Центр развития смещается на восток
Александр Агеев
200-летний период бурного развития западной цивилизации, основанный на промышленной революции, подходит к концу. Исторический маятник качнулся от американского большого цикла накопления капитала к азиатскому. На следующие 200 лет центр цивилизационного прогресса сместится с Запада на Восток. Это выводы ведущих российских учёных, основанные на долгосрочном прогнозировании и изложенные в докладе «Перспективы и стратегические приоритеты восхождения БРИКС». 2014 год войдёт в историю как год исторического перелома, когда чётко обозначился новый глобальный водораздел между восходящими и нисходящими цивилизациями, а именно между БРИКС и «Группой G7». По оценке генерального директора Института экономических стратегий Александра Агеева, нынешний мировой порядок основан на колониальной политике западных стран с её экстрарентабельной выгодой.
— Одна только экспедиция Васко да Гама в Индию дала рентабельность 80 тысяч процентов», — привёл впечатляющий пример Александр Агеев. И действительно, чем можно объяснить, что доля США в мировом ВВП поднялась с 2 процентов в 1820 году до 28 процентов в 1950? По мнению Александра Агеева, столь впечатляющий рост основан на мощном источнике развития – эксплуатации ресурсов других стран.
Кто-то теряет, а кто-то находит: в нынешней модели развития мировой экономики есть явные бенефициары и есть территории жертвоприношения. Понятно, что основные бенефициары – это как раз страны G7, ну а жертвы – все остальные, обречённые, согласно нынешнему раскладу, быть вечными донорами природных, человеческих и всех остальных материальных ресурсов.
К тому же, в последние годы рост западной экономики базируется не на реальном производстве, а на виртуальных «мыльных пузырях», накачиваемых с помощью финансовых инструментов. Ну, а для расчистки банковских балансов от избыточных долгов используется дефолт, позволяющий никому не платить, а ещё лучше – война, которая является эффективным инструментом нынешнего мирового порядка. Чтобы его поддерживать, бенефициарам необходимо иметь превосходство в военной силе, интеллектуальной собственности, а также устанавливать собственные правила игры в мировой экономике.
Казалось бы, при таком раскладе нынешний мировой порядок должен продолжаться вечно, поскольку именно Запад сегодня определяет его правила. Но история не знает ничего постоянного, и эпоха бурного экономического роста Запада подошла к своему логическому и историческому закату.
С конца 60-х годов 20-го века доля западных стран в мировом ВВП начала снижаться быстрыми темпами. Например, доля стран ЕС снизилась с 36 процентов до 18 в 2011 году, а к 2030, по прогнозу, она станет ещё меньше – 13 процентов. Доля США снизилась с 28 до 18 процентов, в перспективе она составит 15 процентов. Совокупная доля стран G7 в период с 2000 по 2012 годы снизилась с 62,4 до 45,7 процента. Тогда как доля стран БРИКС стремительно растёт: с 8,2 в 2000 году до 20,2 процентов в 2012. К тому же, темпы роста ВВП в БРИКС за эти годы оказались в 3,5 раза выше, чем в странах «золотого миллиарда». То есть тенденция налицо.
В Институте математического моделирования сложных систем, созданном на базе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова была разработана модель развития стран БРИКС до 2050 года. Как сообщил один из её авторов, главный научный сотрудник МГУ имени М.В.Ломоносова Аскар Акаев, по всем параметрам страны БРИКС не только сохранят динамику развития, но к 2030 году станут ведущей политической силой. Тогда как страны G7 полностью потеряют свои лидерские позиции уже к 2025 году. Этому альтернативы нет.
Впрочем, Александр Агеев уточнил: при условии, если Запад не развяжет третью мировую войну.
Сайт Изборского клуба 25.11.2014