НЕ ДОПУСТИТЬ НАСИЛЬСТВЕННОЙ УКРАИНИЗАЦИИ РУССКИХ

Юрий ПоляковЮрий Поляков

Сейчас на Украине запущен механизм этногенеза, то есть там действительно формируется новый народ, который отпочковался от единого русского древа. Есть объективные, научно описанные законы этногенеза. В частности, непременным условием этногенеза является такое понятие, как «конституирующий чужой». То есть для того, чтобы ощутить себя самостоятельным и уникальным, надо себя кому-то противопоставить: я не такой, как они. Противопоставить себя, допустим, немцам бессмысленно: мы и так не такие. Поэтому идет противопоставление как раз тому народу, от которого идет отпочковывание.

Вот именно оттуда такая русофобия и такое желание себя противопоставить русским. Что с этим можно сделать? Остановить этногенез практически невозможно. Если он запустился (запустился он на Галичине, охватил Малороссию), остановить его невозможно. Наша задача, русского мира — не дать этому процессу перекинуться на собственно русские области. Которые просто в результате преступного раздела СССР оказались вне русского мира. Не дать там этому насильственно внедряться. Почему произошел конфликт в Одессе, сейчас он идёт в Донецке и Луганске? Потому что там данный процесс встретили в штыки. Поэтому его и нести в эти области решили на штыках.

Задача России, на мой взгляд, — не допустить насильственной украинизации русских областей. В какой форме это произойдет, история покажет. В Крыму это произошло мирно – референдумом, в Донецке и Луганске это приобрело форму гражданской войны. Но в любом случае, я считаю, будет историческим преступлением отдать людей русской культуры, русского языка, русской исторической традиции на заклание этому процессу.

Изборский клуб – Брянское отделение