О МАЙСКОЙ ИНФЛЯЦИИ И КУРСЕ НА КАТАСТРОФУ

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Прошлогодняя инфляционная волна сошла на нет: уже в марте инфляция была лишь незначительно выше прошлогодней (3,2% против 3,0%), в апреле ниже, а в мае ниже более чем в два раза (0,4 против 0,9%). Тем не менее, благодаря скачку цен в январе-феврале официальная инфляция за первые пять месяцев почти вдвое выше прошлогодней: 8,3% против 4,2%.

Рост цен в мае наблюдался на шоколад (на 3.5%), моющие средства (2.5%), табак и пассажирские перевозки (по 2.0%, причем плацкартные билеты подорожали на 21%), ткани (1.2%), обувь (0.9%), одежду и трикотаж (по 0.7%), алкоголь и макароны (по 0.6%), хлеб, стройматериалы, медицинские и бытовые услуги (по 0.5%). Снизились цены на телерадиотовары (0.8%), овощи и фрукты (на 1.0%), крупу (на 1.4%), сахар (на 2.1%), яйца (аж на 12,1%).

Михаил Делягин отметил: "Сверхжесткая финансовая политика, заимствованная из 90-х, создала острую нехватку рублей и сдержала инфляцию. Однако этот успех достигнут неприемлемой ценой деградации реального сектора и экономики в целом, падения уровня жизни, утраты людьми всяких надежд, не говоря об уверенности в завтрашнем дне.

Либералы правительства Медведева и Банка России уверенно ведут нашу страну к социально-экономической, а вкупе с ней — и политической катастрофе, к новому Майдану. Пока, на мой взгляд, у них получается практически все".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...