ФОТОЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА ВЫГОДНЕЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ
Жорес Алфёров
В субботу, 1 августа губернатор Николай Меркушкин провел рабочую встречу с Нобелевским лауреатом по физике, академиком РАН Жоресом Алферовым. Они обсудили подготовку перспективных специалистов на базе объединенного вуза в Самаре, а также принципы работы будущего технополиса "Гагарин-центр". В беседе приняли участие супруга Жореса Алферова и ректор СГАУ Евгений Шахматов.
В начале встречи Нобелевский лауреат, регулярно бывающий в Самаре, отметил, что за последние два года областной центр изменилась в лучшую сторону.
"Город хорошеет и дороги стали лучше. И это видно невооруженным взглядом", — отметил он.
Николай Меркушкин ответил, что оценка Жореса Алферова очень важна для властей.
Жорес Алферов является почетным доктором СГАУ им. Королева и несколькими часами ранее в этот же день прочел для абитуриентов и студентов СГАУ и СамГУ лекцию "Год света. Эффективная генерация и преобразование света".
Евгений Шахматов отметил, что интерес к лекции почетного доктора СГАУ был огромен — 300 абитуриентов, а также студенты преподаватели СамГУ и СГАУ — всего более 600 человек впитывали каждое слово Нобелевского лауреата.
Говоря о выборе темы лекции, Жорес Алферов рассказал, что 2015 год объявлен ООН годом света, и он не устает повторять — будущее за преобразованием солнечной энергии. В России есть все возможности для того, чтобы развивать это направление. К примеру, самая крупная солнечная электростанция России находится в Крыму.
"Фотоэлектрическая энергетика экономически более выгодная, чем атомная. За этим будущее", — уверен Жорес Алферов.
Николай Меркушкин рассказал академику РАН, что на юге Самарской области очень много солнечных дней и применение подобных технологий является очень выгодным.
Сейчас в СГАУ заканчивается приемная кампания, и глава региона поинтересовался у Жореса Алферова, как тот относится к объединению университетов в Самаре.
"В принципе, я за объединение СГАУ и СамГУ, но нужно сделать так, чтобы от этого была польза", — ответил Нобелевский лауреат.
Николай Меркушкин ответил, что при слиянии вузов "мы как раз исходим из этого принципа".
"СГАУ — хороший университет, он выгодно отличается от многих наших вузов и не зря имеет статус научно-исследовательского центра", — продолжил академик РАН.
А Евгений Шахматов добавил, что участие в работе СГАУ людей уровня Жореса Алферова привлечет в вуз абитуриентов, которые сейчас колеблются, выбирая между самарскими вузами и университетами столицы.
В ходе беседы участники обсудили и идею создания технополиса "Гагарин-центре" в пос. Радиоцентр. Жорес Алферов подчеркнул, что "Гагарин-центр" должен быть создан под конкретные задачи — тогда от него будет прок: "Нужно не просто создать центр, а базироваться на том, в чем Самара сильна. А это, прежде всего, космические технологии в двух направлениях: космические информационные телекоммуникации и двигателестроение в связке с "Прогрессом".
При этом академик РАН попросил губернатора при создании "Гагарин-центр" сделать все, чтобы стартап компании, которые придут туда, могли на выгодных условиях получать площади и почти бесплатно иметь необходимое оборудование.
"В Дортмунде в Германии создали подобный центр и руководствовались именно этими принципами. В результате этот центр стал очень мощным, — привел пример Жорес Алферов. — С этого обязательно будет польза, потому что самое главное для нас — на своей научной базе создавать новые технологии и научить этому молодых ребят".
"Согласен с вами Жорес Иванович, — ответил губернатор. — Эти принципы будут двигать науку".
Обсудили участники встречи и ситуацию в экономике Самарской области. В частности, Жорес Алферов поинтересовался состоянием дел на сызранском "Тяжмаше".
Губернатор рассказал, что у предприятия большая загрузка, строится новый цех. А сам завод сейчас выполняет большие заказы для нового космодрома "Восточный".
Также Николай Меркушкин рассказал о положении дел в нефтяной отрасли региона и в частности отметил: "В Новокуйбышевске, Самаре и Сызрани суммарно перерабатывается почти 30 млн тонн нефти. В Новокуйбышевске модернизировали установку и там сейчас перерабатывается 9 млн тонн нефти".
"Самара сохраняет свой потенциал и дай бог, чтобы он увеличился", — заключил Жорес Алферов.