Крым присоединен к России в 1783 году. Первым генерал-губернатором императрицей Екатериной Второй был назначен князь Григорий Потемкин. Новороссия, которая была ему, а затем его преемнику графу М.С. Воронцову, вверена, включала территорию, которую сегодня маркируют не только Таврия (Крым), но также Одесса, Николаев, Херсон, Днепр (Екатеринослав), Краснодар (Екатеринодар), Новороссийск. История потом провела новые разграничения и внесла свои штрихи в облик всех этих земель и, конечно же, Крыма. Не первый раз посещаю его, вновь и вновь открывая новое. Впечатлений много, всего не рассказать. Поделюсь четырьмя: об экономике, мифах симбиозе природы и человека, виноделии.

Экономика. Воронцовский дворец в Алупке построен графом Воронцовым. Его крестной матерью была сама Екатерина Вторая. Отец был послом России в Англии. Не случайно именно в этом дворце проживал Черчилль во время Ялтинской конференции 1945. Граф Воронцов был героем войны 1812 года, от его дивизии на Бородинском поле в 6 тысяч бойцов осталось 300… Командовал три года русским оккупационным контингентом во Франции. Погасил все долги своих солдат перед парижскими бистро, когда русские покидали Париж. В признание заслуг Александр Первый поручил ему благоустройство Новороссии. Создание экономики. Флот. Заселение. Дороги. Оборона. К строительству дворца М.С. Воронцов привлек крепостных, которым платили 25 рублей серебром в месяц и спустя 10 лет они получали вольную и могли свободно устраивать свою жизнь в Крыму. Дворец обошелся в 9 млн рублей. Парк в 30 га в 18 млн. В нынешних ценах это много миллиардов рублей. Спросил о балансовой стоимости дворца и парка сейчас. Стыдно сказать. Ярчайший пример того как мало мы ценим бесценное.

Мифы. Самый главный миф тоже связан с графом Воронцовым. Пушкин, побывавший здесь в свои 20+ лет, оставил известную эпиграмму о графе. Обиделся на то, что граф отправил его бороться с саранчой. В этом смысле, кстати, Пушкин- наше все, как в его величайших шедеврах, так и в проявлениях, в которых потом он сам раскаивался.

Но таково уж свойство талантливого слова — припечатывается на века, заслоняя иногда подлинные лица героев. Став жертвой интриг и светских слухов, Пушкин сполна оплатил, наверное, и эту свою несправедливую оценку. Воронцовский дворец хранит много тайн. Об этом написаны книги. Одна из них о человеке, который спас фонды музея в период немецкой оккупации (см. Щеколдин. О чем молчат львы).

И третье впечатление — о Воронцовском парке. Садовники как художники, только им холстом, кистями и красками служат растения. Парк создан как символ жизни, с ее разными этапами и состояниями. Даже водопады иллюстрируют разные моменты бытия человека, имеют каждый свою частоту. Говорят, что если знать алгоритм, то можно услышать в звучании 30 водопадов тему из «Вольного стрелка» Вебера.

Алупка, Массандра, Ялта — удивительные создания природы и человека. Горный, лесной и морской воздух создают целительные купажи для здоровья. А история виноделия — это особая страница истории Крыма. Фантастический пример импортозамещения более 100 лет назад. Героем тогда стал Л.С. Голицын, из того рода, что древнее Романовых. Поначалу он отказался от предложения императора Александра III заняться проектом создания самого передового в мире виноделия. Но потом согласился. Было ввезено 600 сортов винограда, после изучения и тщательной калибровки осталось 30, более всего подходящих под уникальные особенности Крыма. Выстроены производственные помещения и подвалы для хранения, что потребовало удивительных подвигов строителей подземных инфраструктур. Чтобы осознать стратегическую ценность вопроса, достаточно сказать, что дважды винная коллекция Массандры была на грани исчезновения: в 1918 и 1941. Шаланды и боевые корабли вывозили стратегические запасы вин. А то, что в 1941 оставалось, было приказано слить в море, чтобы не досталось врагу. На несколько дней акватория Ялты окрасилась в багровые винные тона. Впрочем, лучше привести мнение М.Горького о том, что такое Массандра: «Пил и восхищался. Уехал сравнительно трезвым только по недостатку времени. В вине всего более солнца. Да здравствуют люди, которые умеют делать вино и через него вносить солнечную силу в души людей».

ИсточникТелеграм
Александр Агеев
Агеев Александр Иванович (р. 1962) – видный российский ученый, профессор МГУ, академик РАЕН. Генеральный директор Института экономических стратегий Отделения общественных наук РАН, президент Международной академии исследований будущего, заведующий кафедрой управления бизнес-проектами Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», генеральный директор Международного института П.Сорокина – Н.Кондратьева. Главный редактор журналов «Экономические стратегии» и «Партнерство цивилизаций». Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...