Кратко коснусь хитовой новости дня — беседы Д. Трампа и В. Путина. Всемирный взрыв рассуждений вокруг, Московская биржа подросла на пол-триллиона рублей, всеобщий оживляж. Параллельно и, конечно же, взаимосвязанно, новый приступ остервенения — массированные налеты дронов на обширные территории России, предотвращение теракта на вокзале в Пскове и др.

Три соображения в тему.

Первое. Повестка разговора двух президентов — широкая. За полтора часа даже с синхронным переводом можно без спешки обменяться мнениями, не заботясь об ответной реакции. Главное — высказаться, чтобы потом все, кому положено, кто готовил материалы к разговору, тщательно анализировали стенограмму, приоритеты сторон и логику беседы. По сути, в оборот введен увязанный пакет вопросов, которые обе стороны имеют в виду обсудить на рабочем уровне в дальнейшем. К саммиту пройдет кропотливая работа и на уровне высоком — глав ключевых ведомств.

Даже в самые напряженные времена в истории между Вашингтоном и Москвой действовали формальные и неформальные каналы связи. Не только по поводу МКС или продажи урана. Это нормально, слишком большая ответственность за мир на Земле на наших двух державах. В период господства байданоитов-хилларитов эти ниточки взаимодействия тоже были. Например, согласование (уведомление) того, кто летает в небе над Сирией. И прочее. Главное — повестка бесед широкая, иерархия приоритетов озабоченностей разная, но дипломатия лучше пушек и ракет. Оба собеседника это знают лучше, чем кто бы то ни было.

Второе. Трампу позарез нужны развязанные руки хотя бы на минус 1-2-3 проблемы. Его стратегия и тактика исходит из крайне важных целей и понимания сжатости времени до момента первых успехов. Реперные точки понятны: 100 дней, конец 2025. Не будет значимых прорывов в этот период — можно увязнуть в болоте вашингтонском и все амбиции списывать в архив. Поскольку Трамп теперь не сам по себе, а Трамп коллективный, то у него нет на это никакого морального и политического права. Скорость подписания указов показывает, что они были заготовлены заранее за 4 года вынужденного отпуска. Когда он подпишет указ номер 1001, будет сформировано принципиально новое нормативное поле для всех планов MAGA.

Все «чемоданы без ручки» будут или выброшены, или подарены партнерам, чтобы теперь они с ними осрамились. Один из таких «чемоданов» — Украина. Ответственность за нее делегирована Лондону. Тоже вчера. И заодно Европе. Первый рад, как ни странно, вторая уже оторопела. Зеленский получил не только претензию вернуть «помощь», но и ревизора. Сегодня тот прибудет в Киев.

Третье. Эффект согласованного поведения пчел, муравьев, микроорганизмов уже неплохо изучен и поражает — насколько мудра природа. Люди не лишены этой способности согласованного поведения. Черчилль, цитата из книги которого станет цитатой дня завтра, в 1919 году, говоря о британских солдатах, подчеркнул крайне важный момент — сориентированные на войну с Германией, они не поймут, если их заставят воевать, например, с Турцией. Даже при моделировании ядерных конфликтов математики принимали в расчет «фактор Льва Толстого». Имелся в виду «народный дух», который может повиноваться приказам, а может проявить и свое волеизъявление. Свое понимание жизненно важных интересов, ценностей и святынь.

Президенты России и США это прекрасно понимают, будучи избраны народами в 2022 и 2024. Понимали этот дух народа и Рузвельт, и Сталин, и Черчилль. Сложнее с Зеленским. Срок его годности давно вышел. А народ еще свое слово не сказал. Лишь сгорает за героя сериала «Слуга народа». Или сбегает куда подальше.

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...