ХВОСТ ВЕРТИТ СОБАКОЙ

Александр НагорныйАлександр Нагорный

12-13 февраля в Мюнхене прошла очередная международная конференция по безопасности.

В столице Баварии на этот раз собралось небывалое количество участников, более 500 человек. Ожидалось, что на Россию здесь будет оказано очень сильное давление: как по сирийскому, так и по украинскому направлениям. Поэтому во главе российской делегации оказался премьер-министр Дмитрий Медведев, а министр иностранных дел РФ Сергей Лавров до начала работы конференции встретился с госсекретарём США Джоном Керри, и они договорились о прекращении огня в Сирии. После этого ожидавшиеся попытки Порошенко и представителей прибалтийских государств выставить Россию в качестве агрессора, угрожающего всему миру, стали выглядеть, мягко говоря, анекдотичными и никем поддержаны не были. То есть эффективность нашей дипломатии, а также высокий уровень её взаимодействия с американскими контрагентами были подтверждены не допускающим никаких сомнений образом.

Однако в стратегическом плане никакого улучшения ситуации, увы, нет — ситуация на Ближнем Востоке всё сильнее "пахнет порохом" и, на мой взгляд, выглядит даже опаснее, чем Карибский кризис 1962 года. Опаснее потому, что тогда развитие конфликта определяли всего две стороны: Советский Союз и Соединённые Штаты Америки. Сегодня же в ситуацию вокруг Сирии вовлечён почти десяток участников с разной степенью самостоятельности, которым достичь взаимоприемлемого компромисса на порядки сложнее, чем Москве и Вашингтону в 1962 году. Так, Турция и Саудовская Аравия, фактически накануне открытия конференции в Мюнхене заявили о своей готовности и желании начать широкомасштабную сухопутную операцию в Сирии. Такая операция в принципе возможна только с разрешения США, и США её проведение запретили. Но турки начали артиллерийские обстрелы сирийской территории, причём достаточно массированные, и это говорит о том, что Эрдоган, хотя и оглядывается на правительство США, но далеко не полностью зависит от него. То же самое касается и Саудовской Аравии, которая, несмотря на участие в йеменском конфликте, перебросила свои военные контингенты и самолёты на территорию Турции.

Мы помним ситуацию 2008 года, когда президент Грузии Михаил Саакашвили отдал приказ о вторжении в Южную Осетию без санкции со стороны Белого дома и 43-го президента США Джорджа Буша-младшего — видимо, ему дали "добро" и гарантии безопасности от каких-то других представителей американского истеблишмента, занимающих высокие посты как в государственном аппарате, так и в "большом бизнесе". И этих гарантий для Саакашвили оказалось достаточно, чтобы нанести удар по Южной Осетии и по российским миротворцам на её территории, то есть начать войну против России. В этом смысле президент Турции Реджеп Эрдоган и министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, который сегодня фактически принимает все решения в Эр-Рияде, ничем не лучше Саакашвили, так что хвост вполне может вертеть собакой.

Добавьте к этому большое количество полевых командиров непосредственно в Сирии — и вы получите ситуацию, при которой любые решения Москвы и Вашингтона, по сути, мало что меняют. А раз так, то режим прекращения огня неизбежно будет нарушен, а турецко-саудовская интервенция на территорию Сирии при поддержке ряда других суннитских государств Ближнего Востока, скорее всего, станет реальностью. В эту ситуацию, несомненно, вмешается Иран, не останется от неё в стороне и Россия.

Разумеется, тогда и Анкара — по линии НАТО, и Эр-Рияд — по линии "нефтяного лобби" затребуют прямого вмешательства в конфликт вооружённых сил США и НАТО, тем самым поставив Вашингтон и весь "коллективный Запад" перед непростой дилеммой: либо признать, что те больше не являются "глобальным лидером", утратив геополитическое доминирование на планете, либо, пытаясь доказать обратное, пойти на поэтапную эскалацию конфликта вплоть до начала третьей мировой войны.

Поэтому уже сейчас, в ближайшие несколько недель, мы увидим: сумеют ли Вашингтон и Москва совместными усилиями оттащить мир от этой катастрофической перспективы, или же то, что не произошло в 1962 году, случится в 2016-м.

Александр Нагорный
Нагорный Александр Алексеевич (1947-2020) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». Постоянный член и заместитель председателя Изборского клуба. Подробнее...