СОВЕТСКИЙ СОЮЗ СОРВАЛ ПЛАНЫ ЗАПАДА
Михаил Делягин
Победа была одержана нашей страны ещё и потому, что была выстроена эффективная работа экономики
В августе 1939 г., заключив "пакт Молотова–Риббентропа", Советский Союз сорвал планы Запада (в первую очередь Великобритании и Франции) по натравливанию Гитлера на нашу страну. Полученные полтора года мирной передышки были использованы для перевода экономики на военные рельсы, модернизации армии (особенно с учетом тяжких уроков финской войны), повышения стратегической безопасности (при помощи отодвигания границ).
На рубеже 30-х–40-х гг. Советский Союз производил примерно десятую часть промышленной продукции мира. Он занимал одно из первых мест в мире по добыче угля, выплавке чугуна и стали, производству электроэнергии, цемента, алюминия, второе место в мире по добыче нефти и валовой продукции машиностроения (и, отдельно, второе место по тракторостроению), был мировым лидером по производству синтетического каучука и добыче марганцевой руды. Форсированная индустриализация создала мощный угольно-металлургический комплекс на Урале и в Кузбассе, началось освоение "Второго Баку" (нефтедобывающий район между Волгой и Уралом), обеспечила развитие железнодорожной сети, создала качественно новые отрасли, включая автомобиле- и авиастроение, производство подшипников.
В ходе войны плановая экономика, соответствовавшая потребностям индустриальной эпохи, и социалистическая система хозяйствования убедительно, в предельно доступной форме доказали свое качественное превосходство над государственно-монополистическим капитализмом объединенной Гитлером Европы. Страшным упреком современности служит развитие в СССР конкуренции, последовательно обеспечиваемое даже при отчаянной нехватке ресурсов. Фактическая ликвидация государством конкуренции между проектами и конструкторскими коллективами в важнейших исследовательских, и, в первую очередь, оборонных сферах, представляется реальной угрозой обороноспособности, а следовательно — и самому существованию нашей страны.
Пресс-служба Изборского клуба