Опасная история

Наталия Нарочницкая

В 1867 году Российская империя продала США свои колонии в Новом Свете – Аляску и почти все северотихоокеанские острова – Прибылова, Алеутскую гряду, Шумагина, Кадьяк и другие. Отдалённость этого события не снижает его актуальности для современной России.

На фоне всё более решительного возвращения Российской Федерацией роли мирового игрока целесообразно напомнить, как правительство Александра II отказалось от богатейших заморских территорий, утратив серьёзный рычаг влияния в бассейне Тихого океана. Трудно также не видеть сходства положения российских колоний в 1860-е годы и нынешней ситуацией с Курильскими островами и отчасти с Калининградской областью, что тоже побуждает к актуальным размышлениям.

Начиная с 1799 года, землями, открытыми в акватории Тихого океана, управляла структура наполовину правительственная, наполовину частная – «Российско-американская компания» (РАК). Официальный Петербург хотя и был заинтересован в закреплении этих земель, но не хотел осложнений с Англией, также развивавшей активность в регионе, и в условиях обострившейся геополитической конкуренции считал более выгодным оставаться в тени, создав «РАК». Компания, помимо коммерческих, выполняла самые разнообразные миссии – политическую, дипломатическую, колониального управления. Указом Павла I на неё возложили управление всеми землями с правом содержания там военных и военно-морских сил, возведения укреплений и ведения внешней торговли с соседними странами.

Забегая вперёд, скажем, что «РАК» полностью оправдала своё назначение. За почти 70 лет её деятельности были заселены многочисленные острова Берингова моря – Командорские, Прибылова, Алеутские и острова залива Аляска – Кадьяк, Афогнак, Ситка (Баранова). Русские посёлки возникли и непосредственно на материке – по берегам заливов Нортон, Бристольский, Кенайский, Чугацкий, Якутат. На побережье и внутри материка были сооружены десятки русских крепостей, фортов, редутов, оборудованы удобные гавани – Трёх святителей, Николаевская, Павловская (на острове Кадьяк), Константиновская и Деларовская (Чугацкий залив), Капитанская (на острове Уналашка).

На острове Ситка был построен укреплённый форт и вырос порт Ново-Архангельск, ставший крупнейшим промышленным и культурным центром северо-западных вод Тихого океана. Русские продвигались и южнее, к Калифорнии. В памятный для России 1812 год на реке Славянка недалеко от Сан-Франциско, в то время принадлежавшего испанцам, появился форт Росс. Для ведения промыслов осваивался остров Ферлонг, ставший самым южным пунктом российских владений в Америке.

Решая задачи открытия и освоения новых земель, «РАК» вела огромное и прибыльное хозяйство. В широких масштабах добывалась пушнина, развивалось рыболовство и китобойное дело. Промышленность была представлена обработкой леса, судостроением, добычей угля, производством кирпича, солеварением, вытапливанием жира морских животных. Развивалось сельское хозяйство – животноводство, огородничество, производство зерновых культур. Суда, гружённые пушниной, китовым усом, моржовым клыком, табаком, воском направлялись в Соединенные Штаты Америки, Чили, на Гавайи, в Китай, Англию, уже не говоря, собственно, о России.

Благодаря деятельности «РАК» русские начали активно плавать в тихоокеанских водах. Неоспорима её роль в организации первых кругосветных плаваний, осуществлённых нашими соотечественниками. Дальневосточные земли всё более нуждались в постоянной связи с центром России, сухопутные же коммуникации через Сибирь уже не отвечали запросам быстро развивавшего свой потенциал региона. Ответом на такого рода запросы стали 36 русских кругосветных плаваний, совершённых только в первой половине XIX века.

«РАК» содействовала не только быстрому продвижению русских на далёкие северо-восточные окраины Азии и в северо-западную часть Америки, но и принимала значительное участие в расширении российских владений в южных водах Дальнего Востока, в окончательном закреплении за нашей страной Амурского края, Курильских островов и Сахалина.

Но именно главное правление «РАК» первым, в 1845 году, забило тревогу по поводу перспектив Русской Америки. Усиливающаяся конкуренция с Британской империей и крепнувшими Соединёнными Штатами, а также «расстройство дел» в самой компании, предупреждали её директоры, заставит центральную власть рано или поздно либо, обременив себя значительными расходами, самой взяться за управление колониями, либо отказаться от них в пользу других государств.

narochnitskaia.ru 4.10.2014

Наталия Нарочницкая
Нарочницкая Наталия Алексеевна (р. 1948) – известный российский историк, дипломат, общественный и политический деятель. Доктор исторических наук. Старший научный сотрудник ИМЭМО РАН. Директор Фонда исторической перспективы. Президент Европейского института демократии и сотрудничества. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...