
Медийное внимание в последние дни сфокусировано на разговоре Д. Трампа и В.Путина и начале переговоров на рабочем уровне. Между тем министр финансов США Скотт Бессент 12 февраля посетил Киев, встретился с Зеленским, передал проект соглашения об экономическом сотрудничестве между США и Украиной и заявил: «Мы считаем, что это важный сигнал миру, российскому руководству, что мы стоим вместе…увеличив наши экономические обязательства через партнёрство с правительством и народом Украины, мы обеспечим, как только этот конфликт закончится, долгосрочный щит безопасности для всех украинцев». 14 февраля, в интервью телеканалу Fox News, Бессент пояснил: «Причина, по которой я совершил визит [в Киев], — дать Украине понять, что мы ожидаем отчётности [за предоставленную американскую помощь], а также что мы хотим быть их партнёрами и что американцы собираются принимать участие в послевоенной экономике. Кроме того, я хотел дать американцам понять, что у нас есть доля и что она будет приносить им прибыль». Речь об «участии США» в украинской экономике в сфере «стратегических минералов, энергетики и государственных предприятий».
Госсекретарь США Марко Рубио 13 февраля также счел нужным высказаться об Украине: «США будут заинтересованы в долгосрочной независимости Украины, и это должно быть закреплено в постоянном экономическом интересе, будь то возможность — надеюсь, скоро у нас появятся новости на этот счёт — возможность партнёрства с Украиной, совместного предприятия или чего-то подобного, в отношении их прав на полезные ископаемые, все природные ресурсы, которые у них есть. И часть этих денег пойдёт на возврат американским налогоплательщикам за миллиарды долларов, которые были потрачены там, а часть будет реинвестирована обратно в Украину для восстановления всех разрушений, которые там произошли — их инфраструктуры и тому подобных вещей».
Ранее называлась и общая сумма этой сделки — $500 млрд. США, таким образом, официально заявили о плане экономического поглощения Украины.
Изначально Трамп ожидал, что Зеленский подпишет экономическое соглашение в течение двух дней, но вышла заминка. Украинская сторона пока не подписала предложенный американцами документ, выдвинула, как обычно, свои правки и торгуется. Продаться иностранному государству непросто. Согласно ст. 13 Конституции Украины, «земля, её недра, атмосферный воздух, водные и иные природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы её континентального шельфа, исключительной морской экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа». Обратить внимание на этот пункт сочла важным Россия. В ходе брифинга для прессы 14 февраля официальный представитель МИД РФ М. Захарова потроллила: «Вы знаете, я бы для Зеленского зачитала Конституцию Украины… Лучше было бы, прежде чем в очередной раз разбазаривать то, что Зеленский не созидал, заглядывать в свои собственные законы. Хотя они коверкают их каждый день, но пока это действующая статья Конституции Украины».
Ясно, что Трамп стремится быстро и шокирующим методом создать себе сильную переговорную позицию, пытаясь вызвать отторопь у всех партнеров. Это вполне в стиле гиперконкурентной стратегии. Она характеризуется быстрой сменой правил, активным «сигналингом», вбросом в игру своих сконцентрированных ресурсов или образа таких ресурсов. Подоплеку такого шума, уводящего внимание от главного, составляют реальные цели MAGA. Она не только и не столько в высадке на Марс или экономическом поглощении Гренландии и Канады с попутным «дисциплинированием» Европы, Китая и России. Она в утверждении власти нынешних победителей в самом Вашингтоне. Будет у Трампа власть над американским госаппаратом, ключевыми кадрами, бюджетом, долларом, криптой и элитой корпораций, будут достигнуты и цели MAGA. А проиграет — можно все замыслы и инициативы списать в утиль.
Украина Трампу интересна в четырех аспектах: 1) добить байденоитов, погрязших в коррупционных связях с Киевом, 2) как плацдарм закошмаривания Европы и стимулирования оттока европейского капитала в США, 3) как временное обременение для Лондона, который с радостью принял делегирование ему задач по Украине от Хегсета, 4) как рычаг влияния на Россию. Но превыше всего ему там нужна остановка боевых действий, чтобы развязать себе руки на этом и других ТВД, а также для своих суперпроектов. Один из них — на фоне и под шум объявленного курса на «предотвращение конфликта великих держав в Европе» де факто, экономически присоединить задолжавшую Украину (см. подробнее комментарий «Выборы: присоединение Украины к США?» от 8 февраля). Два боевых проамериканских плацдарма — Израиль на Ближнем Востоке и Украина в Восточной Европе — решают настолько много задач США, что странно, если этим Трамп не попробует воспользоваться. Хотя бы для того, чтобы всех запугать. Хегсет также подчеркнул эту мысль на встрече НАТО: «Жесткой силе нет замены». Европе указано: «Не заблуждайтесь. Президент Трамп никому не позволит превратить Дядю Сэма в дядю Простака». Речь не только о 5% оборонных расходов.
Нахрап и натиск создают психологический фон отношений. Что-то подсказывает, что имиджмейкеры Трампа сделали ставку на создание ему репутации слегка неадекватного президента США, от которого можно ожидать всего, что угодно.
Похожим способом создавали соответствующий имидж президенту США Рональду Рейгану. Это хорошо описано П. Швейцером в книге «Победа: роль тайной стратегии администрации США в распаде Советского Союза и социалистического лагеря». Книга, кстати, была очень популярна в Белом доме во время первого президентского срока Трампа. Приведу из неё свидетельство: «На… встрече Рабочей группы по национальной безопасности было… решено, что администрация должна начать тайную психологическую операцию, которая использовала бы слабые места русских. Советы боялись Рейгана, считая его «лихим ковбоем». Ричард Аллен в период формирования правительства встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. «Они считали, что имеют дело с первоклассным сумасшедшим, — вспоминает Аллен. — И были смертельно испуганы». Новая администрация полагала, что нужно поддерживать этот образ, по крайней мере по отношению к Кремлю. «Держать Советы в уверенности, что Рейган слегка не в своём уме, — было его стратегией», — говорит Аллен, Это была идея, выдвинутая уже покойным футурологом Германом Ханом. Он сравнивал битву сверхдержав с опасной игрой, в которой две машины идут на таран. Ни одна, ни вторая сторона не хотят столкновения, но ни одна, ни вторая не хотят свернуть. Но в конце концов кто-то должен это сделать, чтобы избежать катастрофы. Хан достаточно лаконично сформулировал: «Никому не захочется играть во что-то подобное с сумасшедшим». Таким образом, образ ковбоя с точки зрения стратегии был весьма кстати. На встрече были обсуждены детали неофициальной, широко спланированной и подогнанной во всех деталях операции психологического давления (PSYOP)».
Что ж, процесс пошел…