ЯПОНСКОЕ РУКОВОДСТВО НЕ ПОМНИТ ХИРОСИМУ И НАГАСАКИ

Сергей ЧерняховскийСергей Черняховский

В общем-то, создается впечатление, что и японское руководство иногда ведет себя точно так же, поддакивая Штатам. Об этом же говорит и эксперт, политолог Сергей Черняховсий: "Я думаю, что здесь идет такая психологическая реакция — сделать вид, что мы ничего не помним перед самими собой. Вообще пытаются забыть об уроках Второй мировой войны. Как бы это было давно, как Столетняя война. Сейчас мы живем другими вещами — пытаются пересмотр истории Второй мировой войны превратить в пропагандистское оружие. Дело не в том, что кто-то боится атомной бомбардировки США, сейчас атомной бомбардировки США быть не может, но неатомные могут быть, как мы видим на практике".

"Надо освежать память. И здесь должна Япония играть заметную роль", — считает Сергей Черняховский.

Как сказал однажды глава МИД России Сергей Лавров про отношения России и Сербии по поводу Косово – Россия не может быть большим сербом, чем Сербия.

Так же и тут – никто не сможет защищать память о трагедии Японии сильнее, чем сама Япония. Впрочем, может, японцы просто простили янки за это массовое убийство? Может, они поняли, что на самом-то деле Америка не хотела бомбить мирные города – им просто надо было показать, какие они молодцы, собрали какую бомбу. А тут такой удобный случай. Ну, "попали под горячую бомбу руку". Ведь даже генералы США признавали, для чего в действительности нужны были эти удары.

"Понятно было, что бомбардировка была осуществлена не для победы над Японией, и об этом говорили американские генералы. Она была осуществлена в качестве превентивного угрожающего жеста в отношении Советского Союза.

Бомбили в этот момент не милитаристскую Японию, а намекали на то, что готовы бомбить СССР даже в тот период, когда мы были союзниками, – объясняет Сергей Черняховский. — И с одной стороны, это показатель уровня морали американской политики. С другой стороны, эта бомбардировка имела колоссальное позитивное значение, потому что четко показала нашей стране — к чему надо быть готовыми, помогла форсировать оборонные усилия.

Поэтому, они, в общем-то, нанесли удар по самим себе — так всегда бывает в случаях вот таких амбициозных непродуманных действий. Ясно, что в капитуляции Японии атомная бомбардировка реальную роль никакую не сыграла".

Эксперты сходятся во мнении – оправдания этим атакам нет. Да, была война, но уничтожать мирные города – это ниже человеческого достоинства. Вся история США, еще до Хиросимы и Нагасаки и после них, полна "под завязку" развязанными войнами, жертвами, бомбардировками и многотысячными трагедиями в разных странах.

И сейчас мы имеем дело с американскими элитами, которые утратили ощущение реальности – за все время войн за все свои "победы" они стали аморальны, им стало (по их же мнению) все можно. Поэтому ни на какие договоренности рассчитывать не стоит. Япония, слышишь?

Другой момент – почему после Хиросимы и Нагасаки больше не было атомных бомбардировок? Потому что слишком быстро СССР разработал такое же вооружение, сделано это было, давайте признаем, благодаря Сталину и Берии.

Попытки были, но США "просто не успели", как говорил Пол Тиббетс. И сейчас, имея за спиной ядерное наследие Советского Союза, мы можем сдерживать подобные нападки. И те страны, которые хотят чувствовать себя в безопасности от мирового преступника, должны показать ему, что они могут дать сдачи. В этом смысле предложение спикера Госдумы Сергея Нарышкина провести международное расследование преступлений против человечности в Хиросиме и Нагасаки более чем оправдано.

Эти трагедии можно считать если не геноцидом, то точно поводом для международного трибунала. А далее все претензии к Америке должны последовать от пострадавших стран — Вьетнам, Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия — и так далее. Потому что иначе США не поймут — им известен только язык силы.

"Только та страна сейчас может чувствовать себя в безопасности от агрессии США, если хочет сохранить свой суверенитет, если она не соглашается на вассальные отношения; которая имеет то же самое атомное оружие, либо какое-то иное оружие, потенциально способное нанести неприемлемый ущерб для Соединенных Штатов. Именно для Соединенных Штатов, потому что ущерб для их союзников их не волнует, – комментирует Сергей Черняховский. — Нельзя надеяться на то, что придет человек, который будет хорошим и наладит со всеми отношения.

Американское национальное сознание в качестве основного, самого серьезного аргумента воспринимает щелчок взведенного около его головы курка. Это, с одной страны, комплекс "молодой сильной страны", а с другой стороны, та культура, которая там сложилась. В отношениях с Соединенными Штатами нельзя рассчитывать на договоренности. Можно рассчитывать только на жесткие факторы. Они все время должны находиться в перекрестье прицела. Еще раз подчеркиваю — это не страх, это четкое понимание того, что это человек, с которым надо говорить по делу. Это равный. Ты и я — мы знаем, как стреляет кольт".

Сергей Черняховский
Черняховский Сергей Феликсович (р. 1956) – российский политический философ, политолог, публицист. Действительный член Академии политической науки, доктор политических наук, профессор MГУ. Советник президента Международного независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ). Член Общественного Совета Министерства культуры РФ. Постоянный член Изборского клуба. Подробнее...