РОССИЯ "ПРОМОРГАЛА" СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ В ЕВРОПЕ?

Михаил ДелягинМихаил Делягин

Эпопея вокруг российских зарубежных активов развивается в эти дни со страшной силой. Бельгия, Франция, теперь еще Австрия, что дальше? В каких еще странах судебные власти попытаются отобрать собственность РФ и обратить ее в уплату долгов акционерам давно разгромленного нефтяного гиганта ЮКОС? Официальные лица нашего государства реагируют и выглядят по-боевому.Их позиция заключается в том, что по делам подобного рода Гаагский арбитражный суд имеет компетенцию только в отношении тех стран, которые подписали и ратифицировали Европейскую энергетическую хартию: Россия к числу таких стран не относится. Однако независимые эксперты-юристы и экономисты опасаются, что "махать кулаками" поздно.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин, принадлежащий к числу убежденных государственников, также очень резко прошелся по высоким должностным лицам.

Суд принял решение, напомнил Делгяин. "Да, оно было политически мотивированным. Но если вы не оспариваете решение, и оно вступает в силу, к вам приходят судебные приставы. Наше правительство напоминает нетрезвого человека, который разбил чужую машину бутылкой, в суд ходил через раз. А когда суд присудил, что он должен возместить ущерб, это реагировать не стал — когда же пришли судебные приставы, он на них смотрит с изумлением и начинает объяснять: "Зачем вы ко мне пришли? Ну и что, что я виноват, ну и что, что я не выполнил решение суда — что вы здесь делаете?" Неадекват какой-то со стороны российского руководства", — считает эксперт.

Что следовало обязательно сделать российскому государству, по мнению Делягина — это сразу же по принятии решения ЕСПЧ "заняться реструктуризацией своего зарубежного имущества". "Во всех странах, где это имущество теоретически могло попасть под удар, оно должно было быть передано структурам, которые бы формально никакого отношения к РФ не имели, — отметил экономист. — Там, где по по каким-то причинам этого нельзя было сделать — это имущество должно было быть продано. Я не заметил, чтобы что-то из подобных самоочевидных вещей было сделано".

Как не без сарказма напомнил эксперт, многие государственные мужи РФ в моменты борьбы с коррупцией очень даже оперативно принимали меры к тому, чтобы их богатства, включая недвижимость за рубежом, хотя бы формально оказывались не в их собственности. "Почему-то правительство, как совокупность отдельных физических лиц, может защищать свое имущество, а вот имущество государства они почему-то не защищают, — отметил Делягин. — Что за бред!"

"У меня ощущение, что значительная часть правительства Медведева подыгрывает тому, чтобы России нанесли как можно больший ущерб, — резюмировал Михаил Делягин. — В то время как люди, которые вводили против нас санкции, открыто и честно говорили, что основная их задача — нанести России максимальный ущерб и обеспечить свержение власти, возникает ощущение, что значительная часть либерального правительства Медведева работает на стороне этих людей".

ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Делягин
Делягин Михаил Геннадьевич (р. 1968) – известный отечественный экономист, аналитик, общественный и политический деятель. Академик РАЕН. Директор Института проблем глобализации. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...