Судьбы Евросоюза
Михаил Хазин
На конференцию «Европа, потерянная в интерпретациях», организованную фондом «Диалог цивилизаций». Ссылки на репортажи в прессе об этом событии я еще дам, пока же хочу отметить, свои собственные выводы из этого мероприятия.
Во-первых, в кулуарах, практически все немецкие участники процесса признавали, что Германия прочно «лежит» под США и даже не пытается проявлять политическую самостоятельность даже в тех вопросах, в которых напрямую затрагиваются ее интересы. На меня (и, как я подозреваю, не только на меня) это производило, подчас, гнетущее впечатление.
Во-вторых, само понимания этих интересов, в общем, у немцев присутствует. Они понимают, что дела в целом в Евросоюзе обстоят, мягко говоря, не очень хорошо, хотя некоторые и пытались оспаривать тезис о том, что на самом деле в ЕС уже довольно давно идет спад, хотя и вялотекущий. Отмечу, что наиболее ярко защищали экономическое положение Запада (особенно, США) российские участники, близкие к либерастам и/или получающие деньги из американских источников. Эти подчас просто из штанов выпрыгивали, чтобы меня опровергнуть. Но вот что резко бросалось в глаза — что все участники разговоров со стороны Германии не ощущали хода времени. Они считают, что поскольку непосредственно в Германии все пока более или менее хорошо, то прямой и быстрой угрозы для них нет. И это серьезная ошибка, на которую я указал в своем выступлении.
В-третьих, немцы, как и другие европейцы, в общем, подвержены пропаганде. Хотя они отдают себе отчет в ее наличии (что, впрочем, мало что говорит о ситуации по всему населению, поскольку на конференции были эксперты и специалисты), однако не понимают, насколько она системна и тотальна. При этом, если пропагандистские тезисы напрямую привязаны к базовым либеральным постулатам, то от них очень трудно отстроиться. Хотя в разговорах с нормальными (то есть не с либерастами) российскими участниками, где-то через полчаса, это «отстроение» начинало происходить очень интенсивно. И это была не абстрактная вежливость, а именно понимание того, что в рамках не общелиберальной, а ценностной парадигмы, картина мира начинает выглядеть совсем по другому.
Теперь краткие тезисы моего выступления.
Где-то примерно полтора года назад США и Китай начали борьбы за контроль над рынками Евросоюза. В этом смысле они уже списали ЕС как центр силы посткризисного мира. При этом отказаться от этой политики они не могут, поскольку поняли, что главный действующий механизм кризиса — это падение частного спроса и альтернативы рынкам ЕС по объему и качеству в мире просто нет.
США для захвата рынков ЕС попытались использовать механизм создания «североатлантической» зоны свободной торговли. Поскольку производство в ЕС дороже, чем в США (налоги, социальная нагрузка), снятие нетарифных барьеров со стороны ЕС в рамках ЗСТ неминуемо приведет к такому же эффекту, как в странах Восточной Европы и Прибалтики после вступления в ЕС. То есть — деиндустриализации Западной Европы и превращение ее в рынок сбыта для США.
Континентальные элиты Западной Европы, часть британской элиты и Китай ответили на это появлением Сноудена — разоблачения которого множатся, как только США пытаются реанимировать переговоры по ЗСТ. США, в свою очередь, пытаются этот план, все-таки, реализовать.
Китай дал свой ответ — создание нового «Великого шелкового пути», как инструмент доставки своих товаров до ЕС по пути, который США не контролируют. Единственная проблема на этом пути — Украина, именно по этой причине Китай вначале попытался купить Януковича (через создание порта в Крыму). Янукович согласился — что и привело его к концу карьеры усилиями агентуры США.
Ключевой вопрос — когда ожидать обвала на мировых рынках, к которому вопрос о контроле над рынками ЕС должен быть решен. Мне кажется, что ответ на этот вопрос дала Джанет Йеллен, и этот срок — конец 2015 года. Соответственно, проблемы Украины и ЕС должны определиться к этому времени, причем кризис в ЕС к этому моменту должен резко усилиться.
Если ЕС будет продолжать старую политику, то его ждут очень серьезные неприятности. Очевидно, что США и Китай не оставят для Германии такой лакомый кусок, как рынки всего ЕС и Германии нужно отбиваться. Сделать это можно только найдя союзников — но США активно следят, чтобы этого не случилось. В частности, они провоцируют публикации достаточно оскорбительных для Путина статей в европейской прессе, проследили за тем, чтобы в конкурсе Евровидения побелила бородатая женщина, что неприемлемо для Исламского мира. В общем, Германия должна преодолеть курс на свою изоляцию, который ей навязывают США.
Это выступление представители ЕС встретили в полном молчании, за исключением представителя Италии, который встретил его аплодисментами (чего больше ни разу не было). Но в целом — мне кажется, что Германия не сможет выскочить из того капкана, в который ее загнали США. А это значит, что Евросоюз по итогам кризиса должен развалиться, а Германия, вместо того, чтобы стать центром силы в новом мире, станет не самой влиятельной региональной державой. Впрочем, я могу и ошибаться.
worldcrisis.ru 17.05.2014