СРЫВ РОССИИ В СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС НЕВОЗМОЖЕН
Михаил Делягин
— Начну с предостережения. Если и в 2015 году на социально-экономическом направлении сохранятся либеральные тенденции, то наша ориентированная на доллар экономика будет продолжать, по сути, обслуживать интересы глобального бизнеса, но никак не народа.
Однако есть и позитив. Он заключается в колоссальном запасе прочности: и финансовом (наши международные резервы превышают 410 млрд долларов, что более чем на треть выше достаточного для обеспечения валютной стабильности), и психологическом (бизнес недоволен, но не пугается уже привычного кризиса, а население скупает не соль и крупу, а телевизоры и автомобили), и политическом (рейтинг Путина остается на уровне, значительно более высоком, чем до воссоединения с Крымом).
Конечно, враждебное внешнее давление, многократно усиливаемое согласованными действиями либерального клана, усугубят положение. Более того: если государство заплатит акционерам «ЮКОСа» (Арбитражный суд в Гааге обязал вернуть им более 50 млрд долларов — беспрецедентная сумма), отсуженное немедленно возвратится в Россию — на организацию майдана и государственного переворота. Если же мы откажемся исполнять политически ангажированное решение, аресты государственного имущества на Западе могут стать еще более масштабными, чем в памятном по 90-м и началу 2000-х годов деле фирмы «Нога».
Тем не менее, несмотря на все эти неблагоприятные обстоятельства, срыв России в системный кризис невозможен — даже при худшем сценарии — до августа, а то и до ноября 2015 года. Скорее же всего, стабильность, сопровождающаяся дальнейшим ухудшением конъюнктуры, но все-таки стабильность, сохранится до конца года.
Рубль, по всей видимости, после Нового года несколько укрепится, но, начиная с весны, при сохранении нынешней социально-экономической политики вновь начнет слабеть. Однако экономика, обескровленная запредельно высокой ценой денег, фактически запрещающей кредитование всего, кроме торговли и финансовых спекуляций, уже не сможет пользоваться порождаемым ослаблением рубля улучшением конъюнктуры. В результате затухающий экономический рост перейдет в некоторый спад, на уровне 2,5%. Весьма вероятно сокращение сельхозпроизводства — не только из-за возможной засухи, но и из-за удорожания импорта и дефицита финансов. Инвестиции сократятся на 10% или даже больше, а резкий рост цен приведет к существенному сжатию реальных доходов. Строительство затормозится, в том числе и жилищное.
Деловая активность будет сворачиваться постепенно. Бизнес, привыкший к кризисам и помнящий опыт осени 2008 года (когда зачастую увольняли необходимых сотрудников, а потом не могли найти им замену), не будет принимать поспешных решений. Сокращение персонала будет осуществляться постепенно в течение всего года, а урезание и задержки зарплат, начавшиеся в декабре, могут стать в 2015-м нормой жизни.
Нужно быть готовым к тому, что в экономику может вернуться такое явление, как кризис неплатежей, характерный для 1995 года. Поскольку ситуация в чем-то аналогична тогдашней: с валютными спекуляциями и ростом цен пытаются бороться предельным ужесточением финансовой политики, угнетающим экономику. При этом игнорируется тот факт, что валютные спекулянты в силу самой специфики своей деятельности могут брать кредит под любой процент (хоть под 30, хоть под 230% годовых), а цены зависят не только от объема денежной массы, но и в значительной степени от произвола монополий. В результате рост цен продолжится даже в условиях кризиса неплатежей (в 2014 году к 1 августа финансовая политика была втрое жестче прошлогодней, а инфляция оказалась заметно выше). Продолжение либеральной политики в экономике осенью может привести к протестным выступлениям.
Разумеется, это неблагоприятный прогноз. Он может осуществиться, если мы не откажемся от услуг либерального клана в финансовой политике и других сферах. В случае же оперативного и профессионального реагирования на вызовы и постановки во главу угла только собственных и ничьих иных интересов, последствия от кризиса могут быть значительно смягчены — у России, как уже говорилось в начале, достаточно велик запас прочности.
По материалам газеты Культура