КРЕДИТНАЯ ВАКХАНАЛИЯ –ТУПОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОЛИ АМЕРИКАНЦЕВ

Глазьев Сергей ЮрьевичСергей Глазьев

Последние четыре года на перевооружение Российской армии выделяются колоссальные средства. К концу этого года она должна быть оснащена современной техникой на 30 процентов, к 2020-му — на 70 процентов. Однако выполнению этих планов могут помешать как внешние, так и внутренние проблемы.

Конфликт на Украине обернулся не только санкциями, но и разрывом кооперационных связей, что отразилось на работе ОПК. Гособоронзаказ на 2015–2017 годы уже пересматривается в связи как с пересчетом бюджета, так и с ростом цен на металлы, другие материалы.

-Остается удивляться, — подчеркивает советник президента академик РАН, член Изборского клуба Сергей Глазьев, — что наш ОПК сохранился при погроме, который учинили монетаристы и приватизаторы, что удалось сберечь интеллектуальное, научно-техническое и производственное ядро. Все это результат героической работы тех, кто, несмотря на отсутствие денег, перспектив, остался предан «оборонке», обеспечил воспроизводство ее потенциала. Понятно — без выстраивания крупных корпораций современная наукоемкая промышленность жить не сможет. Но конгломераты, которые уже существуют (госкорпорации, смежники), требуют осмысленной оптимизации. Преимущество ОПК в том, что он, возможно, единственная структура, где есть госпланирование. «Из этого островка можно попытаться выстроить систему стратегического планирования всей нашей экономики, – говорит Сергей Глазьев. – Другого выхода у нас просто нет, поскольку ОПК – единственное высокотехнологическое ядро, и все наши надежды на развитие национальной экономики по пути диверсификации, модернизации, инноваций связаны с раскрытием именно этого потенциала.

Ситуация сейчас намного лучше той, что была 20 лет назад, но назвать ее удовлетворительной нельзя. Если те же металлурги, а вместе с ними и химики ежемесячно поднимают цены чуть ли не на 10 процентов, то о выполнении оборонного заказа можно забыть. Возникает вопрос: чем занимаются наши антимонопольные структуры, которые, получается, не могут пресечь элементарный картельный сговор? — недоумевает экономист.

Действия Центрального банка Сергей Глазьев называет кредитной вакханалией. Подняв учетную ставку, ЦБ по наводке своих американских консультантов из МВФ совершил диверсию. Тем самым перекрыты все возможности роста производства в промышленности. И это сделано вразрез с рекомендациями ученых, бизнеса, ожиданиями участников хозяйственной деятельности. «Наши чиновники просто тупо исполнили то, что велели сделать американцы, – убежден советник президента РФ. – Думаю, главный смысл экономических санкций США как раз и заключался в том, чтобы спровоцировать ЦБ на повышение ставки до 17 процентов, обрушить курс рубля. При этом привилегированным коммерческим банкам втихаря выдаются деньги под полпроцента годовых на 10 лет, а промышленности предлагаются кредиты по сильно завышенным ставкам».

«Военно-промышленный курьер»

Сергей Глазьев
Глазьев Сергей Юрьевич (р. 1961) – ведущий отечественный экономист, политический и государственный деятель, академик РАН. Советник Президента РФ по вопросам евразийской интеграции. Один из инициаторов, постоянный член Изборского клуба. Подробнее...