Один из старейших дошедших до наших дней манускриптов Корана

Некоторые причины распространения экстремизма и терроризма. Взгляд традиционного ислама на ИГИЛ и пути противодействия.

Альфит Шарипов

Профилактика и борьба с экстремизмом и терроризмом становятся наиболее актуальны в свете последних событий, которые происходят сегодня в мире. Когда экстремистские идеи реализуются не просто в единичных актах террора, а приводят к перевороту в стране и смене власти (как на Украине, например). Когда уже ни одна страна не застрахована от терактов.

Сегодня имеет место некий парадокс – это несоответствие между многовековыми принципами и постулатами религии Ислам и принципами неких псевдо-проповедников, которые призывают к насилию от имени мусульман, якобы в защиту веры.

Мы знаем, что в основе всех традиционных религий лежат вечные ценности от Бога: не убий, не укради, не навреди и другие. В действительности, слово «ислам» происходит от корня «сильм», что означает «мир; перемирие».

В Исламе одним из важных положений является обеспечение безопасности жизни, чести и имущества человека. В 32-ом аяте суры «Маида» Всевышний говорит: «Кто убьет безвинного человека, тот словно убил всех людей, а кто сохранит жизнь человеку, тот словно сохранит жизнь всем людям».

Соответственно, все преступления, которые направлены на нарушение их неприкосновенности, подвергаются санкциям: земным и потусторонним.

Всевышний сказал в Священном Коране в 190-м аяте суры «Корова»: «Не преступайте границы дозволенного. Воистину, Господь не любит преступников».

Каковы же причины появления радикально настроенных групп людей? Ведь все эти люди, являются чьими-то детьми, братьями, внуками, и воспитаны в данной, привычной всем, среде. Как же случилось, что некоторые из них выросли или стали таковыми?

Во-первых, информационно-коммуникационные средства (телевидение, интернет) зачастую оказывают более сильное воздействие на формирование взглядов и мировоззрения населения, особенно молодежи. Их интенсивное развитие упростило проникновение в умы и сознание людей ложных представлений, которые далеки от традиционных общечеловеческих ценностей.

Особую роль в этом процессе играют средства массовой информации. К сожалению, часто СМИ ассоциируют ислам с терроризмом. Мощный поток негативной информации способствует появлению среди людей антипатии друг к другу, межнациональной и межконфессиональной розни и конфликтов на этой почве.

В связи с этим, необходимо взаимодействие государственных структур, общественных и религиозных организаций со СМИ и усиление их роли в реализации антиэкстремисткой и антитеррористической политики.

Вторая причина распространения радикальных течений – это борьба с ними через запреты, которые иногда бывают необоснованными. Те, кто выносят эти запреты, прежде чем что-то запретить должны подумать, не вызовет ли это обратной реакции. Нам нужно аккуратно относиться к чувствам верующих, так как некоторые поспешные действия могут оставить тяжелый осадок. К примеру, как было недавно, когда запретили перевод Корана Э. Кулиева, во многих городах тут же появились плакаты и растяжки с лозунгами: «Ислам в России под запретом». Причем эти растяжки размещало не Духовное управление мусульман. И данная ситуация вызвала сильный резонанс общественности.

Таким образом, радикальным течениям нетрудно представить образ верующего, как обиженного обществом и властью. Они, будучи не всегда достаточно подкованными в вопросах религии, начинают модулировать некое иное «идеальное» общество, где нет запретов на святое. Постепенно это превращается в следование крайне радикальным принципам и взглядам, что приводит к противоречивым последствиям.

В-третьих, как правило, радикализм порождается из-за слабой просвещенности и низкой образованности, так называемой «узкости мышления».

Поэтому необходимо совместно с государственной властью и представителями традиционных конфессий осуществлять активную пропаганду традиционных нравственных устоев и вести просветительскую работу, прививая подрастающему поколению уважение к культуре, традициям и обычаям народов, проживающих в нашей стране.

И это будет прямое следование словам нашего Президента В.В. Путина, который сказал: «Наша задача – воспитать молодёжь в духе взаимного уважения, которое основывается на чувствах согражданства, патриотизма и общенационального самосознания».

Откуда же появляются экстремисты? Их целенаправленно готовят за рубежом и направляют в Россию, или взращивают здесь. И чем больше у нас в стране реальных проблем, тем легче нашим недоброжелателям подыскать кадры для подрывной деятельности. И свою роль в этом играют интернет-проповедники, которые призывают к вражде и насилию, ибо они неправильно истолковывают аяты и хадисы и интерпретируют слова Господа в личных целях.

В подтверждение моих слов хочу привести слова Председателя ЦДУМ России, Верховного муфтия Талгата Таджуддина, который в одном из интервью, отвечая на вопрос, сказал: «Молодежь вербуют через интернет, через подпольные лагеря, заманивают за рубеж и говорят: это Ислам, ты верующий, значит – убивай неверующих. Это дурость, совершеннейшее невежество! Человек может только объяснять, но не принуждать людей к религии, наставляет на истинный путь только Бог».

В этой идеологической борьбе, к сожалению, силы не равны. Потому что у противника, у тех, которые заказывают и способствуют распространению радикальных идей, у них существует большая заинтересованность и финансовая поддержка, чтобы в нашей стране была нестабильность. Им нужны только наши богатые недра и земля, которые ценой своей жизни 70 лет назад наши предки сохранили от фашистского рабства, а недальновидную молодежь, которую они формируют в качестве «пятой» колонны, используют как проводник, как пушечное мясо.

Здесь снова хочу привести слова Верховного муфтия: «Почему идут к ним, вербуются? По пять тысяч долларов там дают. Некоторые обманутые считают, что участвуют в священной войне против неверия. Но это не Божье дело, это – провокация». И не секрет уже, что в ИГИЛе работают профессиональные вербовщики, которые прекрасно знают психологию человека, находят его слабые стороны, чем он недоволен и начинают на этой основе его «обрабатывать». Да так, что некоторые богатые люди продают свой бизнес и уезжают семьей полностью в ИГИЛ в поисках справедливости. Они думают, что борются за правое дело. Но на самом деле – вступают в ряды преступников.

По-другому этих людей не назовешь.

И правильно Рамзан Кадыров говорит – это не Исламское государство, а это Иблисское государство.

Действительно, они следуют за иблисом – сатаной. Главная цель которого посеять смуту и вражду между людьми.

На Украине он смог открыть войну между людьми одной веры и национальности. На востоке раскручивает идею строительства халифата. Но через убийство невинных людей невозможно достичь успеха.

Как говорят: «На чужом несчастье счастья не построишь».

Президиум Центрального духовного управления мусульман России на очередном Пленуме в октябре 2015 года общим решением вывел заявление3 по вопросу ИГИЛ: «Пророк Мухаммад (мир ему!) учил нас: «Мусульманин – это тот, словом которого и действием достигается безопасность верующих и тех, кто избегает того, что запретил Аллах».

Он (мир ему!) также утверждал: «Истинно верующий – тот, с кем в безопасности находятся жизни людей и то, чем владеют они».

Истинно, Ислам – религия Божьей милости и мира, религия справедливости и взаимной приязни, соблюдающей права человека, независимо от его расы, языка или вероисповедания.

В наше время появились террористические группировки экстремизма и насилия, которые в своем слепом фанатизме и разрушительном невежестве самозвано претендуют на роль проводников исконного и верного, по их словам ислама. В своем греховном бунте против подлинных исламских основ, они, попирая все шариатские установления, дошли до того, что объявили себя воссоздателями халифата и строителями нового исламского государства, хотя в своей практике полностью исключили для себя такие понятия как милосердие и добро по отношению к людям и ко всему, что создано Всевышним Творцом. Движимые неуемной гордыней и безнравственной жестокостью, они наводят страх и ужас на всех людей. Никто не избегает их насилия и произвола – ни мужчины, ни женщины, ни дети, ни старики. Они изгоняют их из их жилищ, стран и родных мест, лишая буквально всего, заставляя жить на голой земле под открытым небом, погибать от голода и жажды в пустыне, тонуть в морских волнах».


Много веков мы, представители разных религий, живем в едином государстве. Каждый по-своему славим Всевышнего Создателя. За эти века наши предки нашли тот корень или стрежень мирного бытия, без которого невозможно человеческое существование.

Для дальнейшей эффективной и плодотворной работы необходима консолидация усилий правоохранительных органов, общественных и традиционных религиозных конфессий на мерах по предупреждению проявлений терроризма и экстремизма, а также необходимо еще большее приложение усилий по утверждению в обществе исконной для нашего российского народа совокупности отечественных духовно-нравственных ценностных установок.

«Профилактика лучше, чем лечение». Поэтому если мы каждый на своем месте будем еще больше стараться в этом богоугодном деле, на благо нашей малой Родины – Оренбуржья и великой Отчизны – России, то достигнем положительных результатов, с Божьей помощью.

Журнал «Изборский клуб», 2015 № 11-12 «Они следуют за Иблисом»

ПОДЕЛИТЬСЯ
Альфит Шарипов

Шарипов Альфит Асхатович (род. 31 июля 1972 года) — член Общественной палаты Оренбургской области, председатель Духовного управления мусульман Оренбургской области. Эксперт Изборского клуба. Подробнее…