СИЛЬНЫЕ И СЛАБЫЕ СТОРОНЫ ОПОЛЧЕНИЯ
Владислав Шурыгин
Ход боевых действий в январе-феврале 2015 года выявил как сильные стороны, так и слабости военной организации ополчения. Ценой огромных усилий всего за три месяца из неорганизованных, слабо обученных отрядов народного ополчения удалось сформировать боеспособные соединения корпусного уровня, которые, вступив в бой в двадцатых числах января, смогли за последующие три недели серьёзно потеснить украинские войска с подготовленных заранее и хорошо оборудованных в инженерном плане рубежей обороны, и к четырнадцатому февраля окружить в районе Дебальцева крупную группировку украинских войск.
Но три месяца, потраченные на формирование, это очевидно недостаточный срок для создания полноценного боеспособного соединения, и в ходе боевых действий выявились слабости и недостатки ополчения ДНР и народной милиции — так называются ВС ЛНР.
Одной из главных проблем стала индивидуальная подготовка солдат, чей уровень обученности, особенно в пехотных подразделениях, не в полной мере соответствует современным требованиям общевойскового боя. Главная причина этого — острый дефицит подготовленного младшего офицерского и сержантского состава взводного — ротного уровня. В среднем на батальон, в лучшем случае, имелось два-три командира взвода с военным образованием. Этот дефицит приходилось покрывать за счёт назначения на эти должности выпускников вузов и бойцов, получивших боевой опыт в боях июня-сентября, с последующим их ускоренным обучением уже в подразделениях. Но полностью эта проблема так и не была решена. Как следствие, в ходе боёв пехоту пришлось постоянно "укреплять" хорошо обученными группами "спецназа" и разведывательных подразделений, которые в итоге, по большей части, использовались как штурмовые группы.
Аналогичные проблемы вскрылись и в механизированных частях. Танковые экипажи, получив начальный опыт вождения и стрельбы, не в полной мере овладели вверенной техникой и практически не имели опыта её ремонта, что в боевой обстановке часто приводило к неоправданному оставлению техники при минимальных поломках и повреждениях. Кроме того, экипажи не имели надлежащего опыта действий в составе подразделений, что существенно снижало эффективность применения этих подразделений и приводило к большим неоправданным потерям в технике и людях.