УДАР "РАЗВОРОТОМ НА ВОСТОК"
Юрий Тавровский
Каждая новая встреча лидеров Китая и России становится шагом по пути наращивания объема и улучшения качества отношений между двумя мощнейшими державами Евразии. В 2013 году таких встреч было 5, в 2014-м — тоже 5. Одни встречи давали моментальный эффект, другие закладывали основу для долгосрочных проектов. Нынешняя встреча двух лидеров, первая в 2015 году, объединяет обе эти характеристики. Подписание 40 двусторонних документов в конкретных областях промышленности и транспорта: от строительства газопроводов и скоростной железной дороги до разработки новых самолетов, — раздвигает горизонты сотрудничества, наполняет определение "всеобъемлющее партнерство России и Китая" дополнительным смыслом.
Только после возвращения в Кремль Путина и прихода в Чжуннаньхай Си Цзиньпина в России были отменены секретные ограничения на предоставление Китаю российских передовых военных технологий и допуска к стратегическим инфраструктурным и сырьевым проектам, а в Китае — на прямые капиталовложения в российскую экономику. Главной, в прямом смысле исторической, договоренностью Дня Победы-2015, стало решение начать согласование двух интеграционных инициатив Москвы и Пекина: Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Экономического пояса Великого шелкового пути. Эта договоренность наполняет реальным содержанием еще одно официальное определение российско-китайского партнерства: "стратегическое". Оно устраняет возможные противоречия двух интеграционных инициатив и открывает возможность синергетического эффекта в создании единого экономического пространства от тихоокеанского побережья Китая и России до атлантических берегов России и Восточной Европы. На наших глазах заложена основа не просто нового этапа экономического, торгового, научного, транспортного и промышленного взаимодействия двух стран. Закладывается основа нового мирового порядка, который не позволит установить гегемонию одной державы или группы стран, предотвратит успех политики сдерживания России и Китая, которая чревата скатыванием человечества к Третьей мировой войне. Думаю, что российские специалисты по Китаю не ожидали таких результатов визита руководителя Китая в Москву. В других странах ученые и политики тоже будут долго анализировать эти результаты и вносить изменения в свои прогнозы и предложения для высших руководителей.
Но итоги встречи в День Победы-2015 не сводятся только к документам, подписанным в Кремле. Между Председателем КНР Си Цзиньпином и Президентом РФ Путиным установлены доверительные, откровенные и теплые отношения. Они делятся информацией, оценками, прогнозами. Нет сомнений в том, что и на этот раз они обсудили не только широкий круг вопросов двусторонних отношений, но и всё более тревожную обстановку в мире.
Нет сомнений и в том, что был принят целый ряд важных решений, содержание которых пока не оглашено, но станет очевидным по мере их реализации на международной арене. Возможно, уже летом на саммитах ШОС и БРИКС мы услышим о реализации некоторых из этих решений.
Стремительно развивающиеся отношения между Москвой и Пекином неодинаково воспринимаются разными сегментами российского общества. Подавляющее большинство граждан России одобряет сближение с Китаем — об этом говорят результаты опросов общественного мнения. Но есть и подавляющее меньшинство — оно подавляет позитивные сведения и оценки о двустороннем сотрудничестве в подконтрольных ему средствах массовой информации. Оно ставит под вопрос соответствие стратегии "разворота на Восток" интересам России, критикует переориентацию нефтяных и газовых потоков, замещение китайским оборудованием выпавшего из-за санкции западного и т. д. Свои причины пытаться затормозить сближение с Китаем есть не только у тех деятелей и организаций, которые связаны с Западом идейно и финансово. Пример Китая в системной борьбе с коррупцией вызывает понятные опасения у коррумпированных отечественных чиновников, в том числе весьма высокопоставленных. Возрождение традиционных консервативных ценностей в Поднебесной вызывает отторжение в наших либеральных кругах, следующих за Западом в разрушении ценностей традиционных религий России. Неоспоримая эффективность китайской модели развития "социализма с китайской спецификой", объединяющей прочность государственных устоев с высвобождением энергии рыночной экономики, пугает сторонников навязанной Западом модели, которая за минувшую четверть века доказала свою непригодность в российских условиях. Они опасаются, что "разворот на Восток" затронет не только сферы геополитики и геоэкономики, но и внутриполитическую жизнь России.
"Подавляющее меньшинство" российского общества, относящееся к Китаю с настороженностью, всё еще довольно влиятельно. Но его воздействие на подавляющее большинство будет слабеть по мере успешной реализации проектов экономического и научно-технического взаимодействия, в том числе и намеченных в эти майские дни в Москве.