Вокруг «мира на Украине» разворачивается все более азартная и размашистая игра. В ней высвечиваются интересы и игровые проекты ведущих великих держав. Пока Москва и Вашингтон, отбиваясь от европейцев и Киева, ведут двусторонние переговоры, не сводящиеся к одной лишь Украине, обозначились переговорные тактики Пекина, Дели и Лондона.

Уже три года в Пекине находится украинский политик Евгений Мураев. Ранее британские спецслужбы назвали его пророссийским кандидатом на пост президента Украины. 17 января он дал интервью на канале, который молчал с 25 февраля 2022 года. Мураев заявил, что Китай не только заинтересован в прекращении войны на Украине, но и имеет реальные возможности обеспечить её восстановление после войны, не больше и меньше как — «новую индустриализацию». В контексте китайско-бразильского «мирного плана» (совместный меморандум от 23 мая 2024 г.), данное выступление продемонстрировало наличие целого прокитайского кандидата в президенты «нейтральной» Украины. В упомянутом «мирном плане» в п. 1 говорится: «…соблюдать три принципа для деэскалации ситуации, а именно: не расширять поле боя, не эскалировать боевые действия и не допускать провокаций ни с какой стороны». Это и есть «заморозка», совпадающая с «мирным планом» Трампа (см. подробнее комментарий «Россия в клещах «мирных планов» от 15 октября 2024 года). Под этот план Пекин создал и оргструктуру — группу «Друзей мира», которую теперь позиционирует как платформу, открытую для новых участников. Её первое заседание прошло 27 сентября 2024 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. В нём приняли участие представители Алжира, Бразилии, Боливии, Египта, Замбии, Индонезии, Казахстана, Кении, Китая, Колумбии, Мексики, Саудовской Аравии, Турции и ЮАР. Отдельно были приглашены Венгрия, Франция и Швейцария.

Глядя тогда на этот состав, обычно сдержанный министр иностранных дел России С.В. Лавров не выдержал: «Я вот не понимаю только одного: как на этой встрече вчерашней [«Друзей мира»] оказались французы и швейцарцы, которых нейтральными назвать нельзя уже давно. А французы — члены НАТО».

Венгрия, кстати, тоже член НАТО и проводник «мирного плана» Трампа. Швейцария принимала антироссийскую конференцию по Украине в Бюргенштоке 15-16 июня 2024 года на основе «мирного плана» Зеленского.

3 февраля 2025 года постпред КНР при ООН Фу Цун на пресс-конференции, посвященной началу председательства Китая в Совбезе ООН, заявил, что Китай планирует в ближайшее время провести встречу в рамках платформы «Друзья мира» для оценки текущей ситуации.

Таким образом, на сегодня под эгидой Китая имеются: китайско-бразильский «мирный план», платформа под его реализацию и потенциальный кандидат в президенты «нейтральной» Украины. Опираясь на эти дипломатические активы, в первой половине февраля Китай повысил активность на украинском треке, наращивая свой статус «мирной силы».

На Мюнхенской конференции по безопасности глава МИД КНР Ван И сказал: «Китай поддерживает любые усилия, направленные на достижение мира, особенно если США придут к общему пониманию с Россией. Эта война происходит на европейской земле. Европа должна играть важную роль в урегулировании конфликта». Это раз. На вопрос о возможном сокращении импорта российского газа Ван И был ироничен и прагматичен: «Если Китай перестанет покупать газ у России, где ещё он сможет закупать такое же количество газа? Мы должны нести ответственность перед своим народом». Это два. И, наконец, третий шаг: Ван И посетил Мюнхен в ходе 10-дневного зарубежного турне, начав его с Британии, где 13 февраля встретился с премьером и главой МИД Британии. С Дэвидом Лэмми они провели Х китайско-британский стратегический диалог, возобновив его после семилетнего перерыва. Не забудем, что у Британии давняя история отношений с Китаем. Гонконгом Лондон управлял с 1842 по 1997 год. В 1997 году он перешёл в юрисдикцию Пекина, получив особый статус — специального административного региона — на 50 лет. Британия и КНР 22 октября 2015 года даже подписали «Совместное заявление о построении глобального всеобъемлющего стратегического партнёрства в XXI веке». За столь длительное время между Британией и Китаем сформировались особые отношения, которые не всегда видны в официальной плоскости.

Нынешнее оживление контактов Пекина и Лондона, с учетом передачи «заботы» об Украиной Европе под руководством Британии заслуживает особого внимания. Может сложиться весьма интересная геополитическая конфигурация: более тесная смычка Китая с Британией и Евросоюзом, в том числе по Украине. На полях Мюнхенской конференции 16 февраля Ван И встретился с главой МИД Украины А. Сибигой, отметив, что в последние годы Китай является крупнейшим торговым партнёром Украины, хотя «в нынешних условиях это далось нелегко». Главное таможенное управление КНР сообщило, что в 2024 году Китай увеличил товарооборот с Украиной на 17,3% по сравнению с 2023 годом до почти $ 8млрд. Экспорт из Китая — $3,7 млрд (рост на 33,1%), импорт — $4,29 млрд (рост на 6,4%). Справедливости ради учтем, что объём торговли между Россией и Китаем в 2024 году достиг $244,8 млрд. Но по сравнению с 2023 годом это рост лишь на 1,9%. По абсолютным объемам это более, чем в 3-4 раза меньше, чем, соответственно, с Европой и США. Такова не единственная «объективная реальность», создающая приоритеты внешней политики Китая. Есть еще общая граница с РФ протяжённостью 4209,3 км. И есть еще новый стиль наката Вашингтона на Китай и на Россию. На днях Трамп сообщил журналистам, что «ввёл очень существенные пошлины против Китая — на $600 млрд». И похвастался, что «ни один другой президент [США] не вводил столько».

В этих обстоятельствах активизация Китая на украинском и европейско-британском театрах военно-экономической дипломатии логична. Тем более, что Дональд Трамп на пресс-конференции в Вашингтоне с индийским премьером Нарендрой Моди 13 февраля сказал: «Я думаю, что Китай — очень важный игрок в мире, думаю, что они могут помочь нам закончить эту войну Украины и России». А Моди на этой же пресс-конференции заявил, что «очень рад» инициативе американского президента, направленной на восстановление мира на Украине. И добавил, что Индия в рамках конфликта на Украине придерживается «стороны мира».

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...