Актуально, но не совсем реально
Подготовка доклада: Ветренко Инна Александровна, Малькевич Александр Александрович
В Омске пытались найти ответ на вопрос о том, как преодолеть «Гражданскую войну в головах»
(по материалам заседания Омского отделения Изборского клуба с участием публициста Николая Старикова 10.09.2015 г.)
Один из создателей и лидеров движения «Антимайдан», историк и публицист Николай Стариков стал участником очередного заседания Омского отделения Изборского клуба.
«Мне нравится Омск, я с удовольствием сюда приезжаю», – признался Николай Стариков. – «В том числе – для того, чтобы пополнить свой исторический багаж. Омская область волею судеб связана с историей Гражданской войны, я писал на эту тему. Трагедия начала XX века и трагедия, которая сейчас на Украине, дают пищу для размышления о том, что делать, чтобы подобные вещи больше не повторялись».
Впрочем, на фоне ряда российских регионов Омская область может считаться едва ли не островком стабильности. Так, в качестве главы «Антимайдана» Николай Викторович необходимости создавать представительство этой общественной силы в городе на Иртыше не видит: «Мы посчитали, что это нецелесообразно, поскольку в Омске вполне стабильная политическая ситуация. А вот в соседнем Новосибирске филиал, скорее всего, будет создан. Там ситуация сложнее».
После такого зачина перешли к острой дискуссии. Она вышла злободневной, но несколько оторванной от российских реалий, уходящей в сторону желаемого, а не действительного. Возможно, произошло это вследствие отсутствия какой-то определенной повестки заседания, хотя свободный разговор дал много пищи для размышления омским интеллектуалам.
Первая проблема, поднятая гостем, касалась нынешнего состояния России на фоне мировых процессов. Сегодня становится очевидным, что нашу страну настигла вторая волна финансово-экономического кризиса, который по масштабам, глубине длительности будет существенно превосходить период 2008-2010 гг. Тем более, что он существенно утяжелен геополитическим конфликтным контекстом. Глобализация создала такие условия, в которых кризисы стали касаться всех элементов и участников мировой экономики, и как показывает характер развертывания нынешнего кризиса – и всех сфер жизни.
«Выход из мировой экономической системы – это, безусловно, серьезное потрясение. Сегодня вне этой финансовой матрицы существуют только Северная Корея и, пожалуй, частично Китай и Иран. Все остальные внутри нее», – рассуждал Н. Стариков. – «Находясь в рамках матрицы, мы являемся ее заложниками: играем на чужом поле, по чужим правилам, и судьи – чужие люди. Мы всегда вторичны. Поэтому кризисы будут продолжаться, национальные валюты обесцениваться, а на этом фоне происходить социальные потрясения в стране и гражданские войны. Оставаясь в этой парадигме, мы никогда не сможем ничего фундаментально изменить. Россия движется по пути развития суверенитета, но у нас нет главного – суверенитета финансового. Мы не можем создавать свои деньги без того, чтобы не продать что-то за доллары. Так работает ЦБ. Если мы хотим построить заводы в Омской области, зачем нам иностранные инвесторы, если они не несут технологии? Зачем нужно, чтобы человек приходил сюда с долларами, если начинать строительство нужно за рубли?..».
Особую роль в развитии кризисных явлений играет геополитическая составляющая. Экспертное мнение склоняется к мысли, что послевоенный мир, закрепленный ялтинскими договоренностями, необратимо уходит в прошлое. Процесс начался с падения Берлинской стены, продолжился отделением Косово. Прежний миропорядок рушится на глазах. Обострились системные проблемы и противоречия европейской безопасности, как и международных отношений в целом. Непросто, но неумолимо формируется модель полицентричного экономического и политического порядка.
Дискутируя с участниками заседания, Николай Стариков отметил отсутствие национального приоритета у России сегодня: «У США есть и национальная идея, и приоритет для внешней политики. Они всем заявляют, что транспортируют демократию в страны мира, а сами при этом везде находят нефть и устанавливают контроль над энергетическими ресурсами в этих государствах». Не все члены Омского филиала Изборского клуба разделили данный тезис, по крайней мере, его первую часть. По нашему мнению, есть у России национальные геополитические интересы и приоритетный из них – возвращение утраченного статуса сверхдержавы.
Не обошлось и без обсуждения вопроса Украины, поскольку гость наш является специалистом по данному вопросу. Украинский кризис и воссоединение Крыма с Россией в марте 2014 года существенно переформатировали социально-политическое поле развития страны.
Отношения России и стран Запада, включая США, постепенно перешли в формат конфронтации. Зазвучали мысли о возрождении холодной войны. Напряглись и линии размежевания внутри российского общества. Нам думается, следует ожидать усиления раскола по линии национал-патриотического, традиционалистского и либерально-западнического сегментов общественного сознания. Однако это мнение Николай Стариков не разделил, заверив, что такого раскола нет на сегодняшний день, и он это может утверждать в силу того, что много и часто общается с политической и интеллектуальной элитой российских регионов. По его мнению, Крым не расколол россиян, а наоборот, объединил, а обсуждаемое в западной прессе размежевание носит мнимый характер.
Действительно, Россия, как и весь мир, стоит на перепутье. Мы вошли в полосу глубокой геостратегической неопределенности. Каким запасом прочности обладает сложившийся социально-политический порядок в России, чтобы удержать развитие страны в позитивно-функциональном русле? Перед современной общественной мыслью вновь встали вечные вопросы: насколько стабилен порядок в обществе, и чем этот порядок поддерживается, как и насколько эффективно можно управлять обществом, и где лежат пределы подобной управляемости, кто управляет обществом, и каковы механизмы, удерживающие общество от хаоса?
Все участники заседания Омского отделения Изборского клуба согласились с тем, что современное состояние России и системы международных отношений выдвигает в центр дискуссии вопросы формирования широкого гражданского мира и консенсуса, блокирующих деструктивные формы социально-политического конфликта. Конечно, много говорили и о власти как таковой – ведь именно эту, свою последнюю книгу, «Власть», Николай Стариков привез в Омск – чтобы презентовать коллегам по Изборскому движению, а также читателям и журналистам. «Я постарался в этой книге рассмотреть власть как феномен человеческого общества, не говорить о капитализме, социализме, монархии или демократии, а рассмотреть тот стержень, что делает власть властью, что заставляет следовать за ней народы, жертвовать собой», – сообщил на заседании клуба Стариков. – «Вот что это такое – власть? Я поставил перед собой этот вопрос и ввел новые термины «химия власти», «физика власти» и «метафизика власти». Оказалось, что в современной политологии не хватает терминов…
Когда мы оцениваем или анализируем власть, много внимания уделяем регалиям власти. То есть для нас, если кто-то обладает этими регалиями, значит он уже власть, он может решить все вопросы. Можно взять пример венценосных руководителей России. Екатерина II не имела никаких прав на российский престол в отличие от своего супруга, которого она в результате государственного переворота свергла, и он после этого покинул мир. Ее сын Павел I был законным наследником престола, у него были все регалии власти, тем не менее, Екатерина II стала великой государыней, ни одного переворота, ни одной даже серьезной попытки ее свергнуть не было, а Павел I был убит в результате заговора. Значит, не только регалии власти делают власть властью. А что тогда? Ответ на этот вопрос я и постарался дать в своей книге».
Следует отметить, что на заседании вопросы затрагивались самые разные. Например, нужна ли России монархия, и как должны работать политические партии? По мнению Николая Старикова, чтобы партии работали и участвовали на выборах, нужно поставить их в равные условия, в первую очередь – финансовые, только тогда это будет борьба идей, а не денег. В частности, он предложил следующую идею: «Все партии получают одинаковый доступ к избирателю за счет государства. Каждому: пять минут, три счета, 20 тысяч листовок и так далее, и в каждом регионе. И уже по факту все партии, которые проходят такой фильтр, получают доверие избирателей, они финансируются государством так, как это сегодня и есть».
Напомним, что Николай Стариков – не только основатель общественной организации «Профсоюз граждан России», но и соорганизатор политической партии «Великое Отечество», региональное отделение которой есть и в Омской области.
Последний заявленный тезис не остался без парирования. Сегодня в России зарегистрировано 79 политических партий, из них 75 имеют право участвовать в выборах. Проведя даже поверхностный анализ, становится очевидным, что только порядка 20-25 политических партий из этого списка способны агрегировать и артикулировать интересы социальных групп, т.е. иметь идеи и идеологии.
Дискуссия проходила накануне Единого дня голосования, и мы еще не знали окончательно весь список политических партий, которые будут иметь право участвовать в предстоящих выборах в Государственную Думу 7 созыва. В итоге таковых оказалось (по сути, осталось без изменений) 14, некоторые из них имеют минимальное представительство в региональных парламентах одного или двух субъектов Федерации.
Затронул Николай Стариков и вечную для Омской области тему – нужен ли нашему городу памятник Колчаку? Сегодня у этой идеи сторонников столько же, сколько и противников, как по заявлениям в СМИ, так и по результатам социологического исследования, проведенного Региональным центром по связям с общественностью. «Мы должны преодолеть гражданскую войну в наших головах. Я за то, чтобы на улицах наших городов были памятники как представителям красного движения, так и белого. Вот кому там точно не место – это предателям. Таким как, например, генерал Власов», – отметил Николай Стариков.
И.А. Ветренко, А.А. Малькевич