РАСПАД ЕВРОЗОНЫ НАЧАЛСЯ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Немецкий журнал Der Spiegel ("Зеркало") сообщил, что руководство Германии (канцлер Меркель и Министр финансов Шойбле) сняли свои возражения против выхода Греции из еврозоны и сочли это событие "допустимым" "в случае необходимости". Они объяснили изменение своей позиции "успехами", достигнутыми экономикой Греции в условиях навязанному ей кредиторами режиму тотальной экономии в ходе чудовищного кризиса, длящегося 4 года. По данным авторитетного немецкого издания, Меркель и Шойбле считают изгнание Греции из зоны евро необходимым в случае победы на выборах оппозиционной партии СИРИЗА, полагающей, что греческое государство должно служить народу Греции, а не бизнесу Германии.

Экономика Греции стала нежизнеспособной в результате вступления страны в Евросоюз с 1 января 1981 года (она стала 10-м его членом), когда в обмен на доступ к рынкам Европы ей пришлось резко ограничить свое производство — во избежание конкуренции с более развитыми странами. В частности, из четырех основных отраслей ее тогдашней экономики, — выращивания маслин, табака, производства вина и судостроения, — ей было разрешено в прежних объемах заниматься лишь последним. Сокращению подверглись и остальные виды производства: сейчас никто уже и не вспомнит, что Греция, например, в значительных объемах выращивала свой вполне конкурентоспособный хлопок.

Судостроение окончательно рухнуло в кризисе 2008 года, — и экономика Греции умерла.

Конечно, социальные и финансовые гарантии (последние стали причиной огромных займов, взятых на обеспечение социальных гарантий), предоставленные ей (как и Испании, и Ирландии), были чрезмерными: они отражали энтузиазм Евросоюза периода первого этапа расширения. Однако их ошибочность стала особенно заметной на фоне уничтожения национальной экономики.

Выходом для Греции могло бы стать возвращение драхмы в качестве параллельных "плохих" денег для обслуживания внутренних расчетов при сохранении евро как валюты взаимодействия с еврозоной и возврата долгов, — однако такое решение требовало самостоятельности, немыслимой для либерального правительства, служащего евробюрократии, а не своей стране.

Режим тотальной экономии, напоминающий введенный в Румынии в конце правления Чаушеску для выплаты внешних долгов (и приведший к массовой нищете и уничтожению как режима, так и его лидера), исключает возможность социально-экономического развития страны и ведет к неуклонному росту напряженности. Негодующий народ видит, что либеральные евромарионетки лишают его возможности зарабатывать деньги. Результатом является перманентный политический кризис — и фактическое вмешательство Германии во внутренние дела Греции, столь же очевидное, что и во время гитлеровской оккупации.

Ибо заявления Меркель и Шойбле, озвученные так, что от них всегда можно легко откреститься, — это вполне очевидный ультиматум греческому народу: если вы посмеете избрать тех, кто бдет служить вам, а не нам, мы как наместники США в Европе, владеющие ею почти столь же полновластно, как во времена Гитлера, выкинем вас из еврозоны и обречем на колоссальные страдания. Не факт, что игнорирование этой угрозы греками вызовет ее реализацию: еврозона создана как сфера гарантированного извлечения прибыли немецким финансовым бизенсом так же, как Евросоюз — как зона гарантированного извлечения прибыли немецким бизнесом в целом. Выгнать страну из любой из этих сфер — значит отказаться от прибыли, приносимой ею германскому бизнесу. Однако достойный ответ Греции на это был бы один: мораторий на выплату долгов странам еврозоны до официального и публичного принесения Меркель и Шойбле извинений за вмешательство в ее внутренние дела (с разменной позицией в качестве извинений Der Spiegel за искажение цитаты). На это может пойти лишь оппозиционная СИРИЗА: посмотрим, хватит ли ей духу. Руководству России, зависимость которой от Евросоюза на порядок меньше, чем руководства Греции, в схожих обстоятельствах, как мы видим, духу не хватает.

Тем не менее Россия должна воспользоваться моментом и немедленно предложить Греции альтернативу в виде собственного емкого рынка, воспользовавшись шансом, многократно упущенным ею в последние годы.

По материалам delyagin.ru

Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...