первое. Соответственно, сократятся её ресурсы и она сама очень сильно ослабеет. Торговля в мире будет более взаимовыгодной, более ориентированной на коммерческие интересы. Цена, скажем, на нефть может опуститься даже пониже, чем сейчас, потому что некоторые страны смогут выйти на мировые рынки энергоносителей.
Но надо сказать, что основные санкции США накладывают сейчас всё-таки не в финансовой сфере, а в инфраструктурной, разрушая те или иные возможности для создания рынков.
Уничтожение Сирии было призвано не допустить иранские нефть и газ на рынок Европы, чтобы иранцы не сделали нефте- и газопровод на побережье Средиземного моря. Сейчас обсуждается возможность строительства газопровода из Катара через Сирию. Но опять-таки США не заинтересованы в развитии Европы. Американцы, англичане, скорее всего, его торпедируют. То есть сейчас речь идёт о борьбе с доступом товаров на те или иные рынки не при помощи введения формальных санкций, а при помощи разрушения торговых путей.
Например, возможны диверсии на Суэцком канале или поддержка пиратской активности сомалийских пиратов, а потом и инциденты на море, которые можно списать на вылазки хуситов. Так что, скорее всего, финансовые санкции будут заменены пиратской деятельностью на морях и нанесением ударов по наземной инфраструктуре — даже в Евразии.
Кроме того, нужно учитывать, что заявление Марко Рубио, которое некоторые в России восприняли как такую бессильную жалобу ковбоя: «Смотрите, как у нас ничего не получается», — на самом деле это боевой клич, это призыв.
С учётом того что констатация неадекватности американского ОПК привела к бурной его модернизации, это призыв к пересмотру механизма введения санкций и механизма организации экономического терроризма за пределами США. Потому что в чём суть высказывания Рубио? Поскольку Бразилия и Китай перешли на торговлю в национальных валютах, Соединённые Штаты Америки не видят этой торговли и не могут на неё влиять.
Когда торговля ведётся в долларах, американцы её видят. Соответственно, они могут то или иное запретить, наложить санкции. Сейчас американцы будут видеть в бразильско-китайской торговле только ту часть, которая будет отражаться во внутренних проводках бразильских и китайских банков в системе SWIFT.
Но поскольку китайцы уже от этого пострадали, да и мы тоже, потому что санкции против российско-китайских расчётов, как я понимаю, вводились, потому что многие китайские банки пользовались внутренней китайской системой SWIFT, соответственно, их расчёты были видны американцам. Я думаю, что и китайцы, и бразильцы извлекут уроки из этой истории и эти расчёты станут невидимыми для США, а значит, их торговля станет для американцев неуязвимой.
Вот госсекретарь США Марко Рубио и призывает в свете снижения значимости доллара, в свете того, что рычагов экономического давления на остальной мир станет меньше, заблаговременно разрабатывать новые механизмы, которые позволят американцам вводить санкции даже в отношении тех расчётов, которые они через доллар не видят. Вот в чём смысл этого высказывания.